ваше здоровье
Они не действовали, они пахли дёшево и были опасны, так как содержали формальдегид … Но мы всё равно их ценили и любовно называли « дезиками »! Такими были наши дезодоранты когда-то.
Борьба человека с собственным запахом началась ещё в античные времена. Масляные притирания с ароматическими смолами, которые использовали народы античного Средиземноморья, по сути, и стали первыми дезодорантами, которыми пользовались наши далекие предки. Стоили эти притирания баснословно дорого и продавались в алебастровых сосудах каплями. Тогда они были не только полностью безопасными, но и полезными для здоровья. Не было большей радости для уставшего с дороги, чем посещение термы( аналог современной общественной бани) и массаж с ароматными маслами.
ДЕЗОДОРАНТЫ
КАК
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
В средние века, когда скученность первых европейских городов и полная антисанитария, царившая в них, привели к серьёзным эпидемиям, спирт, который к тому времени научились дистиллировать предприимчивые алхимики, заменил собой масла. Спиртовые вытяжки из душистых цветов стали первыми духами и долгие века служили человечеству в качестве дезодорантов. Спирт, являясь летучим растворителем, прекрасно сохранял ароматы и к тому же был хорошим дезинфицирующим средством, что в условиях всеобщего пренебрежения к чистоте не было лишним. Главным недостатком спиртовых духов была их нестойкость. Чтобы увеличить время действия приятного запаха, в духи добавлялись сильно пахнущие смолы, а также мускус и амбра. Мускус добывался из семенных желез некоторых мускусных животных( оленя или крысы), а амбра была не чем иным, как сильно просоленным морской водой пометом кашалотов. Так впервые в духи попали вещества сомнительного происхождения.
Примерно в середине прошлого века научились получать химические аналоги многих сильно пахнущих веществ, и те сразу воцарились на рынке парфюмерной продукции, так как их природные аналоги стоили в сотни раз дороже. Вот тогда большинство духов и одеколонов стали действительно опасными, так как ароматические вещества органической химии имитируют человеческие гормоны и способны не только проникать в человеческую клетку. Духи и одеколоны не убивают запах человека, они содержат летучие вещества, которые первыми достигают наших ароматических рецепторов, и таким образом маскируют неприятные запахи, так что по своей сути они являются всё теми же дезодорантами.
Первый дезодорант-антиперспирант был создан в Филадельфии в 1888 году. Это была паста, которая наносилась на кожу подмышек и содержала хлорид алюминия. Ровно через 13 лет был зафиксирован первый официальный случай болезни Альцгеймера. Пользовалась ли первая больная Августа Д. таким дезодорантом или увлекалась алюминиевой посудой, неизвестно. Но с тех пор эта болезнь победно гуляет по планете, и каждый год её жертвами становятся миллионы людей. Сегодня в мире официально зафиксировано около 30 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, причём, с каждым годом болезнь « молодеет »; уже полтора миллиона людей моложе 65 лет больны неизлечимо. Именно с алюминием связывают многие врачи и биохимики распространение этого явления.
Сегодня дезодоранты стали самыми опасными средствами по уходу за телом. Во-первых, антиперспиранты как останавливающие потоотделение дезодоранты задерживают выход токсинов там, где природа, оберегая самый мощный лимфатический узел от загрязнений, задумала их усиленное отделение. Оставляя токсины в теле, мы способствуем их распространению по всем органам, и в первую очередь по отвечающим за гормональный баланс организма. Во-вторых, алюминий, входящий в большинство дезодорантов, не только способен вызвать болезнь Альцгеймера, но и может быть ответственен за усиление распространения гормонозависимого рака( рак груди, яичников, простаты и др.), так как по определению учёных-биохимиков он является « гормональным металлом », способен войти в клетку и остаться там, вызывая мутацию ДНК. Те, кто использует так называемые кристаллические дезодоранты, обратите внимание: да, они не содержат гидроксида алюминия, но алюминий в них всё же есть, и в большом количестве. Кристаллические дезодоранты содержат его соли – либо калиевые, либо аммониевые. А поскольку не существует « плохого » или « хорошего » алюминия, все
эти соединения высокотоксичны и опасны. В-третьих, во всех дезодорантах по-прежнему используются консерванты, так как всё, что содержит воду, должно содержать и вещества, останавливающие рост бактерий. Даже если на этикетке производитель гордо замечает, что не использует парабенов( paraben free), в списке ингредиентов можно найти триклозан, феноксиэтанол и аналоги формалина, которые часто маскируются под невинным словом « ароматизатор »( fragrance), так как большинство консервантов обладает приятным запахом. Они по-прежнему являются канцерогенами( вызывают рак), мутагенами( вызывают мутацию клеток) и нейротоксинами( убивают нейроны – клетки мозга).
