Август 2018 | Page 21

www. russiantown. com
жадный и грязный политик, ее же интересуют только деньги, она продаст все что угодно – таких людей просто нельзя допускать к власти. А вот Трамп – серьезный человек, причем независимый – он сам богач, его невозможно купить. Кого можно найти лучше? Я пока не могу себе представить более достойную кандидатуру.
Последний месяц вообще выдался урожайным на крупные международные события. Мы не можем обойти вниманием и прошедшую в Сингапуре первую в истории встречу действующего президента США с лидером Северной Кореи. Главной темой саммита было ядерное разоружение КНДР. Многочисленные критики американо-северокорейского саммита сходятся в одном: Дональд Трамп, первым из американских президентов пойдя на встречу с северокорейским диктатором, обеспечил Ким Чен Ыну ту легитимность, которой безуспешно добивались отец и дед Кима. Наиболее образно эмоции критиков выразил обозреватель « Вашингтон Пост » Дэвид Игнатиус: « Киму удался удивительный фокус: он заполучил Трампа в качестве партнера в деле превращения имиджа его страны из бедной, бесчеловечной, автократической в современный инвестиционный курортный проект.» Главный аргумент сторонников Трампа: « Встретившись с Кимом, президент США, по меньшей мере, предотвратил опасность войны с непредсказуемым режимом, обладающим ядерным оружием. Мало того, – говорят оптимисты, – не исключено, что Дональду Трампу, с его нетрадиционной манерой ведения переговоров, удастся добиться реальных уступок от Пхеньяна, хотя бы потому, что никто не может предсказать как отреагирует президент Трамп на отказ Кима от выполнения своих обещаний.» Так кто же прав, критики президента или его сторонники?
Моя точка зрения, я думаю, уже понятна. Чем больше я смотрю на так называемых критиков Трампа, тем сильнее подозреваю, что они зачастую вообще не понимают, что несут. Они просто в каждой ситуации пытаются сказать хоть что-то против Трампа. Поедет он встречаться с Ким Чен Ыном – плохо, не поедет – тоже плохо, примет правую сторону – опять плохо, примет левую – снова плохо. Что бы ни делал Трамп, критики будут недовольны, так что я перестал обращать на них внимание. Раньше я раздражался, а теперь нет – просто воспринимаю их как fake news.
Теперь по поводу легитимности Ким Чен Ына и Северной Кореи. Есть небольшая азиатская страна с террористическим режимом, во главе ее стоит диктатор с ядерным оружием. Что делать? Игнорировать? Атаковать? Демократы, подайте хоть какую-то идею.
Тот же Трамп достаточно серьезно и однозначно заявил, что даст самый жесткий отпор, если Ким Чен Ын только попробует что-то предпринять со своими ракетами. И что мы видим? Ким Чен Ын уже рад встрече. Так о какой легитимности вообще может идти речь. Да и встретиться ведь нужно было, потому что на том же полуострове, где КНДР, находится и Южная Корея, нормальная развитая страна, и Япония – это наши партнеры, их нужно было защищать. И агрессия КНДР не прошла бы сама по себе – необходимо было этот вопрос решать.
Кстати, о самой Северной Корее можно говорить очень много. Да, это коммунистическая страна с диктаторским режимом, но при всем этом питающая огромное уважение к Китаю. Ким Чен Ын высоко ценит Си Цзиньпина и не стесняется что-то у него узнавать. А теперь посмотрим на историю Китая. Тоже коммунистическая страна, но когда китайцы вернули себе Гонконг, они открыли там зону свободной торговли. А сегодня в Гонконге уже 4 таких зоны. То есть в коммунистическом Китае фактически есть капитализм.
