Август 2025 | Page 24

идеальный дом

УБИРАЕМ

КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ

ПРИВЕДЕМ ГАРАЖ В ПОРЯДОК-3

Продолжение. Предыдущая часть – в журнале « Русский город » за июль 2025 г.
Заканчиваем генеральную уборку нашего гаража!
Если вы будете хотя бы время от времени поддерживать в гараже чистоту и порядок, ваши усилия окупятся в долгосрочной перспективе. Сократятся затраты времени на наведение чистоты, и гараж всегда будет в хорошем состоянии, что важно в частности при продаже дома. Итак, что нужно делать круглогодично, чтобы гараж выглядел « на все сто »?
Ȋ Отведите специальное легкодоступное место для мусорных контейнеров и контейнеров для вторичной переработки.
Ȋ Не бросайте пустые коробки где попало. Отведите место, где будете их накапливать, по мере необходимости разрезайте их на части и складывайте в предназначенный для них контейнер.
Ȋ Следите за тем, чтобы все предметы, предназначенные для хранения в гараже, всегда находились на своих местах после использования. Это касается инструментов, швабр, щёток для подметания дворовой территории, велосипедов, одежды и пр. Они не должны загромождать пол гаража: всётаки основное его предназначение – это парковка машин.
Ȋ Держите под рукой пылесос. Как только вы увидели паутину и / или накопившуюся пыль, тут же избавляйтесь от неё.
Ȋ По крайней мере раз в полгода « прошерстите » гараж, чтобы удалить накопившиеся ненужные вещи. Если вы будете дважды в год проводить такую « инвентаризацию », пространство не будет захламлено. Во время проверки хорошо бы одновременно удалить пыль и подмести.
Ȋ Своевременно удаляйте пятна от шин и масла на полу, при необходимости проведите герметизацию пола для предотвращения нарушения поверхности.
Ȋ Если в гараже скопились банки с краской, особенно с просроченной и засохшей, отправьте их в мусорный контейнер.
Возможно, все эти мероприятия покажутся вам скучными, надоедливыми и требующими массу времени и труда. Но делайте всё постепенно, шаг за шагом, акцентируя внимание на небольших участках, и со временем вы будете буквально изумлены результатом, когда войдёте в гараж и увидите его чистым, прибранным и удобным.
Продолжение следует! Больше советов по уборке и созданию домашнего уюта – на YouTube-канале T. T.-Cleaning.
Татьяна Томпсон TT Cleaning Franchising, LLC www. tt-cleaning. com
24
8( 264) август 2025

