это таки история...
1.|
14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль, и присутствующих при этом членов Временного государственного совета пригласили поставить свои подписи под зачитанной Бен-Гурионом декларацией. Но вот незадача: поскольку все готовилось в спешке, организаторы не успели нанести текст декларации независимости на специально подготовленный свиток, который и должны были скрепить подписями 37 самых важных представителей еврейского населения Эрец-Исраэл. Пришлось импровизировать – члены совета подписали … абсолютно пустой свиток, и только через несколько дней на нем оформили текст.
2.|
Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран. 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению – в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий.
3.|
Между прочим, на обломках самолета египетского летчика красовались эмблемы ВВС Великобритании – это был один самолетов, переданных англичанами Египту. Этим скрытая( а порой и открытая) помощь Великобритании врагам Израиля не исчерпывалась. Мало кто знает, что 7 января 1949 года израильским пилотам пришлось дважды вступить в бой с самолетами британских ВВС, которые вторглись в воздушное пространство Израиля. В результате пять английских самолетов были сбиты, и это научило Соединенное Королевство новым реалиям: с еврейским государством шутки плохи.
Давид Бен-Гурион всерьез взвешивал возможность инициировать массовый
4.| переход бедуинов в иудаизм, поскольку считал, что у них практически отсутствует связь с исламом. С созданием государства представители бедуинских племен Эль-Хейб и Хузейль добровольно вступили в ряды израильской армии, но до гиюра – полноценного присоединения к еврейскому народу – дело так и не дошло.
Во время Войны за Независимость и в первые годы после нее Израиль жил скромно и даже бедно. Многие продукты продавались по карточкам, а иногда и
5.| их не хватало. Вот, например, повышенные месячные нормы на одного человека, установленные во второй половине 1952 года, когда продовольствия стало побольше: 150 грамм растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 450 грамм варенья, 56 грамм шоколада, 1 кг сахара. На ребенка меньше 12 лет полагалось еще и 250 грамм риса.
В это время лишь единицы могли позволить себе крупные покупки. Считалось, что такие зажиточные
6.| граждане посредством налогов должны помогать и тем, кто победнее. К примеру, в 1953 году правительство постановило обложить специальным « налогом на роскошь » обувь, холодильники, нейлоновые чулки и … игральные карты.
Тем удивительнее, что в эти годы в Израиле наладили автомобильное производство. В начале 1950-
7.|
х годов возле Хайфы возник завод, на котором собирали машины самых разных марок – « Студебеккеры », « Виллисы », « Кайзер-Фрейзеры », « Рено » и « Хино ». Всего за 18 лет было произведено примерно 56 тысяч автомобилей с гордой надписью Made in Israel, треть из которых даже была экспортирована в европейские страны.
8.|
9.|
В 1956 году два арабских террориста, проникших в Израиль из Египта и убивших нескольких мирных граждан, были приговорены военным судом к повешению. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. Дело в том, что в Израиле не нашлось висельщика.
В 1961 году еврейское государство столкнулось с другой нехваткой. После того как агенты израильской разведки обнаружили в Аргентине беглого нациста Адольфа Эйхмана и похитили его, с тем чтобы судить в Израиле, выяснилось, что в стране нет бронированного стекла, из которого можно было бы соорудить клетку для содержания обвиняемого в зале суда. Существовало серьезное опасение, что кто-то попросту прикончит организатора Холокоста прямо во время процесса, и поэтому пришлось срочно заказывать такое стекло в Бельгии, а затем тестировать его пулеметными очередями. Суд приговорил Эйхмана к смертной казни, и на этот раз висельщик, к счастью, нашелся.
20
ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ
10.|
Еще до создания государства сионистское движение превратило озеленение Эрец-Исраэль в национальную задачу, касающуюся всех и каждого. После 1948 года в маленькой стране высадили 240 миллионов деревьев! В результате, Израиль является единственной территорией в мире, где за последнее столетие количество лесов не только не уменьшилось, но наоборот – выросло.
11.|
Мечта вновь, как и в древние времена, сделать страну цветущей, захватила и иностранцев. Кто удостоился чести посадить дерево в Стране Израиля? Вот лишь краткий список мировых знаменитостей, решивших принять непосредственное участие в озеленении Святой Земли: Альберт Эйнштейн и Франк Синатра, Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор, Кирк и Майкл Дугласы, Брук Шильдс и Шарон Стоун. Элизабет Тейлор не ограничилась одними лишь деревьями. В разгар войны Судного дня, когда израильские солдаты героически сдерживали натиск наступающих арабских армий, она отправилась в тур по европейским столицам для сбора пожертвований на восстановление раненых бойцов ЦАХАЛа.