О чем это говорит? Если Ким Чен Ыну предложить вложить в КНДР большие частные капиталы, но строго в определенных зонах свободной торговли, как в Китае – стране, которую он уважает и на которую равняется, – то почему он должен отказываться? Ким Чен Ын вполне может согласиться, и тогда капиталовложения обеспечат громадный экономический рост Северной Кореи. А когда в стране появляются деньги и устанавливается нормальная экономическая ситуация, коммунизм в ней естественным образом отмирает. Дайте 10 лет, и коммунизма просто не станет. Люди увидят, что при одном строе они бедные, а при другом богатые, и сами выберут свое будущее.
Поэтому Трамп делает гениальную вещь, стремясь разрушить коммунизм изнутри. И американские демократы, вполне возможно, это понимают, просто не могут официально принять. Если они признают, что Трамп что-либо делает правильно, они разгромно проиграют на выборах в Конгресс. Так что пусть Трамп и дальше продолжает так себя вести и с Путиным, и с Ким Чен Ыном, пусть улучшает взаимоотношения ради блага Америки.
Президент Трамп принял участие в саммите НАТО на котором он выступил с резкой критикой по вопросу финансирования этой международной военной организации, заявив, что на США падает наибольшее бремя по финансированию. В своем недавнем выступлении в Монтане Трамп обещал « сказать НАТО »: « Вы должны начать платить по счетам ». Президент добавил, что американцы оказались в роли « болванов », которые « платили за все ». По данным НАТО, в 2017 году США взяли на себя около 70 процентов расходов альянса. Следует ли ожидать увеличения финансирования за счет других стран-членов альянса в обозримом будущем?
Хороший вопрос. И в этой ситуации я, естественно, абсолютно согласен с позицией Трампа. На каком основании Америка должна платить безумные деньги за защиту других стран, не желающих платить? Блок НАТО был создан после Второй мировой войны, чтобы, фактически, противостоять агрессии Советского Союза. СССР уже давно нет, нет и какой-то возможной агрессии. Сейчас никто не может себе представить, что Россия пойдет войной на Германию или Францию, это нереально.
Сам характер существования НАТО должен был привести к такому положению дел? Скорее всего. Хорошей ли была идея создать данный блок в свое время? Да, безусловно. Что же касается защиты … Вот США защищают себя, и американцы нормально себя чувствуют. А если Германия или Франция хотят, чтобы их тоже защищали, пусть платят, это же очевидно. Почему мы должны посылать своих солдат в горячие точки, подвергать их опасности и еще больше всех платить за это? Я не понимаю.
Страны Евросоюза до сих пор облагают наши машины и другую продукцию налогами, фактически являясь конкурентами США. Но мы почему-то должны платить за них в НАТО. Это просто неправильно. Та же Меркель строит прямой газопровод с Россией и в то же время не хочет платить положенных 2 % от годового ВВП страны в НАТО. Давным-давно в Америке уже должен был прийти к власти президент, который стукнет кулаком по столу и скажет: « Достаточно. Не хотите? Как хотите.»
Хочу понять еще одну вещь. Вот в 2017 году была резонансная ситуация с Черногорией, которая стала страной НАТО. Зачем ее взяли? Какой смысл принимать в военный блок малюсенькую страну? Тем более что НАТО – это уже устаревшая структура, которая в принципе не должна расширяться. Причем у Черногории есть проблемы с Россией и Сербией … Зачем принимать в блок страну, которая может в ближайшее время перейти в состояние войны? Есть альянс с уже устоявшимся набором государств, который и так надоел, потому что Америка оплачивает 70 % его расходов, а тут еще новые члены. Откуда Черногория вообще возьмет деньги, чтобы делать ежегодные взносы? С Литвой, Латвией и другими похожими странами та же история – не нужно было их вообще принимать. Можно было подписать с ними какие-то договоры и предоставлять помощь, но не брать их в НАТО! В альянсе должны быть те, кто создавал его после Второй мировой, и всё.
