П очему, когда нас отвергают, нам больно? Отказ
создает брешь в нашей самооценке: мы чувствуем себя ненужными, лишними. Но с этим состоянием можно работать. Психолог Эллен Хендриксен предлагает пять идей, которые позволяют взглянуть на отказ с другой стороны.
Сам по себе отказ означает, что прямо сейчас наши ожидания не оправдались. Каждый человек может насчитать множество ситуаций, в которых получал отказ: кому-то не дали визу, кто-то не получил любимую работу, а кто-то услышал « нет » от любимого человека. Но реагировать на этот факт можно по-разному. Одни опускают руки и снижают свою планку. Другие пробуют снова, с удвоенной энергией. Чему можно научиться у вторых?
КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО
1. Как показывают опросы Фонда Гэллаппа, в
среднем каждый курильщик предпринимает больше трех попыток бросить курить. Каждая попытка, даже неудачная, – это новый опыт. С каждым разом мы немного больше узнаем себя, свои возможности и ограничения. Так же и с отказами: какова бы ни была ваша цель, чтобы достичь устойчивых результатов, вам придется пройти через полосу отказов.
Чтобы получить новую работу, нам несколько раз подряд придется выслушать фразу: « Вы нам не вполне подходите ». Чтобы найти партнера – предложение остаться друзьями, короткое « нет » или даже недоуменный взгляд. Не зацикливайтесь на переживаниях, думайте о том, что каждый отказ приближает вас к заветной цели.
Изобретатель Александр Белл однажды сказал очень точные слова: « Когда одна дверь закрывается, открывается другая. А мы часто с таким жадным вниманием смотрим на закрывшуюся дверь, что совсем не замечаем те, которые открыты для нас ».
ОТКАЗЫ( КАК И ПРОМАХИ) ДЕЛАЮТ НАС
2. СИМПАТИЧНЕЕ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ
Как ни странно, история неудач может сыграть нам на руку. К этому выводу еще в 1966 году пришел психолог Эллиот Аронсон. Он наблюдал за поведением зрителей, которые оценивали двух участников интеллектуального соревнования. Первый держался уверенно и отвечал на большинство вопросов верно, второй путался и в целом производил неубедительное впечатление.
В определенный момент один из игроков проливал на себя кофе. Если это делал неудачник, зрители не сочувствовали ему. Зато если промах допускал компетентный игрок, ему сопереживали даже больше: теперь он казался более « земным » и человечным.
Ваши отказы – то, что делает вас живым. Постоянные успехи вызывают недоверие, зато провалы создают ощущение драматизма и вызывают сочувствие. Отнеситесь к ним с юмором, сделайте из них увлекательные истории – так вы заставите их работать на себя.
www. russiantown. com
НАУЧНО ДОКАЗАНО: изучение иностранных языков и занятия музыкой – лучшая профилактика деменции саморазвитие
5СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С ОТКАЗОМ И СТАТЬ
СИЛЬНЕЕ
ОТКАЗ – ПРЕРОГАТИВА
3. СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Неспособность сказать « нет » – признак неуверенности в себе. Низкая самооценка не дает нам почувствовать свою ценность и вынуждает обращаться к другим людям, чтобы « заслужить » право на существование. Напротив, отказ – это свободный выбор человека, который знает себе цену. Умение принимать отказ – оборотная сторона умения отказывать.
ИЩИТЕ КОНСТРУКТИВНЫЙ СМЫСЛ
4. Иногда нас отвергают прямо и грубо. Но иногда отказ может содержать в себе крупицы жизненной мудрости. Главное – разглядеть их. Помните о том, что
В принципе, известное утверждение, но ученые
решили проверить, как функционирует мозг людей, владеющих иностранными языками и музыкальными инструментами. Специалисты Ротманского исследовательского института пригласили для эксперимента три группы людей( в возрасте 19 – 35 лет): те, кто говорит на двух языках( билингвы), но не занимается музыкой; музыканты, говорящие только на родном языке, и те, кто не владеет иностранными и не играет на музыкальных инструментах.
Всем им предложили выполнить несколько заданий на память. Людям воспроизводили разные звуки – музыкальных инструментов, природы, человеческие голоса – и просили определить, идентичны ли они, а также опознать источник звучания. Во время выполнения задания специалисты замеряли показатели работы мозга. Как сообщается, лучшие результаты показали музыканты – они быстрее запоминали звуки, что естес твенно. отказ всегда честнее, чем согласие, данное под давлением или из желания сохранить добрые отношения.
САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ – НЕ ОТКАЗ,
5. А ОЖИДАНИЕ
Чаще всего именно неопределенность становится причиной тревоги и чувства бессилия. Мы считаем часы и минуты в ожидании письма, телефонного звонка или звонка в дверь. Беспокойство растет, заставляя нас воображать худшие сценарии. В такой ситуации любой ответ становится облегчением: по крайней мере, томительное молчание прервано, и можно двигаться дальше.
Помните: отказы – это часть реальной жизни. Это значит лишь, что дверь закрылась. Вместо того, чтобы биться в нее головой или рыдать у ее порога, можно отправиться на поиски другой – открытой.
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ УМА
Но билингвы не отставали от них в способности распознавать источник звука. В целом с заданиями справлялись и те, кто не владеет иностранными языками и не занимается музыкой. Но это требовало от их мозга больше усилий. Билингвы, к примеру, использовали гораздо меньше мозговых ресурсов. У людей, в багаже которых есть и музыка, и разные языки, мозг в целом больше развит, функционирует более эффективно.
У него задействуются разные области в зависимости от задачи. Выводы, которые делают ученые, однозначны: изучение языков и занятия музыкой поддерживают активность и долголетие мозга, предупреждают развитие деменции. Ну, а если, например, разучивать песни Битлз или итальянские арии в оригинале – это явно даст мозгу импульс для развития.
8( 180) август 2018 5