Альбом 1 | Page 2

Максимилиан Александрович Волошин был человеком многогранных дарований: поэт, художник, критик, исследователь. Различные аспекты творческой деятельности взаимосвязаны: в его стихах – зоркость и наблюдательность, в его пейзажах – раздумья поэта о судьбах родной страны.
Восхищение природой зародилось в поэте с самого детства. Пейзажная лирика Пушкина, Лермонтова, Кольцова явилась образцом и примером для подражания.
На протяжении всего творчества тема природы занимала центральное место в произведениях М. Волошина. Волошину-поэту впоследствии суждено будет стать певцом восточного Крыма— Киммерии. Крым стал для поэта олицетворением самого прекрасного в мире.
Первым, по-настоящему волошинским стихотворением о Крыме принято считать написанное в 1904 году стихотворение « Зелёный вал отпрянул – и пугливо …». В 1907 году появится целый цикл « Киммерийские сумерки » – 15 стихотворений,- лучшее, что написано о природе восточного Крыма в мировой поэзии. В этих стихах чётко прослеживается осознанное Волошиным единство истории и природы осуществлённое в пейзажах древней Земли, существующее в её « снах ». Именно поэтому в сборнике так много мифологических образов и мотивов.
Поэзия в творчестве Волошина неразрывно связана с живописью. Сам поэт постоянно « подчеркивал, что его стихи о природе утекают в его акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами ».
C 1914 года Волошин переходит на акварель и именно с этого времени он начинает свою тему в живописи – тему киммерийского пейзажа.
Коктебель и его окрестности предстают в пейзажах пустынной, ещё не заселённой людьми землёй. Море, скалы, деревья, облака … Но все эти природные формы сочетаются бесконечно разнообразными и кажутся одушевлёнными. И лишь одно остаётся в этих акварелях неизменным: прозрачность красок и безукоризненно чистый рисунок.
В методе творчества Максимилиан Волошин следовал Багаевскому,- работая не с натуры, а по « воображению »,- и создавал, по его словам, музыкально-красочные композиции на тему киммерийского пейзажа. В своей живописи Волошин оставался поэтом: часто тему художественный композиции давала ему стихотворная строка или строфа, вдруг зазвучавшая в природе.
Такие строчки обычно и подписывались на акварелях, в чём Волошин следовал « классическим » японским художникам, у которых вообще многому, как живописец, учился.
Привлекательность Волошина-творца состоит в его высокой духовности в широте культуры, в разнообразии его интересов.
Тридцать с лишним лет – с конца 20-х по начало 60-х – имя Максимилиана Волошина находилось под фактическим запретом. Его стихи не публиковались, а картины и акварели лежали в запасниках музеев. Только теперь наследие Волошина возвращается к нам.
~ 2 ~