Август 2025 | Page 39

www. russiantown. com личность

ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ АРТУР КОНАН ДОЙЛ

Спокойный взгляд, уверенная поза, роскошные усы – таким мы, читатели, видим « отца » Шерлока Xoлмса. Шотландец по рождению, ирландец по крови и настоящий англичанин по убеждениям, Артур Конан Дойл был призван стать тем, кем он стал с самого детства. Второе имя – Конан – было дано ему в честь двоюродного дедушки по материнской линии, заметного графика и писателя Майкла Конана.

Со стороны жизнь его семьи казалась образцовой и спокойной, но маленький Артур Конан очень рано столкнулся с трудностями. Он был ребёнком, родившимся в благополучном союзе двух любящих людей: совсем юной 17-летней Мэри и начинающего архитектора и художника, 23-летнего Чарльза Дойла. Мать запоем читала приключенческие и рыцарские романы и пересказывала их домочадцам красочно, ярко и талантливо. Позже Артур говорил, что именно она разбудила в нём страсть к сочинительству.
Увы, как это часто случается, с появлением детей( а их в семье было семеро) начались серьёзные финансовые проблемы, за которыми случился и разлад. Существенный вклад в него внёс и отец семейства, пристрастившись к алкоголю. Мэри всё чаще закрывалась с детьми, читая им увлекательные произведения. Но книгами сыт не будешь, и очень скоро семья оказалась в бедственном положении. Подросший Артур должен был учиться, а денег у родителей не было. К счастью, его пожалели более богатые родственники со стороны отца и отдали мальчика в иезуитский колледж.
Можно было сказать, что будущему писателю повезло: он получил неплохое образование, несмотря на сложности. С другой стороны, несколько лет в религиозном колледже стали для него настоящим испытанием. Дойл обожал мать и оказался не готов к разлуке с ней. Чтобы справиться с тоской по дому, он начал писать ей письма обо всём, что случалось с ним в колледже: о своей ненависти к религии( что стало неприятным сюрпризом для католички Мэри), об академических неудачах и издёвках неких братьев Мориарти. Артур никак не мог постичь математическую науку, хулиганы же были в ней подкованы и приставали к молодому Дойлу с бесконечными подколками на тему его глупости. Как мы знаем, будущая звезда писательского мира позже отомстил братьям весьма изощрённым способом, увековечив их фамилию в образе гениального профессора математики, противника Шерлока Холмса.
Даже после смерти Мэри верный сын продолжал общаться с ней в письмах, которых сохранилось около полутора тысяч. Эпистолярный жанр развил в Артуре умение излагать подробно, увлекательно и живо.
Учёба юного Дойла подходила к концу и, казалось, все дороги для него были открыты. Но пошатнувшееся психическое здоровье отца не позволило сыну открывать для себя мир, о котором тот мечтал. Воспитанный и знающий всё о долге и самопожертвовании, Артур вернулся в родной город, обнял любимую маму и поместил отца в психиатрическую лечебницу. Затем переписал на себя все бумаги, став фактически главой семьи Дойлов. Молодому человеку едва исполнилось 17 лет. Покончив с формальностями, он оказался перед судьбоносным выбором. Литература влекла его, юноша к тому времени уже начал пробовать себя в качестве писателя. Но он понимал, что этим много не заработаешь. А вот карьера врача, напротив, сулила ему и его семье стабильный доход. Чтобы получить профессию, Артур отправился в Эдинбургский университет, где учился его будущий друг и писатель Роберт Льюис Стивенсон.
Когда Артуру было двадцать, он, третьекурсник медицинского факультета, опубликовал свои первые рассказы, которые привлекли внимание публики. Спустя год молодой мужчина решил, что пришла пора набираться опыта – и писательского, и врачебного – и устроился корабельным врачом на китобойное судно. Про это приключение Дойл писал: « Я взошёл на борт неуклюжим юношей, а сошёл сильным взрослым мужчиной ».
Работа в море помогла Артуру получить диплом и степень бакалавра и начать собственную карьеру. Добросовестный Дойл целых десять лет старался сделать из себя доктора. Он открыл собственную практику, пытался найти партнёра, но … Артур был очень посредственным врачом, и сам это признавал. Чувство долга не позволяло ему бросить всё и отдаться своей истинной страсти – литературе. И всё же после десяти лет терзаний и сделок с совестью он с головой уходит в сочинительство.
