СИФИЛИС
книжная полка
З наменитый гангстер Аль Капоне ушел из жизни не из-за пуль или заговора
врагов. Он пал жертвой сифилиса – страшной болезни, от которой долгое время страдали миллионы людей. Бетховен, Шуберт, Шуман, Бодлер, Достоевский, Флобер, Мопассан, Ван Гог, Мане, Гойя, Гоген, Ницше, Шопенгауэр и Уайльд – все они в разные годы пытались излечиться от него. Об их судьбе рассказывает книга Лидии Канг и Нэйта Педерсена
« Нулевой пациент ». Их труд – это увлекательная история эпидемий инфекционных заболеваний: как они появляются, как распространяются, что позволяет их диагностировать, и как мы спешим уничтожить их, прежде чем они уничтожат нас. Его герои – чума, оспа, проказа, тиф, бешенство, корь, сибирская язва, гепатит, лихорадка Эбола, ВИЧ, коронавирус. Публикуем отрывок.
Неаполя и всех, кто сопровождал армию, стала свирепствовать передающаяся половым путем болезнь, которую представители воюющих сторон называли соответственно « неаполитанской » или « французской ».
Вспышка « французской болезни » стала первой крупной эпидемией сифилиса в Европе, и встречена она была шоком и ужасом.
Когда стало казаться, что войска, созванные из союзнических городов-государств северной Италии, вот-вот отрежут Карлу путь к отступлению обратно во Францию, король повел французскую армию обратно в Неаполь и в июле 1495 года столкнулся с недавно сформированной Венецианской лигой в битве при Форново. Именно там появились первые исторические упоминания о вспышке сифилиса. Врачи описывали симптомы болезни с отвращением, детально рассказывая о характерных папулах, покрывающих все тело больного, а позднее отмечая также, что эта болезнь передается половым путем.
Все начинается с появления язв в области гениталий, после чего болезнь быстро прогрессирует, вызывая лихорадку, сыпь и боли в суставах и мышцах, которые особенно сильны по ночам.
« ЕМУ БЫЛ НАНЕСЕН СИЛЬНЫЙ УЩЕРБ »
22
8( 264) август 2025
СИФИЛИС
Сифилис ̧ Нулевой пациент: Христофор Колумб
̧ Возбудитель: бледная трепонема( лат. Treponema pallidum, бактерия).
̧ Где: в Европе, позднее распространился по всему миру.
̧ Симптомы: язвы во рту и в области гениталий, красновато-бурые пятна, лихорадка, деменция, сумасшествие, абсцессы, слепота, разрушение носовой перегородки, расслоение аорты.
̧ Путь передачи: половой акт.
̧ Малоизвестный факт: нейросифилис, при котором бактерии поражают головной мозг, может вызывать приступы эйфории.
S
« Через половые сношения новый или по крайней мере неизвестный врачам прошлого недуг – французская болезнь – добрался с запада до тех мест, где я сейчас пишу эти строки. Все тело больного обретает вид столь омерзительный, а его страдания так велики, особенно по ночам, что эта болезнь даже страшнее, чем неизлечимая проказа или слоновая болезнь, и может привести к смерти ».
Эта цитата принадлежит итальянскому врачу, свидетелю битвы при Форново в 1495 году, описывающему первую эпидемию сифилиса в Европе. Вспышка болезни, которую современники справедливо сочли новой, жестоко ударила по солдатам и наемникам французского короля Карла VIII. В то время Франция была втянута в Итальянские войны – череду попыток захватить Неаполитанское королевство на основе династических притязаний на престол.
Первая итальянская война началась в 1494 году, когда Карл VIII собрал армию из пятидесяти тысяч воинов, в числе которых было много наемников со всей Европы, и вторгся в Италию, направляясь в Неаполитанское королевство. Италия в то время представляла собой объединение независимых городов государств, быстро разгромленных французами, которые к концу года захватили Пизу, Флоренцию и Рим. В начале 1495 года их армия вошла на территорию Неаполитанского королевства и поставило его на колени, не встретив особого сопротивления. Вслед за войсками шло примерно восемьсот сопровождающих, в том числе поваров, попрошаек и женщин, торговавших сексуальными услугами. Войска остановились в Неаполе на несколько месяцев, пока Карл налаживал работу профранцузского правительства, и вскоре заскучавшие солдаты нашли способ скоротать время. Не так много времени прошло, прежде чем в рядах французских воинов, собравшихся со всей Европы наемников, жителей
Через несколько недель, а иногда и месяцев, все тело больного покрывают крупные, болезненные абсцессы и болячки, которые к тому же источают сильный неприятный запах. Эти раны вскоре превращаются в нарывы, постепенно разрушая такие части тела, как нос, губы и глаза. Если язвы появляются во рту или в горле, болезнь может быстро при вести к летальному исходу.
S
« Году в 1493 от Рождества Христова или около того этот злейший и чрезвычайно мучительный недуг стал ходить среди людей », – пишет немецкий ученый и поэт Ульрих фон Гуттен в посвященном сифилису труде « О гваяковом дереве ».
А ведь он был знаком с этой болезнью не понаслышке: последние пятнадцать лет своей жизни он медленно умирал от сифилиса.
Никому из противников не удалось одержать верх в битве при Форново, и Карл VIII отправился обратно во Францию, после чего наемники из его армии разбрелись по всем уголкам Европы, гарантировав распространение казавшегося новым заболевания во все концы земли. Процесс зарождения этого недуга в Европе отражает цитата, неоднозначно приписываемая Вольтеру – знаменитому французскому писателю эпохи Просвещения:
S
« В своем беспечном походе на Италию французы невзначай заполучили Геную, Неаполь и сифилис. Потом, вынужденные отступить, они отдали Неаполь и Геную, но кое-что все же забрали: сифилис остался при них ».
Когда европейцы только начали заражаться сифилисом, болезнь быстро проходила через все стадии и забирала множество жизней. Поскольку существовавший в то время штамм бактерий, вызывающих эту болезнь, был особенно заразен, инфекция буйно распространялась. За жизнь одного поколения эпидемия сифилиса охватила всю Европу. Сифилис – это передающееся половым путем заболевание, которое провоцируют бактерии под названием Treponema pallidum( бледная трепонема). Выглядит этот патоген довольно мило: по форме он напоминает пасту каватаппи( от итал. « штопор »), но за располагающим внешним видом скрываются злые намерения. Эти бактерии распространяются при контакте с сифилитической язвой – так называемым « шанкром », что образуется на гениталиях больного. Шанкры не болят, что можно назвать одним из немногочисленных плюсов, ведя речь об этом коварном и сложном заболевании. Вдобавок больные сифилисом беременные женщины могут передать его своему еще не родившемуся ребенку.
<…> Кроме того, на любой стадии сифилис способен внезапно поразить мозг. Эту форму заболевания называют « нейросифилисом », и ее симптомы включают в себя изменения в поведении, паралич и деменцию. В XIX веке, когда
www. russiantown. com
▶