страх перемен
ЧТО МЕШАЕТ УЙТИ?
Иногда мы понимаем, что пора двигаться дальше, но боимся что-то менять и оказываемся в тупике. Писательница Пэг Стрип размышляет, откуда берется страх перемен. « Каждый раз, когда я оказываюсь в тупике и понимаю, что ничего не изменится, в голове сразу всплывают возможные причины, по которым мне не стоит от него уходить. Моих подруг это выводит из себя, потому что я только и говорю, как я несчастна, но в то же время мне не хватает смелости уйти. Я замужем 8 лет, в последние 3 года брак превратился в сплошную муку. В чем же дело?».
Этот разговор меня заинтересовал. Я задумалась, почему людям трудно уйти, даже когда они совершенно несчастны. В итоге я написала книгу на эту тему. Причина не только в том, что в нашей культуре считается важным терпеть, продолжать бороться и не сдаваться. Люди биологически запрограммированы не уходить раньше времени. Дело в установках, оставшихся в наследство от предков. Выжить в составе племени было гораздо легче, поэтому древние люди, боясь непоправимых ошибок, не решались на самостоятельную жизнь. Неосознанные механизмы мышления продолжают работать и влиять на решения, которые мы принимаем. Они заводят в тупик. Как из него выбраться? Первым делом разобраться, какие процессы парализуют способность к действию.
МЫ БОИМСЯ ПОТЕРЯТЬ « ВЛОЖЕНИЯ »
Научное название этого явления – ошибка безвозвратных затрат. Разум боится потерять время, силы, деньги, которые мы уже потратили. Такая позиция кажется взвешенной, разумной и ответственной – разве не должен взрослый человек серьезно относиться к своим вложениям?
На самом деле это не так. Все, что вы потратили, уже ушло, и назад вы « вложения » не вернете. Эта ошибка мышления не дает вам сдвинуться с места – « Я уже потратил( а) на этот брак десять лет жизни, если я сейчас уйду, все это время пропадет впустую!» – и не дает вам задуматься о том, чего мы сможем добиться через год, два или пять, если все-таки решимся уйти.
МЫ ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ, ВИДЯ ТЕНДЕНЦИИ К УЛУЧШЕНИЮ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕТ
За это можно « поблагодарить » две особенности мозга – тенденцию рассматривать « почти выигрыш » как настоящий выигрыш и подверженность прерывистому подкреплению. Эти свойства – результат эволюции.
« Почти выигрыш », как показывают исследования, способствует развитию зависимости от казино и азартных игр. Если на игровом автомате выпало 3 одинаковых символа из 4, это никак не повышает вероятность того, что в следующий раз одинаковыми окажутся все 4, но мозг уверен, что еще чуть-чуть и джек-пот будет наш. Мозг реагирует на « почти выигрыш » точно так же, как на настоящий выигрыш.
Вдобавок к этому мозг восприимчив к так называемому прерывистому подкреплению. В одном из экспериментов американский психолог Беррес Скиннер посадил трех голодных крыс в клетки с рычагами. В первой клетке каждое нажатие на рычаг давало крысе пищу. Как только крыса это поняла, она занялась другими делами и забыла о рычаге, пока не проголодалась.
Во второй клетке нажатие на рычаг ничего не давало, и когда крыса это усвоила, сразу забыла о рычаге. А вот в третьей клетке крыса, нажимая на рычаг, иногда получала пищу, а иногда – нет. Это называется прерывистым подкреплением. В результате животное буквально помешалось, нажимая на рычаг. Прерывистое подкрепление так же действует и на человеческий мозг. Если действия дают результат лишь иногда, это пробуждает особое упорство и придает неоправданный оптимизм. Весьма вероятно, что мозг возьмет отдельный случай, преувеличит его значимость и убедит нас, что это – часть общей тенденции.
Например, супруг один раз поступил так, как вы просили, и тут же сомнения улетучиваются и мозг буквально кричит: « Все будет хорошо! Он исправился ». Потом партнер берется за старое, и мы снова думаем, что счастливой семьи не будет, затем ни с того ни с сего он вдруг становится любящим и заботливым, и мы снова думаем: « Да! Все получится! Любовь побеждает все!».