Так стоит ли рисковать, полностью доверяя своё здоровье и здоровье своих близких косметическим компаниям, или всё же имеет смысл проверить хотя бы список ингредиентов? Есть ли нужда использовать дезодорант, который обещает 48 часов защиты, если горячая вода сейчас доступна в каждом доме? А зачем пользоваться дезодорантами на пляже или в тренажёрном зале, где люди будут и должны потеть, выбрасывая лишние токсины, накапливающиеся в организме?
Когда друг моего мужа умер от рака грудной железы, я заинтересовалась историей и прогнозами этого типа рака. Правда была беспощадной. Болезнь, которую ещё 50 лет назад не диагностировали, сегодня растёт, как снежный ком, и уже поражает одного мужчину из тысячи. Многолетние поиски безопасного работающего дезодоранта на рынке косметической продукции привели к тому, что пришлось создавать свой собственный. Три года поисков, проб, экспериментов дали результат. Наш дезодорант абсолютно безопасен: он не содержит ни одного даже потенциально опасного вещества. Он на 100 % натуральный, не является антиперспирантом, а значит, не мешает коже дышать. Более того, в качестве активных ингредиентов в нём используются пищевая сода и оксид цинка, которые усиливают действие иммунной системы, а также облепиховое масло и вытяжка из скорлупы кедровых орехов, коры дуба и лещины, обладающая выраженными противораковыми свойствами. Такой дезодорант не только эффективен, но и помогает иммунной системе противостоять опасностям той среды, что нас окружает.
Сегодня в европейских странах всё чаще молодые люди отказываются использовать дезодоранты и парфюмы, предпочитая здоровое будущее приятному запаху. Это тоже выход из положения. Наше тело – это набор инструментов, который даётся нам на всю жизнь. Бездумное отношение к этому набору, как правило, приводит к печальным последствиям. Давайте беречь здоровье, и своё, и наших близких, чтобы плохие новости забыли дорогу в наш дом.
Если у вас есть вопросы, вы всегда можете задать их мне. Я, ваш знакомый химик Светлана Финли, рада буду ответить на них. Моя экспертиза бесплатна и абсолютно независима. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service @ goldenphae. com
Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www. goldenphae. com или звоните по телефону:( 770) 845-1514
CАМОЛЕТЫ В НЕБЕ
В небе зарегистрировали рекордное количество самолетов, совершавших перелет в один день
Согласно данным онлайн-сервисов, за сутки 29 июня в воздушном пространстве впервые находилось более 200 тысяч лайнеров, а именно – 202 157 самолетов за сутки. Одновременно в этот день в небе было зафиксировано 19 тысяч лайнеров, хотя в среднем эта отметка не превышает 11 тысяч. Наиболее перегруженным было воздушное пространство над США, Европой, Индией, Средним Востоком и Юго-Восточной Азией. Меньше всего самолетов совершало перелет над западным Китаем, Россией, северной Скандинавией, центральной Африкой и западной Австралией. Над Ливией осмелился пролететь всего один пилот.
В мае портал Smarter Travel составил список неизвестных прежде секретов авиакомпаний, которые могут заинтересовать любого путешественника. Среди них новости о том, что самый короткий перелет длится 53 секунды, некоторые части самолета держатся на клею, компании лгут пассажирам о времени перелета, а влажность воздуха на борту ниже, чем в пустыне.
16
8( 180) август 2018 www. russiantown. com