Мужчина хочет секса всегда и чуть ли не со всеми, женщина нехотя уступает в обмен на « отношения » – откуда взялись эти представления? Всегда ли они существовали? Правда ли физиологическая потребность в сексе у женщин меньше, чем у мужчин?
Склонность мужчин преувеличивать масштабы своих похождений и количество соблазненных женщин давно вошла в сборник канонических сюжетов для анекдотов и стоит там где-то между ненавистью к теще и пьяным беспамятством рыбалки. Женщины же в массовой культуре и массовом сознании остаются существами, которым нужны от мужчин комплименты, цветы, подарки и замужество; секс болтается где-то в самом конце этого списка, а « порядочность » девушки обратно пропорциональна количеству ее любовников.
У знаменитого древнегреческого комедиографа Аристофана( V – IV вв. до н. э.) есть комедия « Лисистрата », рассказывающая о том, как женщины пытались заставить мужчин закончить Пелопоннесскую войну, терзавшую Грецию несколько десятилетий. Главная героиня собирает женщин из разных полисов и излагает им свой план: объявить мужчинам сексуальный бойкот и не подпускать к себе « ни мужа, ни любовника », пока не будет заключен мир. Предложение приводит почтенных дам в ужас. « В костер я рада прыгнуть. Но не это лишь! Всего страшнее это!» – так резюмирует общее мнение одна из участниц собрания.
Конечно, эта комедия – плод воображения автора, а не историческая хроника, но разве мог подобный текст возникнуть в мире, где женщины лишь терпят близость с мужчинами, а не страстно хотят ее сами? Две жемчужины античной литературы, « Золотой осел » Апулея и « Сатирикон » Петрония, полны любовных сцен, в которых поведение женщин можно назвать каким угодно, только не пассивным. В средневековой европейской литературе тоже хватает страстных женщин. Чего стоит одна только батская ткачиха из « Кентерберийских рассказов » Джеффри Чосера( XIV в.), уморившая своим непомерным сексуальным аппетитом пятерых мужей.
Вообще, обитатели Средневековья, которое мы обычно представляем как темное мрачное время, где все только и делают, что молятся, немало удивились бы, услышав, что женщинам не нужен секс. В средневековой Англии импотенция мужа была достаточной причиной для развода( точнее, для аннуляции брака); сохранились также рекомендации медиков, советовавших одиноким женщинам, например монахиням, мастурбировать – ради здоровья. Более того, вплоть до XVIII века существовало убеждение, что женский оргазм так же необходим для зачатия, как и мужской. Соответственно, мужчины не только допускали, что женщина может получать удовольствие от секса, но и всячески старались, чтобы так оно и было.
В эпоху Просвещения врачи все-таки выяснили, что между женским оргазмом и зачатием нет связи. Постепенно само существование женского оргазма было поставлено под сомнение, а в XIX веке идеальная женщина окончательно превратилась в целомудренное воздушное существо, лишенное физиологических потребностей( сейчас о таких говорят: « питается радугой и какает бабочками »).
МУЖЧИНЫ ВСЕГДА ХОТЯТ СЕКСА, А ЖЕНЩИНАМ ОН НЕ ОСОБЕННО НУЖЕН про « это »
Тогда же, в викторианскую эпоху, по большей части и были выдуманы разные ужасы про сексуальные запреты Средневековья: например, « пояса верности », которые якобы надевали на своих жен рыцари, отправляясь в Крестовые походы.
Девочек воспитывали таким образом, что вплоть до замужества они не имели о сексе ни малейшего понятия, так что первая брачная ночь становилась для них сильнейшим потрясением. Что до мастурбации, и женской, и мужской, то она не просто осуждалась, с ней активно боролись, притом самыми варварскими методами.
Выраженная сексуальность у женщины считалась психическим отклонением, формой безумия. Сложно в это поверить, но европейские врачи еще каких-то 150 лет назад при « лечении » женской « истерии » прибегали даже к клиторидэктомии – удалению клитора, то есть женскому обрезанию.