Его профессиональная история практически параллельна его истории любовной. Артур встретил настоящего ангела во плоти – Луизу Хокинс. Она ухаживала за своим братом, пациентом Дойла, и тот мог постоянно наблюдать её кротость, доброту, умение заботиться. Эти качества очень походили на те, которыми обладал он сам. Девушка очаровала его. Помолвка, а затем и скорая свадьба не заставили себя ждать. Это был « правильный », спокойный и очень плодотворный для творческого начала Дойла союз. Луиза во всём поддерживала своего мужа, направляя полёт его фантазии и даже помогая ему с именами персонажей. К слову, именно она одобрила Шерлока Холмса.
Дойлу хотелось пойти по следам Вальтера Скотта, обожаемого его матерью и им самим. Несмотря на первые неудачи и критику, он продолжал сочинительство. К 1891 году, ровно через десять лет после начала врачебной практики, на свет появились Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Первым рассказом серии стал « Скандал в Богемии », и с того момента у писателя вышло двадцать четыре произведения – четыре больших романа и несколько сборников малой формы.
К чете Дойлов пришли слава и богатство. Образы обаятельного, харизматичного, нервного и проницательного сыщика Холмса и его верного помощника Ватсона были с восторгом приняты публикой и критиками. Впоследствии они стали самыми копируемыми в истории современной литературы. На сегодняшний день создано более 220 экранизированных интерпретаций.
Артур всё же мечтал писать исторические романы и научную фантастику, поэтому в 1893 году в появился рассказ « Последнее дело Холмса », где великий сыщик погиб от рук злодея Мориарти. Однако на следующий день после опубликования рассказа по улицам Лондона двигались толпы возмущённых читателей с транспарантами: « Koнан Дойл – убийца!». Вмешалась сама королева Виктория. Её Величество отказывалась верить в гибель Шерлока Холмса, и автору пришлось написать рассказ « Пустой дом », который вернул читателям их любимца.
О приключениях Холмса Дойл продолжал писать почти до самой своей смерти. Он создавал вселенную Холмса почти десять лет. Роман « Собака Баскервилей » сделал Дойла самым оплачиваемым автором мировой литературы. Казалось, у него было всё. Но … его верная Луиза заболела туберкулёзом, а потом сам Артур внезапно для себя влюбился.
Это было непостижимо и невозможно, особенно для такого правильного человека, как он. Но факт остаётся фактом: в 1897 году юная Джин Лекки похитила сердце Дойла. Речи о том, чтобы бросить тяжелобольную Луизу не было, и мужчина десять лет боролся с тайной страстью. Закончилось всё трагично для Луизы: в 1906 году она умерла, а спустя год Артур и Джин Лекки сыграли свадьбу. Впрочем, до самого конца первая супруга была уверена в любви и преданности мужа.
Конан Дойл не только создавал рассказы о Шерлоке Холмсе, но и сам расследовал несколько запутанных уголовных дел, исправляя судебные ошибки и добиваясь оправдания невиновных. Желая не только и не столько популярности, сколько значимости, Артур начал активно заниматься публицистикой и правозащитной деятельностью. Ответственный, неравнодушный, по-настоящему консервативный во многих вопросах, Дойл с головой окунулся в политику. На страницах периодики вёл полемику с коллегами, защищая демократические идеи, рьяно стоял на государственных позициях.
Писатель не оставил своей мечты о создании историко-приключенческих романов. Лучшим его научно-фантастическим произведением, безусловно, стал « Затерянный мир », написанный в 1912 году. Большой популярностью у читателей пользовались и до сих пор пользуются остроумные рассказы о морских приключениях отважного капитана Шарки.
Безусловно, Артур Конан Дойл вошёл в историю мировой литературы как разносторонний писатель и публицист. Но миллионы его почитателей благодарны ему именно за создание любимого героя – умного и честного сыщика Шерлока Холмса. В « Оксфордском словаре афоризмов » содержится больше сорока цитат из произведений о Шерлоке Холмсе. Многочисленные клубы фанатов Дойла и Холмса до сих пор работают в разных странах.
Людмила Баршай
8( 264) август 2025 37