Поэтому даже разговора не может быть о финансовом вопросе. Когда все это начиналось, в Германии была совершенная разруха, понятно, что денег в стране не было. Сейчас же Германия одна из самых экономически развитых стран мира. Они не могут заплатить? слово нашему политобозревателю
Как бы не так! У немцев есть миллиарды долларов на газ из России, но нет денег на взнос в НАТО? Тогда нужно выгнать их из альянса.
Евросоюз предупредил США, что план президента Трампа ввести 20-процентную пошлину на европейские автомобили нанесет серьезный ущерб американской экономике и спровоцирует ответные пошлины на американский экспорт на сумму до 294 миллиардов долларов. В 10-страничном письме, которое Евросоюз направил Министерству торговли США, говорится, что новые пошлины на автомобили европейского производства не оправданны и станут экономической ошибкой. Канада также вводит ответные пошлины на товары из США. Не ударит ли это по американским компаниям, которые с целью снизить свои издержки могут пойти на такие непопулярные меры как сокращение персонала?
Я считаю, что не ударит. Сейчас у нас столько рабочих мест, что не хватает работников. Но для начала нужно поставить правильные вопросы. Например, почему наши машины облагаются 20-процентым налогом в Европе, а европейские авто в США – только 2,5-процентным налогом? Кто это придумал? Кто с американской стороны подписал такие договоры? Сегодня мы не можем выгодно продавать Форды в Японию, тогда как Япония успешно продает нам свои машины в огромных количествах.
А Трамп разумный человек, он успешный бизнесмен. И он тоже не понимает такого положения дел. Франция заявляет, что поднимет налоги на ввоз виски. Серьезно? Да она сама живет за счет продажи вина и коньяка. А значит ту же Францию можно так наказать ответным налогами, что они окажутся в серьезном минусе. Они хотят поднять пошлины на американские мотоциклы Harley Davidson? Что вообще они вытворяют? Экономика США практически эквивалентна экономике всех остальных стран Запада, вместе взятых, включая ту же Канаду, Австралию, Европу, Новую Зеландию. Американский рынок нужен им намного больше, чем нам нужны их рынки. Ситуация настолько очевидна, что, если сейчас Трамп поднимет налоги буквально на все виды экспортируемой продукции, страны Евросоюза просто взвоют.
Поэтому не нужно бояться государств ЕС – ни одно из них по экономической мощи и близко не сравнится с США. Если не хотят сотрудничать, мы найдем другие рынки: в Африке, Южной Америке, в той же России. Тот же Трюдо, премьер-министр Канады, обложил американские молочные продукты чуть ли не 300-процентными налогами. Что это за хулиганство? Это просто смешно. Нам не нужна Канада, вот абсолютно, а им без нас будет уже посложнее.
И Трамп абсолютно верно ведет себя с NAFTA. Не нужны нам авокадо из Мексики – все, что есть у наших соседей, у нас тоже есть. NAFTA – это наша поддержка мексиканцев, у которых серьезнейший торговый дефицит. Ну что нам может понадобиться от Мексики, ну действительно? Разве что текила и дешевый туризм, но и без этого вполне можно обойтись. Зато при демократах мы помогали мексиканцам строить заводы для производства тех вещей, которые мексиканцы нам же потом продавали. Это уже абсолютный абсурд, такого не должно быть.
Все, что делает Трамп, нужно было сделать гораздо раньше – давно пора вести диалоги с этими странами с позиции силы. Как же вовремя для США Трамп занял свой пост!

Президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в манипулировании мировыми рынками нефти и потребовал прекратить эти манипуляции. Он также заявил, что США введут санкции против европейских компаний, которые развивают бизнес с Ираном. Трамп выступил в программе на канале Fox News, где ему был задан вопрос, манипулирует ли кто-то нефтяными рынками. « Этим занимается ОПЕК, – ответил Трамп, – и лучше бы им это прекратить, потому что мы защищаем эти страны, многие из этих стран. ОПЕК манипулирует ». Ваши ⇒на стр. 22 комментарии …

8( 180) август 2018 21