И стория налогообложения, пожалуй, не менее

древняя, чем история самого человечества. И какие только налоги не придумывало государство! Порой доходило до весьма экстравагантных и курьезных способов взимания денег у населения. Например, в СССР в свое время был широко известен « налог на бездетность », который обязаны были выплачивать холостяки и бездетные супружеские пары. А в Республике Гвинея до сих пор взимают налог на мир.
НАЛОГ НА ВОРОБЬЕВ
Жители Бюртемберга в XVIII веке столкнулись со странным налогом своего государства. Владельца каждого дома обязали убить 12 воробьев, за это полагалась выплата в 6 крейцеров. А вот если кто-то хотел сжалиться над бедными птичками и не могу предоставить необходимое число тушек, то ему приходилось платить государству 12 крейцеров. Вполне естественно, что бегать за птицами никто не хотел, так в стране возникла подпольная торговля мертвыми воробьями.
НАЛОГ НА ТЕНЬ
Налогу подвергаются даже нематериальные объекты. Примером тому стала Венеция, которая недавно, в 1993 году, ввела налог на тень. Согласно данному правилу, все заведения, чья тень от тентов и зонтов падает на городскую землю, обязаны это оплачивать. Власти поняли, что избавиться от тени довольно сложно, поэтому налог регулярно пополняет городскую казну.
НАЛОГ НА ТУАЛЕТЫ
Такой странный налог ввел римский император Веспесиан, живший в 70-х годах в самом начале нашей эры. Такая мера не нашла поддержки прежде всего у сына правителя, Тита. Тогда император взял деньги, заработанные таким способом, поднес их к носу сына и произнес легендарную фразу: « Деньги не пахнут ». Правда, Тит ответил: « И все-таки они из мочи ».
К тому же изнеженные римляне привыкли к мраморным общественным туалетам своего города и начали платить государству за это. Да и туалеты, как и знаменитые бани, использовались не только по прямой надобности, но и ради встречи и бесед.
НАЛОГ НА ТРУСОСТЬ
Трусом быть стыдно, а порою и невыгодно! Ведь в начале XII века в Англии был введен налог на трусость. Согласно нему каждый рыцарь или военнообязанный гражданин, который не желал сражаться во славу своего короля во многочисленных войнах, обязан был заплатить. Сперва сумма была невелика, но наверное желающих платить оказалось так много, а воевать – так мало, что король Джон увеличил налог сразу в 3 раза. К тому же правитель стал брать деньги с рыцарей даже в мирной время. В результате налог так возмутил населения, что стал одной из причин возникновения Великой хартии вольностей.
НАЛОГ НА ШЛЯПЫ
Сегодня рассчитывать, что такой налог был бы доходным, тяжело. А ведь были времена, когда государство рассчитывало на эти поступления. Так произошло в Англии с 1784 по 1811 годы. Ведь именно в ней каждый мужчина носил котелок или цилиндр, невзирая на свой социальный статус и богатство. Особенно хорошо налог работал среди богатых. Ведь именно они обладали сразу несколькими шляпами, в то время как у бедных она была в лучшем случае одна. Страна стала получать деньги на пустом месте, но в конце концов налог пришлось отменить. налогообложение

ИЗОБРЕТАТЕЛИ НАЛОГОВ

НАЛОГ НА БОРОДЫ
Этот налог нам хорошо известен из истории. Ведь ввел его в России Петр Первый в 1689 году. Царь пытался приблизить страну к Европе, начав с выведения бород. Их различалось несколько типов – боярская, купеческая, крестьянская и т. д. Крестьянин мог носить бороду бесплатно лишь у себя в деревне, а при въезде в город ему надлежало оплатить 1 копейку.
Бородачей даже принудили ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником. Если же такой человек появлялся в иной одежде, то на него за каждый случай нарушения накладывали штраф. Несостоятельных бородачей даже отсылали на каторгу за их долги перед государством.
НАЛОГ НА НАРКОТИКИ
Такой налог ко всему прочему входит в число самых бессмысленных. В Америке есть организация под названием Internal Revenue Service, выполняющая функции нашей налоговой инспекции. Эта служба официально требует, чтобы декларировались нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков. Для этого даже выделена строка № 21 в форме 1040. Осталось только найти совестливого дилера, который признается в нарушении законов только для того, чтобы оплатить причитающиеся налоги.
НАЛОГ НА СВОБОДУ
В мире рабовладения такой налог был естественным. Возник он в Древнем Риме. Там вольный налог( manumission) выплачивался при освобождении раба. Иногда сумма оплачивалась самим хозяином, считалось, что он достаточно богат, отпуская раба на волю. Но в большинстве случаев налог выплачивался самим рабом. Можно представить огорчения бывшего раба, заплатившего хозяину за свое освобождение и узнавшего, что теперь он должен заплатить за это еще и Риму.
НАЛОГ НА ДИССИДЕНТОВ
Этот налог является мечтой современных политиков. Ведь он позволял заставить несогласных платить за свое мнение. В результате диссиденты либо меняли точку зрения, либо попросту лишались средств к существованию. История создала прецедент такого налога – его ввел в 1655 году Оливер Кромвель. Он, хотя и не был английским монархом, но обладал в Англии большой властью. Такой налог был введен против сторонников короля, угрожавших стране. Собранные деньги позволили создать народное ополчение, которое и охраняло страну от воинственных роялистов. А ведь далеко не всегда людям видно, куда

⇒на стр. 26 расходуются их деньги. www. russiantown. com