Не будет преувеличением сказать, что представления о сексе как о чем-то постыдном, о чем « порядочная женщина » не должна ни думать, ни говорить, ни даже знать, сложились буквально за пару недавних столетий и не изжиты полностью до сих пор. Только к концу XX века стало возможным произнести вслух слова типа « оргазм » или « минет » и не прослыть как минимум проституткой. Идея, что женщина может заниматься сексом ради секса, не желая серьезных отношений и не испытывая к своим партнерам ничего, кроме физического влечения и легкой симпатии, и что это нормально, пока доступна не всем слоям населения, но уже растеряла налет радикальности. Освобождению женской сексуальности способствовали разные факторы: распространение контрацептивов, в том числе гормональных, сексуальная революция, наконец, эмансипация в целом – женщине, которая зарабатывает и может жить самостоятельно, уже ни к чему прикидываться невинной овечкой и постоянно скрывать свои истинные стремления, ведь ее жизнь больше не зависит целиком от одобрения семьи и общества. Что до мужчин, в целом они всегда были свободнее женщин. Но это не значит, что их сексуальная жизнь не регулировалась общественными представлениями и стереотипами. Развитая сексуальность всегда была важнейшим аспектом мужской состоятельности, на что в том числе намекает пошлый эвфемизм « мужское достоинство ». С древних времен мужчины ели особые продукты и использовали снадобья, чтобы укрепить потенцию и улучшить качество семени. Прослыть импотентом было самым страшным делом – уж лучше злодеем, убийцей, вором, дураком, кем угодно. Кроме того, сексуальное насилие, как над женщинами, так и над другими мужчинами, всегда было мощным способом утверждения своей силы и власти.
Даже успешные, уже обладающие всей полнотой власти альфа-самцы приходили в ужас от мысли, что больше не смогут – и что кто-то об этом узнает. Генрих VIII, один из самых ярких и сильных монархов в европейской истории, испытывая проблемы с потенцией, заставлял личного врача распускать при дворе слухи о бурных любовных похождениях короля. Есть даже версия, согласно которой Генрих отправил некогда страстно любимую жену Анну Болейн на плаху в том числе и за то, что она якобы пожаловалась, мол, стоит у Его
⇒на стр. 38
Величества не очень. откуда этот миф?
Это еще один повод лишний раз подумать, прежде чем в курилке или за
▶ чашкой кофе делиться с парнями пикантными подробностями своих любовных побед. Помни: романы на работе часто приводят к тому, что одному из любовников оказывается проще уволиться, чем быть героем офисного фольклора. ПРАВИЛО 6 www. russiantown. com
ЗАЩИЩАЙ СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ
Как убедился на собственном опыте 32-летний Игорь, встречавшийся на работе сначала с Соней, а потом с Наташей, ярлык донжуана может приклеиться надолго. Когда на одном из рекрутинговых сайтов появилось сообщение, что он уходит в другую компанию, в тот же день под публикацией уже красовался комментарий: « Учтите, он спит со всеми подряд!».
Так что лучше служебными романами не злоупотреблять и заводить их, только если возникли серьезные чувства. Кстати, помнишь Данилу и Лизу? В первый раз, когда он оказался в ее постели, отношения не сложились. Но с тех пор он ушел в другую компанию, сделал приличный рывок как в должности, так и в деньгах. И сегодня, 10 лет спустя, он просыпается в этой постели каждое утро.
ЕСЛИ ОНА …
➲ … новая сотрудница.
Она хочет понравиться всем. Не спутай это с романтическим интересом к тебе, предостерегает психотерапевт и советник по семейным отношениям Тони Коулман. Будь готов помочь, но дай ей освоиться в офисе, прежде чем приглашать на свидание.
➲ … подруга по работе.
Убедись, что ее флирт не является всего лишь способом решения рабочих вопросов, советует Коулман. Попробуй некоторое время в течение дня не контактировать с ней по работе. Она так же старается то пройти мимо тебя, то найти повод заговорить? Предложи ей сходить выпить чего-нибудь после работы.
➲ … твоя подчиненная( или наоборот).
« Ты должен быть готов сказать: « Для меня это важнее работы », – говорит Коулман. Если это так и если ты уверен, что она чувствует то же самое, возможно, стоит попросить руководство перевести одного из вас в другой отдел, чтобы не было лишних сплетен.
8( 180) август 2018 37