12.| Бен-Гурион был не только первым премьер-министром страны, но и ее символом. Если бы в те годы СМИ были столь же равнодушны к приватности, как сегодня, то символом наверняка стала бы и его жена Пола. Она сама готовила ему пищу на весь день, а затем неизменно приезжала в премьерскую канцелярию или в парламент, чтобы убедиться, что эту пищу супругу подают точно в назначенный ею час, и что он полностью съедает ее, ничего не оставляя.
13.| В первые годы существования Израиля было
принято, что человек, занимающий высокий государственный пост, должен сменить свою иноязычную фамилию на ивритскую. Так, Школьник превращался в Эшколя, а Чертенко – в Цура. Кто-то с охотой подчинялся этому негласному правилу, а кто-то пытался увильнуть. Наибольшую изобретательность проявил Изидор Рот: при назначении на пост главы Шабака, израильской Службы безопасности, он поменял и имя, и фамилию и заявил, что теперь он Изи Дорот. Таким образом, правило ивритизации было соблюдено, но при этом звучание не изменилось нисколько.
14.| Девятое празднование независимости Израиля
было ознаменовано футбольным матчем между сборной ЦАХАЛа и сборной французской армии. Свидетелями победы израильтян со счетом 3: 1 стали 38 тысяч зрителей, среди которых был и Давид Бен Гурион( это, кстати, был первый раз, когда он пришел на футбол). Впрочем, без свойственной израильской армии смекалки не обошлось: команда ЦАХАЛа на самом деле состояла из игроков сборной страны, которых перед поединком с французскими военными призвали на срочные армейские сборы.
15.| Год спустя, в апреле 1958, Франция направила в Израиль совсем другую делегацию – специалистов по фейерверкам. Дело в том, что десятилетие независимости хотелось отметить с размахом, а вот настоящих знатоков пиротехники в стране не было. Эту проблему решили с помощью 12 специалистов из французской « Ruggieri » – старейшой и крупнейшей пиротехнической фирмы Европы, ведущей отсчет своей деятельности аж с 1739 года. Именно они, распределившись по разным городам Израиля, подарили благодарным зрителям салют мирового уровня и умудрились нарисовать в ночном небе бело-голубой герб государства. Зато к следующему празднику искусство фейерверков уже освоили израильские специалисты, и страна стала независимой даже в пиротехнике.
16.| В 1959 году Израиль обзавелся
первым подземным транспортом: в Хайфе начал функционировать « Кармелит ». Интересно, что инициаторы этой затеи позаимствовали идею в футуристическо-пророческой книге Герцля « Альтнойланд » – среди прочих будущих достижений еврейского государства основатель политического сионизма описал в ней и хайфский « подвесной электрический поезд, который свяжет порт с жилыми массивами на Кармельском хребте ». Вопреки распространенному мнению, « Кармелит » – это не метро, а фуникулер, считающийся к тому же самой короткой в мире системой подземного общественного транспорта.
17.| Летом 1961 года Израиль заключил договор с
Нидерландами о поставке туда 80 тысяч израильских автоматов « Узи ». Скромная по денежным меркам сделка стала настоящим прорывом: до этого еврейское государство само искало, где бы закупить оружие, и вот теперь оно встало на ноги и могло уже задуматься о военной помощи другим странам.
18.|
2 января 1963 года израильский парламент принял решение увеличить зарплату президента страны с 540 до 1500 лир в месяц. Президент Ицхак Бен-Цви выступил категорически против этого шага, а когда парламентарии к нему не прислушались, решил пожертвовать половину своей зарплаты научному Фонду изучения Эрец-Исраэль.
В 1960 году два отставных американских военных приступили к поискам останков библейских городов Содома и Гоморы, разрушенных
19.|
Всевышним почти за четыре тысячелетия до этого. Успеха эти попытки так и не принесли. Американцы были уверены, что цель их поисков находится на дне Мертвого моря, но быстро убедились в том, что нырять на глубину в соленой воде невозможно.
20.| В ноябре 1987 года другой колоритный американец Сильвестр Сталлоне прибыл в Израиль для съемок третьего фильма в эпопее « Рэмбо ». Как и полагается супер-звезде, он потребовал предоставить ему бронированную машину и был весьма удивлен, узнав, что таковых в Израиле нет. В ответ Сталлоне( ярый приверженец уже упомянутого автомата « Узи ») заявил, что готов арендовать для своих передвижений лучший в мире израильский танк « Меркава », но даже в этой просьбе ему вежливо отказали.
26
8( 168) август 2017 www. russiantown. com