Август 2025 | Page 48

искусство

ПЛАКАТЫ, АЛКОГОЛЬ, ЖЕНЩИНЫ

О н был настоящим графом. С давней историей

фамилии – графов Тулузских и виконтов де
Лотреков. История их рода – это часть истории Франции. В средние века во время военных походов у них было много дел и забот, а теперь оставалась либо воинская служба с конными соревнованиями в мирное время, либо охота в поместьях. Если к этому добавить ещё и увлечение дамами, то образ жизни представителя древнего рода готов.
Наш наследник славного рода, граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа родился 24 ноября 1864 года. Его мать, графиня Адель, вышла замуж за друга детства графа Альфонса, пленившего её мундиром и выправкой. Лучше бы она этого не делала; во-первых, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что красотой мундира и воинской лихостью достоинства графской натуры и исчерпывались. А во-вторых – и это главное – Адель и Альфонс были двоюродными родственниками.
Любовь прошла довольно быстро, но сын Анри уже родился и получил прозвище Маленькое сокровище. Он во всём был заводилой и редкостным выдумщиком. Графиню Адель заставляло задумываться лишь то, что кипучая энергия Анри как-то не соответствовала его физическим данным, ведь был он совсем малорослым и тщедушным. Но, к радости отца, он уже привыкал к лошадям и успешно, хотя и с опозданием, учился в лицее. А ещё отец сводил его в мастерскую к знакомому живописцу Рене Пренсто, который блестяще писал животных, особенно тех же лошадей. И в мальчике вдруг просыпается интерес к рисунку, к живописи. Но тут случилось страшное: 13-летний Анри сломал шейку бедра. Последовало долгое лечение, кости никак не срастались, а через год он сломал и другую ногу. Иной раз это подаётся как причина того, что ноги у Лотрека перестали расти. Но современная медицина определила точнее: сломанные ноги как раз были результатом болезни Лотрека как последствия родственного брака. Место, где отмечали рост мальчика, стало называться « стеной плача »: его рост остановился на отметке 152 сантиметра.
При этом Лотрек был хорошо образован и остроумен в общении. Но кто он теперь – карлик с короткими ногами, непомерно большой головой, которую он всегда прикрывал шляпой, и с большими кистями рук – каково будет о нём впечатление? Поэтому компанию он теперь выбирает сам: это друзья по лицею, по учёбе у художника Пренсто, по кабаре и кабакам, цирку и театру. В цирке Лотрека привлекает ловкость наездниц и акробатов. У художников – гостей Пренсто он видит наброски, сделанные за кулисами мюзик-холла и театра. Вот бы научиться так!
Мать снова везёт его на юг, всё ещё надеясь на его выздоровление, но Анри использует эту поездку по-своему: он пишет портреты своих близких. Эти портреты очень убедительны, в них уже видно мастерство и своеобразное восприятие.
В возрасте, когда начинают играть страсти, Лотрек понимает, что своим видом он может вызвать только жалость. Но как раз жалость и неприемлема для Тулуз-Лотрека. Нет, он первым будет смеяться над собой, это будет его защитой! Один из его друзей, Анри Рашу, оставил нам портрет 19-летнего Лотрека, не показывая его физических недостатков. На портрете вполне приятный молодой человек, занимающийся живописью.
Искусство стало для Лотрека буквально смыслом жизни. Он получил неплохую школу, у него уже прорезается свой стиль, определяются свои темы, сюжеты и герои. Он больше не хочет жить под опекой
46
8( 264) август 2025
матери и уходит жить на Монмартр, который, правда, ешё только становится привычным нам Монмартром. Пока это ещё деревня, которую начинают обживать художники, где открываются кабаре и публичные дома. Эти заведения и привлекают внимание Лотрека. Уличные женщины, начинающие художники и натурщицы его уже знают и привыкли к его виду, а вот от своих родственников он постепенно отдаляется. Его даже было лишили денежного довольствия, но Лотрек уже выбрал свой путь, и домашние были вынуждены согласиться с этим. Они дали денег, на которые Анри снял мастерскую.
Случилось, казалось бы, невероятное: граф, наследник древнего рода, живёт на Монмартре рядом с обитателями парижского дна. Это и трагедия, и человеческий подвиг Лотрека. Ведь в жизни он лишён всего: абсолютно исключено его присутствие в свете среди знати, он не может продлить графский род Тулуз-Лотреков … Но он нашёл путь. Искусство сохраняло его связь с жизнью.
Европа уже в середине XIX века полюбила японские работы, а выставка 1884 года, когда Тулуз-Лотрек как раз формировался как художник, заметно повлияла на его живопись и любовь к цветовому пятну, к чёткому контуру фигур. Именно Анри де Тулуз-Лотрек сделал афишу и плакат искусством.
Анри Тулуз-Лотрек
Танцующая Жанна Авриль
Сегодня можно напечатать что угодно на чём угодно. А помните, ведь рукописи когда-то действительно писали руками, а картинки и буквицы раскрашивали? Печатать картинки начали японцы. Это была ксилография – отпечаток с деревянной пластинки на бумагу. А Франция придумала литографию: специальным карандашом или тушью наносили рисунок на камень, потом травили поверхность, а затем наносили краску для печати. И вот в XIX веке, когда растут города, прокладывают железные дороги, в городах появляются кафе и кабаре, литография становится самостоятельным искусством, а не только репродукцией, доступной массовому потребителю. И большую роль в развитии плаката, постера, афиши и рекламы сыграл именно Тулуз-Лотрек.
На его плакатах впервые появились реальные люди – шансонье Аристид Брюан, танцовщицы Ла Гулю и Жанна Авриль, наездники. Стиль плакатов Лотрека – это смесь японских художественных традиций и авторских методов. Он никогда никому не подражал и не следовал никакой школе, он просто пользовался тем, что подходило ему. Лотрек предпочитает однородный цвет, его палитра довольно ограничена – чёрный, жёлтый, красный и синий. Он часто использует гротескное изображение фигур, жестов, мимики, потом это станет общепринятым. У него крупный элемент композиции на переднем плане и отсутствие перспективы.
Работы Лотрека начинают пользоваться спросом. Он делает афиши, издаёт альбом литографий, иллюстрирует книги. Но друзья замечают: что-то в нём как будто надломилось. Он много работает. За 1894 год помимо литографий, плакатов и рисунков написано примерно 45 холстов( из них около 30 посвящены домам терпимости). А вот за 1898 год – уже всего 14 картин. Что-то случилось с Лотреком. Анри Перрюшо пишет: да, искусство позволило заполнить пустоту в жизни Лотрека, он надеялся, что станет большим
▶ художником, что это придаст смысл жизни, кото-
www. russiantown. com