Август 2025 | Page 51

S

« Они написаны в легкой и естественной манере, как будто бы подражающей стилю г-жи де Севинье. Многие факты правдивы, некоторые ложны, мало выражений дурного тона. Все, кто не знал эту женщину, должны будут легко поверить, что это ее письма. За границей ими зачитываются ».
Тот факт, что это подделка, в конечном счете не имеет значения. Люди жаждут прочесть их, чтобы лучше понять фаворитку и ее внутренний мир.
В тех письмах, которые она действительно написала и которые мы приводим здесь, она выступает как политик – первая женщина-политик во французской истории.
Маркиза пишет нижеследующую записку своему отцу Франсуа Пуассону; она не датирована, как и большая часть ее писем. Речь в ней идет о дочери маркизы Александрине, в которой дедушка души не чает. Девочка родилась в августе 1744 года; всего через несколько месяцев, весной 1745-го, ее мать бросила ее отца, Ленормана д’ Этиоля, чтобы стать фавориткой короля. Александрину воспитывают как принцессу крови. Девочка обнаруживает большие способности к учебе, но в июне 1754 года внезапно умирает. Маркиза де Помпадур так никогда и не сможет оправиться от этой потери.

SЛюбезный мой батюшка, я велела привезти Александрину ко мне в Ла-Мюэтт, она была в добром здравии. Однако вам следует упрекать себя в том, что с ней сделалось несварение. И отчего только бабушкам и дедушкам всегда надобно баловать своих внуков? Я нахожу, что она становится нехороша собою, но отнюдь не печалюсь; будь она хоть немного миловидна, я вполне этим удовольствуюсь, ибо вовсе не желаю видеть ее первой красавицей. Красота лишь ополчает против вас весь женский пол, который вместе с друзьями указанных женщин составляет две трети рода человеческого.

Официальное представление ко двору происходит 14 сентября 1745 года, и почти сразу же фаворитка начинает оказывать на короля практически невиданное в истории монархии влияние. По соглашению с Людовиком XV она раздает должности и пенсии, руководствуясь своим желанием и выгодой. После смерти Филибера Орри в ноябре 1747 года она назначает суперинтендантом королевских строений Ленормана де Турнема, дядю своего мужа, который всегда помогал ей.
А кроме того, она убеждает короля закрепить право наследования этой должности за своим младшим братом Абелем-Франсуа, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет. Однако она действует и как дальновидный меценат, обязывая брата для начала получить серьезное художественное образование.
С этой целью она организует ему путешествие по Италии в компании гравера Кошена, архитектора Суффло и историка искусства аббата Леблана. Эта поездка, продлившаяся с декабря 1749-го по сентябрь 1751 года, будет иметь решающее значение для истории французского искусства XVIII века.
Брат фаворитки, получивший титул маркиза де Мариньи, сыграет ключевую роль в ее культурной политике, которая по своим масштабам сопоставима с деятельностью современного министерства культуры.
Источник: lenta. ru www. russiantown. com пикантные факты

CЕКСУАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ДРЕВНЕГО РИМА

Е сли верить историкам, то Древний Рим просто

погряз в разврате и любовных экспериментах – на пороки закрывали глаза и даже придумали свое образную « сексуальную религию », которой следовали не только простые люди, но и представители высшего сословия. Вспомним несколько пикантных фактов об интимной жизни римского общества, о которых вы наверняка не знали.
« ПРЕСНАЯ » СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Сексуальная жизнь супругов того времени была лишена ярких моментов и страсти. Несмотря на то, что в семьях открыто обсуждались вопросы интимного характера и зачастую партнеры предавались близости на глазах домашней прислуги, у них существовало табу на оральные ласки и « прочие излишества ». Им бы никогда в голову не пришло попросить о подобной услуге своего партнера, ведь это считалось постыдным и за это даже могли лишить гражданства. Считалось, что свободный римлянин может лишь получать наслаждение, но ни в коем случае не доставлять его. Именно поэтому для подобных утех использовали низших по рангу( рабов, вольноотпущенников и тех, кто не имел гражданство).
СТРЕМЛЕНИЕ К ВНЕШНЕМУ БЛЕСКУ
Когда в высший свет древнеримского общества проникли алчные личности, ищущие выгоду исключительно для себя, то появилась потребность в завоевании новых территорий и получении новых излишеств. Почувствовав вкус победы и частично удовлетворив свои амбиции, эти падкие на богатство люди начали « жить на широкую ногу » и делать все, что им заблагорассудится. Боевой настрой, жажда быстрой наживы и нежелание трудиться развратили римлян и разбудили в них самые низменные пороки. К внешнему блеску и зрелищам стали стремиться все слои населения – даже бедняки не отказывали себе в удовольствие лакомиться из приличной посуды и выходили на улицу в сопровождении рабов. Сексуальная жизнь становилась все более раскрепощенной, а фантазии – более смелыми. Люди придумывали себе все новые забавы, лишь бы испытать яркие эмоции.
КУЛЬТ ЭРОТИКИ
В римском обществе всю тяжелую и рутинную работу выполняли рабы, поэтому свободные граждане могли предаваться наслаждениям в той форме, которую считали для себя приемлемой. Они возвели эротику в культ и словно соревновались между собой, выдумывая все более изощренные( и порой извращенные) сексуальные фантазии.
Тогда-то, например, и зародилась целая секс-индустрия, призванная удовлетворить запросы самых искушенных потребителей. Воплощение подобных фантазий было для них чем-то вроде единения с богами, помогающими обрести силу, успех и достичь просветление.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕКС
Сексуальность охватила все сферы жизни древних римлян, поэтому не удивительно появление специальных эротических театров в то время. Повсеместно начались устраиваться акробатические сексуальные постановки, в которых актеры с особой изощренностью предавались страсти, поражая своей гибкостью и фантазией и без того искушенную публику. Исполнители данного жанра по своей популярности могли соперничать с « серьезными » артистами и с каждым разом становились все более востребованными.
СЕКСУАЛЬНАЯ СВОБОДА
Атмосфера того времени была действительно раскрепощенной, не предполагающей каких-либо сексуальных запретов и табу. Другими словами, люди того времени могли делать практически все, что доставляло бы им удовольствие, лояльно воспринимая любые формы плотских наслаждений. Единственным ограничением для древнеримских мужчин было условие доминировать в процессе, иначе они становились « женоподобными », что негативно могло бы сказаться на их статусе и объект страсти обязательно должен стоять на более низкой социальной ступени. Если это правило соблюдалось, то к личной жизни гражданина( и удовлетворению его потребностей соответственно) не возникало никаких вопросов.
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Древние римляне были весьма избирательны в вопросах женской красоты. Белокурые дамы с пышными формами имели все шансы на успех. К слову, небольшой нависающий животик был признаком плодовитости, а крепкие ягодицы – горячего темперамента. Стоит заметить, что у мужчин того времени был особый пунктик по поводу пятой точки. Они совершенно искренне считали эту часть женского тела самой сексуальной и всячески это подчеркивали. Вторым пунктиком было отсутствие растительности на теле избранницы. Бедным дамам приходилось идти на различные уловки и ухищрения, чтобы добиться идеальной гладкости и приблизиться к идеалу.
« БОРДЕЛЬНЫЕ МАРКИ »
Древний Рим не знал недостатка в домах « свиданий » и жрицах любви. Считалось, что муж может наведываться в подобные заведения и это не будет расцениваться прелюбодеянием. Жена могла в это время подождать своего благоверного в таверне напротив и не испытывать никакой ревности или неприязни. Для них это считалось настолько обыденным – предаваться страсти с тем, кто ниже « по рангу », что дамы даже не придавали значения похождениям супругов. Если только он решал заняться любовью с равной себе.
Что касается борделей, то там была предусмотрена своя валюта – спинтрии( специальные монетки, на одной стороне которых были изображены эротические сюжеты, помогающие понять, что хочет клиент, а на другой стороне указывалась сумма данной услуги).
8( 264) август 2025 49