налогообложение |
|||||||
НАЛОГ НА ЖИЗНЬ
⇔24⇒26 А от такого налога вообще отказаться нет никакой возможности, об этом мечтает любой налоговик! Ведь платить придется всем, невзирая на доход, возраст или род деятельности. Однажды английские правители решили, что люди должны платить лишь потому, что живут на белом свете. Так возник налог на жизнь. Жители Англии стали платить по такому закону в XIV столетии. В результате страна пережила большое восстание, которое получило название Peasants’ Revolt.
НОБЕЛЕВСКИЙ НАЛОГ
Если Вы полагаете, что лауреаты Нобелевской премии, получившие ее за достижения в политике, науке и литературе, не платят с этого налог, то Вы ошибаетесь. С 1986 года эта премия стала подпадать под категорию денежных подарков, государство облагает ее соответствующим налогом. Процент оплаты в каждой стране свой, но данный факт довольно примечателен. Исключение делается лишь в случае дарения лауреатом всей сумма на благотворительность. В таком случае у него попросту не остается этих денег. Государство также может предложить оказать помощь определенному колледжу или школе.
|
НАЛОГ НА ИНОСТРАНЦЕВ
В наше время такой налог уже не только не считается странным, но и полагается вполне нормальным. Любой иностранец должен оплатить государству факт своего пребывания в нем. Такие налоги между тем давно уже не в моде – они существовали в разных государствах вплоть до XX столетия.
Так, в Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев! Почему именно на них? В те времена в Канаду приезжало множество бывших граждан Поднебесной, что и повлекло введение налога, регулярно пополнявшего казну страны. В итоге в 1923 году налог отменили, но вовсе не из-за заботы о бедных азиатах. Просто китайцев в стране стало так много, что правительство благоразумно решило вовсе запретить им въезд в Канаду.
НАЛОГ НА ТРУБУ
Английские правители любили выдумывать все новые виды налогов. Все, что движется и дышит и так уже платило деньги. Население не могло безропотно смотреть на это, пряча объекты налогов или под пол, или же в дымоход. Государство решило бороться с таким безобразием, приняв в 1660 году налог на очаг. Теперь любой мог прятать в дымоход, что угодно. Сама труба также облагалась налогом. Но и
х
|
тут население стало хитрить – люди начала разбирать свои трубы и пользоваться соседскими. В моду вошло использование одной общей трубы на несколько комнат. Но после череды крупных пожаров в Лондоне в 1680-х годах налог все-таки был отменен.
НАЛОГ НА ОКНА
Этот налог на использование стекол стал в итоге важным культурным, архитектурным и социальным явлением сперва в Англии и Шотландии, а затем и во всей Великобритании в XVII – XVIII веках. В итоге в некоторых строения того периода появились окна, заложенные кирпичами. В те времена производство стекла было довольно дорогостоящим мероприятием. Использовать его для окон и подобных целей отваживались немногие. Поэтому налог на окна со стеклом, введенный в 1696 году королем Уильямом III, по сути являлся налогом на богатство.
Однако вскоре механизм стал использоваться более широко, принося государству прибыть, как и другие обычные подобные законы. В те времена самые богатые люди использовали такой налог, чтобы обособиться от людей со средним доходом. Приобретался замок или загородный дом, чья архитектура подразумевала наибольшее число окон. Иногда окна даже встраивали в несущие стены. Знаменитый налог на окна просуществовал до 1851 года, ему на смену пришел другой, ставший основой нынешнего городского налога.
Специалисты утверждают, что выражение « кража дневного света » появилась именно благодаря этому знаменитому закону. Однако первая фраза о том, что у кого-то похитили дневной свет, датируется 1949 год. А ведь к тому времени оконный налог уже почти 100 был отменен, делая гипотезу маловероятной. Да и во Франции с 1798 по 1926 год существовал подобный налог, введенный еще Наполеонов. Французы оплачивали не только окна, но и двери.
НАЛОГ ДЛЯ ДАНИИ
В 991 году жители Англии были вынуждены платить поземельный налог, чтобы оплатить выкуп датским викингам за возможность спокойно жить. Фактически, Дания обложила налогом жителей другого государства. Очень необычная форма рэкета! Такой налог просуществовал почти 200 лет – до 1194 года. К тому времени деньги уже давно не шли в Данию, оставаясь в стране и направляясь на закупку оружия и построения крепостей.
НАЛОГ НА СОЛЬ
Казалось бы, что необычного в таком налоге? Однако история гласит, что этот налог повлек за собой масштабные события. Так, налог на соль привел Китайскую империю к упадку, во Франции он значительно ускорил развитие Французской революции. Существование на лога в Индии вызывало массовые де монстрации, в них принимал
|
участие и Махатма Ганди. Стоит ли удивляться возмущению индусов, ведь Англия установила ставку налога в 4000 %! Он приносил казне страны 5 % всего дохода.
НАЛОГ НА ЧАСЫ
Еще один интересный налог англичане ввели в 1797 году. Государственную казну на этот раз пополняли собственники часов. Налог просуществовал всего 1 год, но в течении него каждый владелец часов заплатил стране 5 шиллингов.
НАЛОГ ЗА ПРАВО ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
В марте 1910 года Городская Дума Симбирска приняло постановление, согласно которому каждый владелец велосипеда должен был оплатить в городскую казну 50 копеек. Велосипедистам зато выдавалась книжечка, в которой подробно указывались правила езды. Так, запрещалось ездить по тротуарам, паркам и садам, а также перемещаться большими группами по городу. Кроме того, каждый хозяин велосипеда должен был оснастить свое транспортное средство номерным знаком.
НАЛОГ НА ГЛАЗА
При Петре I граждане платили не только за бороды, но и за глаза. Налог был введен в начале XVIII века в Башкирии. Люди платили государству в зависимости от цвета своих глаз. Так, за черные казна получала 3 алтына, а за серые – уже 8.
НАЛОГ НА ГИПС
Любителей покататься на лыжах в Альпах весьма велико. В результате ежегодно 150 тысяч человек получают различные травмы, а стоимость их лечения превышает миллиард шиллингов. Вот и решили в Австрии помочь своим клиникам. Теперь горнолыжники при каждом спуске оплачивают налог на гипс, который передается в местные медицинские учреждения.
В начале двадцатого века жители Армении обязаны были платить налог на пыль. Но лидером по количеству самых необычных налогов является Тибет. Жители этой страны были буквально « задушены » налогами по каждому подходящему и неподходящему случаю: хочешь петь, танцевать, бить в барабаны или звонить в колокольчики? Плати налог! Даже просто поваляться на траве без уплаты налога хозяевам земли никто бы просто так не дал. Налогами облагалось любое событие в жизни тибетца – будь то свадьба, похороны или рождение ребенка.
Ну а самым нелепым по своей изобретательности стал налог на уши, который тибетское правительство временно ввело для создания регулярной армии в начале 20 века. Конечно, никто не хотел отрезать себе уши, поэтому необходимая сумма была собрана в кратчайшие сроки и у Тибета появилась своя регулярная армия.
|
26 |
8( 264) август 2025 |
www. russiantown. com |