АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ
А лександр Домогаров – из тех артистов, чьё обаяние с годами не тускнеет,
а будто приобретает новую силу. За его плечами десятки ролей, сотни пережитых на сцене и экране эмоций, тысячи признаний в любви от зрителей. В 1990-е, после роли графа де Бюсси в « Графине де Монсоро », к актёру невозможно было подступиться: обожание публики, сумасшедшая популярность, бесконечные интервью. Тогда ему было всего тридцать, и казалось, что весь мир у его ног. Но даже отпраздновав 62-й день рождения, Александр Домогаров не потерял ни внутренний огонь, ни творческий задор, ни любовь к женщинам.
www. russiantown. com
ВОПРЕКИ ВОЛЕ ОТЦА
Родился Александр Домогаров 12 июня 1963 года. Его отец, Юрий Леонидович, успел пройти путь от актёра, сыгравшего генерала Платова в « Суворове », до управленца – сначала в Росконцерте, затем в СоюзАттракционе и, в дальнейшем, в детском театре, где он уже занимал должность заведующего. Отец был человеком влиятельным, с весомым положением и чётким взглядом на то, каким должно быть будущее его детей. Мать же оставалась в стороне от театральной жизни – она полностью посвятила себя семье и занималась воспитанием сыновей( у Александра есть старший брат), которым отдавала всё своё внимание и силы.
Александр с ранних лет ощущал неподдельную материнскую теплоту и поддержку. О своих детских годах он вспоминал как о времени, когда в любой момент можно было довериться, обратиться за советом и поделиться самым сокровенным с мамой. Мама воспринималась не только как родной человек, но и как настоящий союзник – тот, кто никогда не осудит и не отвернётся. В такой атмосфере и вырос будущий артист, впитав в себя и требовательность отца, и безусловную материнскую любовь.
В школе почти все предметы давались Александру без особых усилий, а те, что вызывали затруднения, он прорабатывал дома, добиваясь приличных результатов. Поведение Александра тоже не вызывало нареканий – он был уравновешенным и послушным мальчиком, которому доверяли и на которого можно было положиться.
Однако, несмотря на все эти качества примерного ученика, в нём жила совершенно иная сторона. Сам он называл себя сыном улицы и не скрывал, что подростковые годы его прошли под знаком дворовых приключений, шалостей и бесконечного общения с друзьями. В этом уличном братстве он учился самостоятельности, умению постоять за себя и ощущению жизни, не ограниченной школьным расписанием и правилами.
Когда в Александре начал проявляться интерес к музыке, родители записали его в школу искусств. Там он быстро освоил игру на фортепиано, а его вокальные данные настолько впечатлили педагогов, что они советовали ему развиваться именно в этом направлении. Вполне возможно, что при желании он мог бы стать профессиональным музыкантом и поступить в Гнесинку, о чём ему не раз говорили. Но родители мечтали совсем о другой судьбе для младшего сына.
Они советовали ему выбрать МАДИ, как и старший брат, но Александр не проявил к этой идее никакого интереса. На подготовительные курсы он ходить не стал, чем очень расстроил отца, который в сердцах сказал, что раз уж сын не годится для « настоящей » профессии, то пусть идёт в артисты. Александр не стал спорить, он даже обрадовался, ведь именно в театральный он и собирался поступать. Студентом Щепкинского училища он стал с первой же попытки.
ТВОРЧЕСТВО
После выпуска Домогаров оказался на сцене Малого театра, но вскоре стал участвовать в постановках Театра Советской Армии, что позволило ему избежать срочной службы. В его репертуаре тогда появились и Жорж Дюруа из « Милого друга », и Дориан Грей, и герой пьесы « Мой бедный Марат » – роли, в которых можно было показать не только технику, но и внутреннюю глубину героев.
В кино Александр Домогаров стал сниматься в 1980-е, но поначалу он появлялся в кадре буквально на несколько секунд. В полной мере проявить себя актёр смог лишь в 1990 году, когда получил главную роль в фильме « Делай – раз!», где его партнёрами по съёмочной площадке стали Владимир Машков и Евгений Миронов. Несмотря на такой сильный актерский состав, этот проект не принес Александру широкой известности.
