потомки поэта
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
МАРИИ ГАРТУНГ, ДОЧЕРИ АЛЕКСАНДРА
ПУШКИНА
« Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты её лица, может быть, были несколько крупны для женщины », – писал современник о Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной.
Именно эти неправильные черты легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого « Анна Каренина ». Мария Александровна познакомилась с писателем в Туле, на одном из приёмов. Рассказывали, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа. А когда на его вопрос ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: « Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!»
« Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это », – писала свояченица Толстого Т. Кузминская.
Вспомним описание Анны в романе: « На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающихся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу ».
Мария Александровна была старшей дочерью Александра Сергеевича – она родилась 19 мая 1832 года в Петербурге. За несколько дней до крестин дочери Пушкин с гордостью и легким кокетством написал своей приятельнице Вере Вяземской: « Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы ».
Она была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце – когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами. Мария получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила и читала по-немецки и по-французски. Позже она училась в привилегированном Екатерининском институте, с ней и её братьями серьёзно занимались рекомендованные друзьями отца педагоги. И хотя мать сильно переживала, что в детстве Маша была некрасивой, повзрослев, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.
В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго.
Несмотря на повышенное к ней внимание со стороны кавалеров, Мария Александровна замуж вышла поздно, в двадцать восемь лет. Её супругом стал 26-летний генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
Их брак закончился трагически спустя 17 лет. В 1877 году генерала незаслуженно обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена – процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг. Леонид Николаевич оказался жертвой подлых интриг.
Стремясь избежать позора, генерал застрелился прямо в здании суда – пока присяжные выносили свой вердикт. При нём нашли записку, в которой Гартунг сообщает: « Клянусь всемогущим богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю ». Присяжные признали Гартунга виновным, но ему это было уже безразлично.
Гибель мужа стала страшным ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала: « Я была с самого начала процесса убеждена
дресслер
в невиновности в тех ужасах, в которых обвинили моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю ».
До конца своих дней она осталась верной мужу. Детей у супругов не было. Мария жила у родных, помогала воспитывать детей и принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве.
В голодные революционные годы старшая дочь Пушкина переселилась в Москву, где сняла маленькую меблированную комнатку. Потом поменяла ее на другую – в Собачьем переулке, который был стерт с карты города при строительстве Нового Арбата …
Дочь Александра Сергеевича Пушкина, Мария Александровна, умерла от голода в возрасте 86 лет, так и не успев получить свою новую персональную пенсию, назначенную ей наркомом просвещения нового правительства Страны Советов Анатолием Луначарским.
Баронесса Мария Дмитриевна Врангель, мать легендарного « чёрного барона » Петра Врангеля и искусствоведа Николая Врангеля, сама пребывая в довольно шатком положении, благодаря и своей родословной, и деятельности сына, тем не менее, старалась помогать тем, кто оказался при новой власти в ужасающем положении. Поэтому именно к ней и обратилась с письмом дочь Натальи Николаевны от второго брака, Александра Петровна Арапова( урождённая Ланская), прося помочь и как-то устроить Марию Александровну Пушкину.
Удивительно, но Марии Дмитриевне удалось помочь. В конце 1918 года нарком просвещения Анатолий Луначарский ходатайствовал о персональной пенсии для Марии Александровны, « учитывая заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой ». Комиссия, явившаяся обследовать бытовые условия будущей пенсионерки, засвидетельствовала, что она в свои 86 лет находится в здравом уме и трезвой памяти, а в ее русской речи присутствует легкий французский акцент.
Было проведено заседание народного комиссариата по просвещению, с повесткой « Об обеспечении дочери А. С. Пушкина Марии Александровны Гартунг ». Коллегия постановила: а) ассигновать М. А. Гартунг единовременное пособие в размере 2400 рублей; б) обратиться в народный комиссариат социального обеспечения с ходатайством о предоставлении ей убежища. На заседании коллегии народного комиссариата по просвещению, которое проходило 29 января 1919 года, было решено « назначить М. А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела ».
Мария Александровна, по некоторым источникам, получила эту пенсию лишь один раз, по другим – вообще не успела её получить, и 7 марта 1919 года она скончалась.
До конца своих дней, оставшаяся в одиночестве, Мария Александровна в любую погоду приходила к памятнику Пушкину на Тверском бульваре – на свидание с отцом, которого почти не помнила, но который стал для неё легендой.
Ó × ÅÍÛÅ:
 2022 ÃÎÄÓ × ÅËÎÂÅ × ÅÑÒÂÎ ÎÆÈÄÀÅÒ ÊÎÍÅÖ ÑÂÅÒÀ
Смертоносная комета Энке приближается к Земле и может стереть все живое на своем пути
У ченые выяснили, что 2022 год может стать последним годом для жизни на Земле
– на нашу планету может упасть комета Энке. По расчетам приближающееся небесное тело может оказаться больше известного Челябинского метеорита.
Скорость крупных обломков кометы-убийцы огромна и через пять лет они пройдут через атмосферу Земли и уничтожат человечество. Также в категории риска, по словам ученых, оказались 2025 и 2032 годы.
Однако у человечества есть шанс спастись. Это станет возможным, если по пути на нашу планету комета Энке столкнется с другими небесными телами. Тогда вектор полета может изменить свое направление.
Напомним, по различным теориям конец света мог наступить 21 декабря 2012 года. Однако в тот день не случился никакой глобальный катаклизм и трансформация мира не произошла. Но стоит отметить, тогда ученые не признали ни одну из существовавших теорий о конце света.
44
8( 168) август 2017 www. russiantown. com