Август 2018 | Page 29

www. russiantown. com

У

открытий, как и у людей, свои судьбы. Одни с самого начала становятся баловнями судьбы, другие же входят в мир неприметно и долго остаются в тени. А бывает ли золотая середина? Оказывается, да. И подтверждение этому – жизнь и творчество основателя громадной промышленной империи, доктора философии, академика, учредителя премии, увековечившей его имя в человеческой памяти, – Альфреда Нобеля. В этом году исполняется 122 года со дня его смерти и 117 лет со дня учреждения премии его имени.
Современники считали Нобеля не соответствующим образу преуспевающего капиталиста. В отличие от других воротил делового мира, его можно было назвать « спартанцем ». Он тяготел к уединению, не пил, не курил, был далёк от азартных игр. Свободно изъяснялся на пяти языках. Коммерция, к счастью, не служила ему помехой для приобщения к мировым культурным ценностям. В личной библиотеке Нобеля можно было найти труды великих учёных, философов, писателей. Он обожал Гюго, Бальзака, Мопассана, любил творчество Тургенева, отвергал натурализм Золя. В какое-то время даже решил было забросить коммерцию и посвятить себя( под воздействием поэзии П. Шелли) литературе всецело. Написал немало пьес, романов, стихов, но неожиданно охладел к писательству. И неизвестно, что было лучше для цивилизации: потерять великого писателя или найти выдающегося предпринимателя, талантливого учёного.
Скажем прямо, Альфред Нобель не был оригинален в самом факте завещания своих миллионов. Вспомним о Демидовских премиях, о завещаниях Карнеги и Рокфеллера, да и братья Нобеля ещё раньше учредили ежегодную премию за выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике. Уникальность его пожертвования не в невероятной сумме капитала, а в странном противоречии миролюбивого текста завещания с известной всему миру « воинственной » личностью дарителя. Противоречивая натура Нобеля так и не разгадана до сих пор.
То, что баснословное богатство уже больше ста лет распределяется между великими учёными, писателями и борцами за мир – во многом заслуга ассистента и душеприказчика завещателя Рагнара Солмана. Именно он вёл двухлетнюю войну с роднёй покойного учёного, сумев в итоге почти полностью отстоять нобелевский капитал. Анализ присуждения премий наводит многих на раздумья: а нужны ли нобелевские награды, если эти средства нажиты на продаже динамита, если лауреатами порой становятся не во всём достойные люди? Если, если, если … Что бы ни говорили скептики, Нобелевская премия является мерилом качества работ, выполненных « чемпионами » в различных областях знаний.
Кстати, предугадывание имен тех, кому будут присуждены премии в очередном году, тоже почти наука, и интереснейшая. Оказывается, в Филадельфии есть даже целый институт информации, занимающийся этой проблемой. Угадывают ли? Раз на раз не приходится. Правила не позволяют никому сообщать о подробностях обсуждения кандидатур. Забота о выборе кандидатов и подготовка процедуры награждения возложена на нобелевские комитеты, избираемые сроком на три года; решения о присуждении премий комитеты принимают в полном составе. Начинается эта работа осенью и длится практически целый год. По положению, все архивы, связанные с премиями, могут быть раскрыты только через 50 лет( да и то, если даст своё разрешение академия).
С момента основания Нобелевской премии её получили порядка тысячи человек. Больше всего из них американцев, затем идут англичане, далее немцы и французы. Российских нобелевских лауреатов намного меньше. Не умаляя достижений великих учёных – коренных американцев, выросших в университетах страны, всё же надо признать: значительный вклад в американскую копилку внесли иммигранты из других стран. Каждая страна гордится, что именно её представитель получил такую высокую награду, как Нобелевская премия. Когда у нобелевского лауреата А. Абрикосова, приехавшего в Америку в 91-м году, спросили, согласен ли он, что его работа по физике принадлежит сразу двум странам( рядом с фамилией указаны две страны: Россия и США), он ответил: « Она не принадлежит ни России, ни Америке. Она принадлежит физике. Нет российской или американской физики. Наука вне границ. Она объединяет людей ».