Узнавать актёра стали после съёмок в третьем фильме о гардемаринах, где Домогаров появился в образе Павла Горина, а вот реальная слава пришла к нему после выхода « Графини де Монсоро », где Домогаров сыграл графа де Бюсси – благородного и мужественного героя, мгновенно покорившего зрителей.
Следующим важным этапом в карьере актёра стала роль казака Богуна в фильме « Огнем и мечом », которая сделала его популярным и за пределами России. Многие критики и поклонники утверждали, что именно исторические персонажи лучше всего удаются Домогарову – его органичность в костюмах прошлых жизнь артиста
эпох и умение чувствовать внутреннюю суть своих героев придавали экранам особую выразительность.
Фильмография Александра неизменно пополнялась новыми работами, он снимался во многих рейтинговых проектах, не отказывался он и от театра. На сцену театра имени Моссовета он выходил почти 30 лет и был одним из ведущих артистов труппы. Однако весной 2024 года Александр Домогаров уволился, выразив таким образом своё несогласие с политикой нового руководства театра. Теперь актёр играет в антрепризных спектаклях и каждый раз на сцене работает на пределе собственных сил и эмоций.
СЛОЖНОСТИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Со своей первой женой Александр Домогаров был знаком с детства, и с годами дружба с Натальей Сагоян переросла в романтические отношения. Пылкое юношеское увлечение влюблённые приняли за более серьёзные чувства и, едва дождавшись совершеннолетия, отправились в ЗАГС. Вскоре у них родился сын Дмитрий, но брак довольно быстро распался. Наталья после развода запретила Домогарову приближаться к сыну, и он не стал сопротивляться такому решению, подумав, что сумеет наладить общение с Дмитрием, когда тот вырастет.
Алименты он платил исправно, а вот лично поговорить с сыном не успел – в 2008 году молодой человек погиб под колесами автомобиля, выехавшего на тротуар. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Тогда актёра осуждали за то, что он так и не появился на похоронах собственного ребёнка, но никто не знал всех обстоятельств. В тот день, на который были назначены похороны, он улетел на гастроли в Израиль, но всю ночь перед вылетом Домогаров провёл в морге, прощаясь с сыном. Никто не видел слёз артиста, но, по его словам, те гастроли превратились для него в настоящий личный ад.
Спустя время судьба снова подарила ему надежду на счастье. Второй женой Домогарова стала костюмер Ирина Гуненкова, и в 1989 году в их семье появился сын Александр. Вместе они прожили двенадцать лет и, несмотря на расставание, сумели сохранить добрые отношения, в том числе ради сына. Младший Домогаров сначала пробовал себя как актёр, но позже нашёл себя в режиссуре.
В 2023 году актёра снова настигло тяжёлое испытание – после продолжительной борьбы с болезнью Ирина ушла из жизни. Два года Александр и его сын поддерживали её, стараясь сделать всё возможное ради её спасения, но медицина оказалась бессильной. Потеря человека, с которым связывало общее прошлое и глубокие чувства, стала сильным потрясением для актёра.
СКАНДАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ
Следующей избранницей Александра Домогарова стала актриса Наталья Громушкина. Совместная работа над спектаклем переросла в роман, и в 2001 году они поженились. Разница в возрасте составляла двенадцать лет, и это не могло не сказаться на отношениях. Супруги часто ссорились, периодически расставались, потом мирились и так по кругу. Оба пытались сохранить брак, но спустя четыре года он окончательно распался, а расставание сопровождалось взаимными обидами и упрёками.
Затем в жизни актёра появилась молодая актриса Марина Александрова. Их отношения начались во время съёмок сериала, ещё до официального развода Домогарова. Разница в возрасте между ними составляла почти два десятка лет, и этот роман тоже оказался непростым. Журналисты
8( 264) август 2025 55
⇒на стр. 56