В 90-х Татьяна Буланова была настоящей звездой, песни вроде « Ясный
мой свет » крутили буквально отовсюду. Сама она говорит, что толчком к переменам в жизни стала простая покраска волос. В подростковом возрасте, лет в 15, Буланова перекрасилась из шатенки в блондинку – и, по её словам, сразу почувствовала себя увереннее. Правда жизнь такая штука, что сегодня ты на коне, а завтра – у разбитого корыта. Так было и у Булановой: денег нет, браки один за другим не складываются, здоровье подводит. Но это все позади – сейчас певица счастлива с молодым мужем и думает о материнстве.
САМАЯ « ПЛАЧУЩАЯ » ПЕВИЦА шоу-бизнес
ТАТЬЯНА БУЛАНОВА
Татьяна Буланова родилась в Ленинграде в 1969 году. С музыкой у неё как-то само собой получилось: ходила в музыкальную школу, а в 15 лет брат показал, как перебирать струны на гитаре, и пошло-поехало. Тогда же мама предложила шатенке Тане перекраситься в блондинку, купила краску, и это, вроде бы простое решение, сильно повлияло на то, как Татьяна себя начала себя ощущать. В 1989 году Таня записалась на вокал в студию при мюзик-холле. Никаких больших планов тогда не было, хотела просто зарабатывать пением в ресторане.
Но тут преподаватель познакомил её с Николаем Тагриным, который искал солистку в группу « Летний сад ». Татьяна с группой « Летний сад » записала свою первую песню – « Девчонка ». Это было в 1990-м. Ребята сами ходили по ларькам и раздавали кассеты бесплатно, так они пытались раскрутиться. И это дало свои плоды: в 1991 году на песню « Не плачь » сняли клип, который крутили по всем главным федеральным каналам. После выхода альбома с одноимённым названием группа записала ещё несколько пластинок – « Старшая сестра », « Странная встреча » и « Измена ». Песни « Колыбельная » и « Скажи мне правду, атаман » получили премию « Песня года ». Именно в этот период Татьяна подтвердила свой статус самой « плачущей » певицы, выпустив в 1994 году песню « Плачу ». Группа была на волне успеха, их кассеты быстро раскупали. Но со временем музыканты начали уходить, чтобы попробовать себя поодиночке. В 1996-м из группы ушла и Татьяна.
СМЕНИЛА РЕПЕРТУАР
Булановой не особо нравился приписанный ей штамп « плачущей » певицы, и она решила сменить репертуар. Так появились веселые танцевальные
⇒на стр. 40 дорной. Она дополнила свой образ цветной кепкой и полудетским комбинезоном. Отказалась от
▶ тяжелого грима и клоунского носа, нарисовав только выразительные веснушки.
Одно дело найти образ, другое дело найти репертуар. В цирковом мире все еще никто не верил в женщину-клоунессу.
SНе знали, что делать с Ирой. Никто не хотел писать для нее репризы. Не помню, каким образом попался Сережа Дитятев. Он почувствовал ее и написал оригинальнейшие репризы. Восемь реприз были как маленькие произведения. Михаил Сычев, муж
Драматическая актриса в условиях цирка было новым явлением. Она тонко чувствовала публику. Выступления были понятны каждому. Дети смеялись, взрослые узнавали себя. Ей без труда удавалось удерживать тысячную аудиторию на протяжении нескольких часов.
SПотом она начала заниматься трюковой частью. И был « воздух », который, к сожалению, оказался роковым. Ей нужно было удивить зрителя, когда она, уже замотавшись, закрутившись, взмывала под самый купол. Анатолий Марчевский
А ведь коверному клоуну, кем она и была, совсем необязательно было выполнять сложные трюки.
Но Ирине очень хотелось удивлять влюбленных в нее зрителей чем-то очень особенным. Одним из самых ярких номеров была как раз « Старушка на абажуре ». Трюк выполнялся на высоте 10 метров. Этот номер был скорее акробатическим, нежели комичным. Основа безопасности трюка – его техническая часть. Важно было проверить, все ли в порядке.
Ирина работала вместе с мужем. Он инспектор манежа. А значит, ответственность за ее жизнь нес родной человек.
SИной раз я говорил ей: Ирочка я умоляю тебя. Оставь ты этот номер. Этот номер позволял Ире уйти на льготную пенсию. Михаил Сычев, муж
www. russiantown. com
В 1978 году Ирина Асмус с огромным успехом выступала на манеже, где ее заметили телевизионщики и пригласили сниматься в детской программе « АБВГДейка ». Она мгновенно стала всеобщей любимицей. Дети всего Советского Союза каждую неделю с нетерпением ждали выхода программы в эфир. Ее мечта сбылась. Она стала востребована в профессии, как никогда раньше. Скоро она почувствовала, что у популярности есть и обратная сторона: сумасшедшая занятость.
С мужем и сыном она проводила времени все меньше и меньше. В семье начался разлад. А когда конфликты стали набирать обороты, Ирина приняла решение расстаться с мужем. Но не навсегда, а только на время.
Я даже не знаю, корить себя или нет. На этом все рухнуло. Мне надо было сказать: Ира ты что, дура? Какой расставаться. Что ты без меня будешь делать? В цирке за всем нужно было следить. Ведь все через мои руки прошло. Надо было чинить, ремонтировать. Но я не сказал этого. Я сказал: Если тебе будет хорошо, тогда давай расстанемся. Михаил Сычев, муж
Рушилась не только семейная жизнь. В это время Ирина ушла из « АБВГДейки », где проработала больше пяти лет. Совмещать гастроли и телевизионные съемки стало все тяжелее.
Ирине Асмус исполнилось 42 года. До цирковой пенсии осталось три года.
Она продолжала ездить на гастроли. Но теперь за безопасностью ее акробатических трюков следили случайные люди. А у Ирины выбора не было. Приходилось доверять посторонним.
В 1986 году Ирина просилась на гастроли именно в город Гомель. Там служил в армии ее 18-летний сын. Ирине тогда было 44.
Эту встречу Андрей не сможет забыть никогда. Почему-то именно здесь, накануне трагедии Ирина сообщила сыну, что Михаил ему не родной отец. А потом сразу повела сына в фотоателье.
Я никому это не говорю, чтобы про меня не подумали, что я « повернутый ». Ира знала о своей гибели. Она приехала ко мне ни с того ни с сего. Приехала, попрощалась. Поехала к моей маме. Тоже попрощалась. Со всеми подругами попрощалась. Я потом выяснил, что в течении полугода она побывала у всех, кого знала. Михаил Сычев. Муж
15 марта 1986 года было субботнее представление. Зал был полным. На манеже Ириска выполняла номер с абажуром. Ее подняли наверх. Она вставила ногу в петлю. Начала вращение. И вдруг … камнем упала вниз. Зрители вскрикнули. Свет мгновенно погас.
Но через несколько минут представление продолжилось. Никто так ничего и не успел понять. Ириска погибла мгновенно.
SМашинка, которая должна удержать 500 килограммов, не удержала 50. Был брак. Не было шпильки, и она расстегнулась. Разъединилось то, что никогда не должно было разъединяться. Анатолий Марчевский
Из приговора суда: « Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка, не выявившими грубое несоответствие аппарата техническому паспорту.
Гроб с телом мамы выставили на манеже Ленинградского цирка. Эту память невозможно стереть. Если бы я сейчас увидел маму, я сказал бы, как сильно я ее люблю. Потому что при ее жизни мне не довелось этого сказать. Сын Андрей
8( 264) август 2025 39