в мире |
||||||||
Сон в обеденный перерыв Пекинская компания Xiangshui Space предложила офисным работникам спать, не уходя домой
Она открыла 15 капсульных отелей внутри офисных зданий, интернет-кафе и коворкингов. В каждом от двух до восьми кроватей, арендовать каждую из которых можно за 10 юаней( примерно полтора доллара) за полчаса в пиковое время, в обеденный перерыв. Внутри каждой капсулы есть розетка для зарядки гаджетов, вентилятор и фонарик для чтения.
« Наши клиенты – белые воротнички, которые ведут себя прилично. Пока никто не пытался что-то сломать », – рассказал один из работников Xiangshui Space.
Каждый клиент получает одноразовые простыни, наволочки, одеяла и беруши. Сотрудники компании ежедневно следят за состоянием кроватей. Для использования сервиса не нужен даже паспорт – достаточно зарегистрироваться в фирменном приложении и отсканировать штрих-код с помощью смартфона.
|
Победа в олимпиаде Российский школьник одержал абсолютную победу в Международной олимпиаде по химии
Лучшим химиком мира стал ученик Пироговской школы в Москве Александр Жигалин
|
. В целом сборная российских школьников из четырех человек завоевала две золотые и две серебряные медали.
Помимо Жигалина золото досталось Руслану Котлярову из Казани. Две серебряные награды завоевали Екатерина Жигалева( Тюмень) и Кирилл Козлов( Мос ква).
Руководство сборной осуществлял декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова академик Валерий Лунин. Непосредственным организатором процесса подготовки российской сборной был доцент МГУ Илья Глебов, который несколько лет назад сам получил золотую медаль на этой олимпиаде.
Завоевавших медали школьников поздравила глава Минобрнауки Ольга Васильева. По ее словам, участники российской сборной доказали « в очередной раз высокий уровень отечественной химической школы ». « Поздравляю всех ребят с их заслуженной победой и желаю им в дальнейшем развивать свое стремление к научным знаниям », – процитировали министра в пресс-службе.
49-я Международная олимпиада по химии проходила в городе Накхон Патхом в Таиланде. В соревновании принимали участие представители 76 стран.
Невыполнимые требования Катар назвал невыполнимыми требования, которые ранее выдвинули страны Персидского залива для восстановления дипломатических отношений
В Дохе считают, что предъявленный Катару ультиматум еще раз доказывает, что « нелегальная блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом ».
По словам пресс-секретаря правительства Катара шейха Саифа аль-Тани, его страна с самого начала говорила, что блокада связана с ограничением суверенитета Катара и является вмешательством во внешнюю политику государства. « Исключительно из уважения к региональной безопасности мы сейчас рассматриваем эти требования. Наше Министерство иностранных дел подготовит по данному вопросу официальный ответ », – заявил аль-Тани.
Он также напомнил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал соседей Катара подготовить требования, которые были бы « справедливыми и выполнимыми ». « Полученный нами список этим критериям не удовлетворяет », – заключил аль-Тани.
Национальный комитет по правам человека Катара назвал представленный арабскими странами список требований противоречащим положениям международных конвенций о защите прав человека. В комитете призвали правительство страны отказаться от выполнения этих требований.
Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет потребовало от Катара разорвать отношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу, а также телеканал Al Jazeera, вещание которого расценивается как пропагандистское. По некоторым данным
|
, от Катара также потребовали прекратить любое сотрудничество с членами НАТО.
Страны Персидского залива дали Катару 10 дней на выполнение требований. « Если Катар стремится восстановить отношения, он должен соблюдать решения Совета сотрудничества стран Залива, прекратить финансирование экстремизма и террористических движений в Сирии и Ливии, прекратить принимать их представителей на своей территории. Если Катар стремится к изолированию, « развод » произойдет. Даже если его аэропорты останутся открытыми для всего мира, он будет изолирован от своих соседей », – заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.
Напомним, недавно Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.
Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. Власти Катара отвергают обвинения в спонсировании экстремистских организаций и заявляют, что нападки связаны с успехами страны и ее независимой политикой.
|
Неудачный запуск тяжелой ракеты Запуск китайской тяжелой ракеты « Чанчжэн-5 »(« Великий поход-5 ») со спутником связи « Шицзянь-18 » был неудачным
Программа полетов тяжелой ракеты должна позволить Китаю доставлять грузы и космонавтов на Луну, а в перспективе – и на Марс.
Ракету запускали с космодрома Вэньчан( южная провинция Хайнань). Сообщается, что во время полета возникла некая аномалия. Начато расследование.
Запись старта от агентства Xinhua выложена на YouTube. Судя по кадрам со стартовой площадки, в начале полета все было нормально.
|
Автор видеоблога о космосе kNews приводит в своем Twitter снимок экрана в Центре управления полетов, где, на его взгляд, зафиксировано расхождение получаемой телеметрии и предполагаемых показателей полета. На видеотрансляции этот момент можно видеть после отметки 1:06:10.
Автор портала Spaceflightnow Стивен Кларк отмечает, что нынешний провал ставит под угрозу намеченную на сентябрь миссию по возвращению на Землю лунных образцов.
Китайская тяжелая ракета – один из самых больших и мощных носителей для спутников в мире. Именно она должна использоваться для лунных миссий, а возможно – и для полетов на Марс. Это первая китайская ракета тяжелого класса. В высоту « Чанчжэн-5 » составляет 57 м, в диаметре достигая 5 метров.
Грузоподъемность нынешней модификации ракеты, известной как Changzheng-5 или Long March 5, составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту.
Первый успешный ее запуск КНР осуществила в ноябре 2016 года, когда в космос был отправлен спутник « Шицзянь-17 ».
Нынешний пуск стал вторым для этой серии мощнейших ракет-носителей, разработанных в Китае.
Провалившая запуск ракета « Чанчжэн-5 » была доставлена на космодром в начале мая, ее транспортировка производилась по морю из порта Тяньцзинь( Северный Китай) с отставанием от графика в связи с неблагоприятными погодными условиями. Затем ракета-носитель со спутником была перемещена на стартовую площадку.
Хакеры атаковали сеть британского парламента Компьютерная сеть британского парламента подверглась хакерской атаке
Депутаты не могли воспользоваться удалённым доступом к электронной почте. Это подтверждают сами парламентарии, например член палаты лордов Кристофер Реннард. Имела ли атака еще какие-либо последствия, пока неясно.
В настоящее время администрация парламента сотрудничает с Национальным центром кибербезопасности в расследовании инцидента. Представитель палаты общин так прокомментировал ситуацию: « Парламент зафиксировал несанкционированный доступ к аккаунтам парламентариев, расследование инцидента продолжается. Для обеспечения безопасности компьютерной сети парламента будут приняты необходимые меры ».
Также сообщалось о краже паролей к почте нескольких правительственных чиновников.
Изначально база была выставлена на продажу на некоем русскоязычном форуме для хакеров, название которого не приводится, а затем ее выложили в открытый доступ.
|
12 |
8( 168) август 2017 |
www. russiantown. com |