ПЛАНЕТА

Н О Б Е Л Я

Самым молодым в истории наград( 25 лет) оказался английский физик У. Брэгг, а самым пожилым( 87 лет) американский патолог П. Роус. Средний возраст леуреатов медленно, но верно увеличивается и составляет сейчас 66 лет. Первые лауреаты получили свои награды 10 декабря 1901 года. Нобелевские премии вручаются кандидатам независимо от их расы, национальности, пола и вероисповедания, но могут присуждаться только индивидуально и только один раз. В виде исключения премия была присуждена дважды М. Склодовской-Кюри, Л. Полингу и Д. Бардину. Премия состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплома и чека на установленную сумму, размер которой зависит от прибылей Нобелевского фонда.
Филипп Нобель, правнук знаменитого бизнесмена, объяснил, что есть важная причина, почему у Нобелевского комитета и США очень тесные связи. В 1986 году Альфред оставил в своём завещании условие: капитал Нобелевского фонда надо инвестировать в акции сильных компаний, которые дают хорошую прибыль. В 20 – 30-х годах прошлого века деньги фонда вкладывались, прежде всего, в американские корпорации. Повлиять на решение Нобелевского комитета Филипп и его семья не могут. Они не имеют права голоса при выборе лауреатов. Во время посещения России Филипп сказал, что сожалеет о том, что фамильная премия редко вручается русским. « В Петербурге у нашей семьи был главный офис. Петербург озолотил нашу семью. Именно здесь Альфред изобрёл динамит. Причём, сделал это не один, а в компании с русскими химиками. Возможно, мы когда-нибудь вновь начнём заниматься бизнесом в России. Здесь, на Смоленском кладбище, похоронен мой прадед Людвиг, брат Альфреда ».
8( 180) август 2018 29
премии
История Нобелевских премий не лишена драматических эпизодов. В странах с тоталитарным режимом отношение к такого рода наградам было и остаётся крайне политизированным. Например, среди номинантов на премию мира 1936 года был … Гитлер! Естественно, его кандидатуру отклонили. А случай с великим Эйнштейном вообще из ряда вон выходящий. Его теорию относительности шведские академики не приняли всерьёз. Нобелевскую премию по физике он получил только через 10 лет, в 1921 году. Труднейшая задача возложена на Комитет по премиям за мир, по которым принято самое большое количество спорных решений. Многие исследователи считают несправедливым присуждение премий мира Г. Киссинджеру и Ле Дык Тхо: хотя соглашение о прекращении войны во Вьетнаме было ими подписано, военные действия ещё долго не прекращались. Аналогичная ситуация сложилась и после награждения этой же премией И. Рабина и Я. Арафата. И в самом нобелевском королевстве не всё гладко. Недавно на сайте Нобелевского комитета был опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что в этом году Шведская академия не будет вручать Нобелевскую премию по литературе. Предполагается, что через год она будет вручена дважды. Это решение назревало уже некоторое время, однако принято оно было принято лишь теперь. Переговоры между фондом и академией велись на протяжении нескольких недель. В фонде также подчёркивают, что на вручении других Нобелевских премий в этом году принятое решение никак не отразится. Можно сделать вывод, что премию по литературе в этом году решено не вручать, чтобы сохранить репутацию этой награды. В пресс-релизе отмечается, что перенос даты вручения премии не является уникальным случаем. Тем не менее, подобного не происходило уже более семи десятилетий – в прошлый раз это случилось в 1943 году в разгар Второй мировой войны. Предполагается, что главной причиной, по которой в 2018 году Нобелевская премия по литературе вручена не будет, является секс-скандал, в центре которого оказался муж поэтессы Катарины Фростенсон, избранной в академию в 1992 году, фотограф Жан-Клод Арно. В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах, причём, некоторые эпизоды, по их словам, происходили в помещениях, принадлежащих академии. После этого был поднят вопрос об исключении К. Фростенсон из академии, хотя технически назначение её членом является пожизненным. Одновременно стало известно, что некоторые члены академии, вопреки установленным правилам, в личных беседах называли имена будущих лауреатов до официального объявления их имён. В связи с этим из академии ушли ещё несколько человек. Кризис в академии продолжается. Арно обвинения отвергает, но академия разорвала все связи с этим фотографом. Правоохранительные органы проводят расследование в отношении него, однако по некоторым эпизодам проверка была прекращена изза невозможности установить истину. Король Карл XVI Густав выразил надежду, что организация преодолеет тяжёлую ситуацию.
Именно премия по литературе вызывает особый интерес у букмекеров. Ни в одной другой дисциплине, по которым вручается награда, такого ажиотажа не случается. Лауреатом в 2017 году стал британец японского происхождения Кадзуо Исигуро, автор романов « Остаток дня », « Не отпускай меня » и « Погребённый великан ». Его романы переведены более чем на 40 языков. На русском языке у писателя помимо названных хитов выходили « Художник зыбкого мира » и « Безутешные ». Автор – замечательный психолог, человек рефлексирующий, а предметом рефлексии в его случае является сложное соотношение Востока и Запада в его собственной жизни. Он много думает о том, что для будущего, скорее всего, не нужна свобода. И будущее вряд ли будет свободным.
И всё-таки, почему не любят лауреатов по литературе? Шведских академиков азартно бранят по всей планете, обвиняя

⇒на стр. 31 их в политической ангажированности и от-