МЫ БОИМСЯ ПОТЕРЯТЬ СТАРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ НОВОЕ
Мы все так устроены. Психолог Даниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, доказав, что люди принимают рискованные решения, руководствуясь в первую очередь стремлением избежать потерь. Может, вы считаете себя отчаянным сорвиголовой, но научные данные говорят о другом.
Оценивая возможную выгоду, мы готовы почти на все, чтобы избежать гарантированных потерь. Установка « не потерять то, что имеешь » превалирует, поскольку глубоко внутри все мы очень консервативны. И даже когда мы глубоко несчастны, наверняка есть что-то, что мы очень не хотим потерять, особенно если не представляем, что нас ждет в будущем.
И что же в итоге? Думая о том, что можем потерять, мы словно надеваем себе на ноги кандалы с 50-килограммовыми гирями. Иногда мы сами становимся препятствием, которое нужно преодолеть, чтобы что-то изменить в жизни.
Вскоре после Великой Отечественной войны в СССР был принят закон, полностью исключавший возможность заключения браков между советскими гражданами и подданными других стран. Это произошло 15 февраля 1947-го. Указ « О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами » имел целью защиты советских гражданок от « тлетворного » влияния Запада и дискриминации, которую женщины могли подвергнуться за границей. Это была официальная версия мотивов издания закона.
ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАПРЕТА
На самом же деле, закон был издан после того, как советские спецслужбы подсчитали приблизительное количество граждан, не вернувшихся изза границы после войны. Многие из тех, кто был угнан на рабские работы в Германию насильно, предпочел остаться в стране оккупантов после победы социалистической Родины. Таких людей, по разным источникам, было от 500 тысяч до 2 миллионов.
Советское правительство оценило « разлагающее » влияние условий жизни в капиталистических странах на неискушенные умы советских граждан и решило прекратить их отток за границу. Официальное объяснение касалось, в основном, женщин, потому что чаще всего
64
8( 180) август 2018
КАК В СССР КАРАЛИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ЗА БРАКИ С ИНОСТРАНЦАМИ
именно дамы порывались выходить замуж за иностранцев. В СССР часто бывали иностранные послы, журналисты, спортсмены. Они нередко заводили романы с гражданками СССР, что заканчивалось для последних весьма печально.
ПОСЛЕДСТВИЯ РОМАНОВ С ИНОСТРАНЦАМИ
Если гражданин СССР заводил близкие отношения с иностранцем, а после отъезда возлюбленного( возлюбленной) пытался установить с ним контакт, это расценивалось как постыдная классовая незрелость. Женщину, влюбленную в гражданина другой страны, запросто могли обвинить в шпионаже. Заключить брак с иностранцем – особенно из капиталистической страны – можно было только отказавшись от гражданства СССР. А это уже была измена Родине. Немного мягче относились лишь к тем, чьи возлюбленные были из стран соцлагеря.
За связь с иностранцем на 10 лет лагерей была осуждена известная советская актриса Татьяна Окуневская. Она отбывала наказание в Степлаге( один из лагерей системы ГУЛАГ) в Джезказгане. Официально ей было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде, но сама Татьяна Кирилловна прекрасно понимала, за что пострадала. Имени возлюбленного она не открыла даже своим родным.
За любовь к американцу Джексону Тейту и попытки связаться с возлюбленным после его отъезда на родину была осуждена и актриса Зоя Федорова. За « шпионаж » женщина получила суровый приговор – 25 лет лагерей. Все имущество актрисы было конфисковано, а родные – сестры Александра и Мария вместе в детьми – сосланы. Александра – на север Казахстана; Мария – в Воркуту, где и умерла.
ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ
Обычно женщины, вступавшие в брак или сожительствовавшие с иностранцами, официально осуждались « за антисоветскую агитацию » по статье 58-ой. Когда в разговоре упоминалась эта статья, все уже знали, о чем идет речь. Тот, кто был осужден по 58-ой, приравнивался ⇒на стр. 66 в изменникам Родины. Обычно на таких
www. russiantown. com