18 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.
ТАК ЭТО БЫЛО
В июле 1982 года израильские войска вошли на территорию Ливана, чтобы разгромить вооруженные формирования Организации Освобождения Палестины( тогда штаб-квартира ООП находилась в Бейруте, где постоянно проживал и Ясир Арафат, будущий глава Палестинской Автономии). Война в Ливане стала причиной серьезных изменений во внешней политике США.
Тогда президентом США был республиканец Рональд Рейган. При нем ближневосточная политика США была подчинена одной главной цели: подготовке к потенциальному вторжению СССР в зону Персидского залива. Поводом для этого стала оккупация советскими войсками Афганистана( 1979 год). Второй главной задачей США было сдерживание Ирана, в котором незадолго до этого произошла исламская революция, из-за чего Тегеран неожиданно превратился из стратегического союзника США – в стратегического противника. США стремились создать антисоветский стратегический союз арабских государств, наращивали поставки оружия дружественным режимам и создали группировку Сил Быстрого Реагирования, призванную противостоять советскому экспедиционному корпусу, когда тот окажется вблизи Персидского залива.
К началу 1982 года выяснилось, что планы США были не вполне реалистичны. Арабские режимы в большей степени опасались действий Израиля и Ирана, чем советских атак. В свою очередь, Израиль крайне беспокоило перевооружение арабских армий американским оружием. Однако главным фактором риска стала война в Ливане. С 1975 года в стране шли постоянные бои между вооруженными формированиями, образованными различными религиозными и этническими общинами. Формально война началась в 1973 году, после того, как ливанская армия получила команду разоружить палестинские вооруженные формирования. Ситуация была( и остается до сих пор) крайне сложной и противоречивой. Историк Сандра Маки, автор книги « Ливан: Разделенный Дом », обращает внимание на парадоксальный факт: в 1976 году Сирия, которая долгое время поддерживала ООП, направила 40 тыс. солдат в Ливан, чтобы защитить ливанских христиан-маронитов от палестинцев. Однако впоследствии, защищаемые марониты оказались в состоянии войны с сирийцами. В январе 1991 года Израиль поддержал вооруженные формирования ливанских христиан. Израильские самолеты начали сбивать сирийские вертолеты, в ответ Сирия перебросила в Ливан ракеты « земля-воздух ». При посредничестве США кризис удалось урегулировать. Но это было только начало. С территории Ливана артиллерия ООП начала обстреливать Израиль, а израильская артиллерия и авиация начали наносить ответные удары( в июле 1981 года израильские самолеты разбомбили штаб-квартиру ООП в Бейруте).
Первые бои в Ливане
В октябре 1981 года произошло еще одно важное событие: боевики Египетского Исламского Джихада застрелили в Каире президента Египта Анвара Садата, который подписал мирный договор с Израилем в Кэмп – Дэвиде. Соглашение было достигнуто при посредничестве США, следствием этого, в частности, стало возвращение Египту Синайского полуострова, бывшего в руках Израиля с 1973 года.
В декабре 1981 года конфликт вступил в новую фазу: Израиль аннексировал Голанские высоты. США узнали о подготовке израильского вторжения в Ливан в октябре 1981 года, когда на похоронах Садата премьер-министр Израиля Менахем Бегин сообщил об этом госсекретарю США Александру Хейгу. Израиль объяснял это намерением положить конец постоянным нападениям и обстрелам, которые организовывали формирования ООП, базирующиеся в Ливане. Соответствующие переговоры с США проводил и Ариель Шарон, тогда министр обороны Израиля.
США выработали следующую дипломатическую позицию: во-первых, Вашингтон не поддерживает эту акцию, во-вторых, США не отказывают Израилю в праве на самозащиту, однако любая акция такого рода может быть предпринята лишь в ответ на международно признанную провокацию. Однако США рассчитывали, что война не начнется – их главной надеждой были выборы в Израиле, на которых, как предполагалось, должен был потерпеть поражение « ястреб » Бегин. Однако Бегин выиграл выборы.
Формальным поводом для начала военных действий стало покушение на посла Израиля в Великобритании – террорист из ООП выпустил в него несколько пуль. Посол был тяжело ранен и остался парализованным до конца своих дней. Израиль ответил на это авианалетами на палестинские лагеря вблизи Бейрута, чуть позже израильские войска вошли на территорию Ливана.
После начала войны, официальная реакция Вашингтона была « умеренно-негативной ». Стивен Спигел, автор исследования « Внешняя Политика США на Ближнем Востоке: От Трумэна до Рейгана », отмечает, что к этому моменту еще не завершился другой военный конфликт – между Великобританией и Аргентиной, споривших изза Фолклендских( Мальвинских) островов. Государственный Департамент США сосредоточил все силы на этом направлении « дипломатического фронта ». Тем не менее, США воспользовались своим правом « вето », чтобы заблокировать в Совете Безопасности ООН резолюцию, осуждающую Израиль. Дальнейшие действия администрации Рейгана были столь же противоречивы. США сперва предложили Израилю заключить соглашение о прекращении огня. Чуть позже Рейган на пресс-конференции заявил, что вооруженные формирования ООП должны покинуть Ливан( то есть, он поддержал израильскую позицию). Месяц спустя Рейган отказался разрешить поставку Израилю некоторых видов ранее заказанных вооружений. Впоследствии США неоднократно выражали озабоченность продолжающимся кровопролитием, однако более решительных шагов не предпринимали.
Многие исследователи считают, что причиной этих невнятных действий была ситуация, в которой оказались США. С одной стороны, Вашингтон не желал отказываться от поддержки Израиля, с другой – не считал возможным обострять отношения с арабскими государствами. С третьей, он не считал возможным поддерживать ООП и Сирию, поскольку они считались клиентами Москвы. В это время произошла замена Александра Хейга на Джорджа Шульца.
Шульц сумел урегулировать конфликт. Спецпредставитель США договорился с ООП об эвакуации из Ливана – палестинцы согласились переехать в иные арабские страны( впоследствии Арафат оказался в Тунисе). В Бейрут должны были высадиться многонациональные миротворческие силы( войска США, Великобритании, Франции и Италии), задачей которых было разделение враждующих сторон и обеспечение безопасной эвакуации палестинцев. Впоследствии Рейган предложил новый план урегулирования израильско-палестинского конфликта – он впервые призвал к созданию независимого палестинского государства. Кроме того, США выделили значительную экономическую помощь правительству Ливана.
Однако в игру вступили силы, которые в Вашингтоне не учитывали. Различные ливанские группировки( в большинстве своем, проирански настроенные) начали настоящую охоту на граждан западных стран, находившихся в Ливане. Их похищали и убивали. В 1982 году при деятельной поддержке Ирана была создана организация, которая впоследствии приняла название « Хезболла ». В 1983-1985-е годы ее боевики-самоубийцы взорвали посольство США в Бейруте, а также казармы миротворческих контингентов США и Франции( войска США были выведены из Ливана в 1984 году).
В 1983 году израильские войска освободили большую часть территории Ливана, за исключением узкой полосы вдоль ливано-израильской границы( Израиль называл ее « зоной безопасности »). В 2000 году израильские войска были выведены и отсюда, причем эксперты ООН заново провели демаркацию границы. Сирийские войска покинули территорию Ливана осенью 2005 года.
Washington ProFile
18 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.