8 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 25) август 2005 г.
НОВОСТИ
В МИРЕ
Франция готовит собственный ответ терроризму
Франция намерена в ближайшем времени принять собственный закон о борьбе с терроризмом.
Как сообщает Star Online, представитель французского Министерства внутренних дел заявил, что в новом законе будут прописаны меры по усилению видеонаблюдения и по созданию базы хранения записей телефонных разговоров.
После терактов, произошедших 7 июля в Лондоне, глава французского МВД Николя Саркози отметил, что Франции необходимо упорядочить сбор информации об угрозе терроризма и усилить борьбу с экстремистами.
Недавно он пообещал увеличить финансирование на новые технологии слежения за радикальными элементами.
В Париже уверены, что страна тоже может стать мишенью для террористов. После взрывов в Лондоне, унесших жизни более 50 человек, во Франции были усилены меры безопасности на транспорте.
Французский президент Жак Ширак резко осудил теракты на египетском курорте Шарм эль-Шейх. Он подчеркнул, что Франция полна решимости бороться повсюду против терроризма, который ничем не может быть оправдан.
Египет призвал США, Европу и Японию отменить рекомендацию не ездить в страну
Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт призвал США, Европу и Японию отменить рекомендации для граждан не ездить в страну из-за терактов в Шарм-эш-Шейхе.
Накануне на встрече со своими коллегами Гейт проинформировал их о мерах безопасности, предпринятых в городе, и ходе расследования взрывов.
Между тем, как заявил в субботу первый заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности генерал-лейтенант Мухаммед Шаарауи египетской газете « Аль-Ахрам », многие сообщения о ходе расследования, которые публикуют СМИ, не соответствуют действительности.
В качестве примера он назвал информацию о том, что в расследовании обстоятельств терактов участвуют иностранные специалисты. Замминистра подчеркнул, что иностранные полицейские только помогают установить личности погибших граждан своих стран.
В пятницу великий имам исламского университета Аль-Азхар шейх Мухаммед Тантауи выступил с проповедью в мечети Ас-Салям в Шарм-эш-Шейхе, заклеймив организаторов терактов. « Ислам призывает нас сохранять жизни наших гостей и обеспечить их возвращение на родину », – сказал он.
После проповеди Тантауи совершил поминальный молебен и возглавил массовое шествие жителей города к местам совершения терактов.
Как рассказал журналистам в пятницу министр по делам вакуфов( церковная недвижимость) Махмуд Закзуки, в 192 тысячах мечетей Египта была прочитана пятничная проповедь с осуждением терактов и их исполнителей. Он призвал международное сообщество откликнуться на призыв президента Хосни Мубарака провести всемирную конференцию по борьбе с терроризмом.
В пятницу в Шарм-эш-Шейх прибыли 63 авиарейса, на борту которых находилось шесть тысяч иностранных туристов. Три взрыва в городе-курорте, который ежегодно посещают до двух миллионов иностранных туристов, прогремели 23 июля.
В результате терактов погибли 64 и пострадали 124 человека. Туризм – главная статья доходов Египта. В 2004 году страну посетили 8,1 миллиона иностранных туристов, принесших $ 6,4 миллиарда.
Китай пообещал не применять ядерное оружие первым
Китай никогда и ни при каких условиях не применит ядерное оружие первым, заверил министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин. По его словам, Китай придерживается этого принципа с момента первого ядерного испытания в стране и не намерен менять свою позицию в будущем, передает агентство « Синьхуа ».
Не так давно китайский генерал Чжу Чэнху, декан Университета национальной обороны КНР, заявил иностранным журналистам, что Китай может применить ядерное оружие, если США попытаются вмешаться в противостояние КНР с Тайванем.
« Если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая – я думаю, мы ответим ядерным оружием. Если американцы будут настроены вмешаться, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сянь. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами », – заявил генерал.
Ли Чжаосин заверил, что Чжу Чэнху выразил свое личное мнение, которое не отражает официальную позицию китайского руководства. При этом министр отметил, что КНР никогда не допустит отделения Тайваня от Китая.
Госдепартамент США назвал слова Чжу Чэнху « крайне безответственными ». Представитель Госдепартамента Шон Маккормак выразил надежду, что заявление генерала не отражают взглядов китайского правительства, и заверил, что США не являются угрозой для КНР.
Узбекистан потребовал от США вывести войска из страны за шесть месяцев
Пентагон подтвердил факт получения требования Ташкента о выводе базы ВВС США с территории Узбекистана. « Посольство США в среднеазиатской республике получило ноту с требованием вывода базы « Ханабад », – заявил официальный представитель министерства обороны США Гленн Флад. – Сейчас проходят активные консультации с Госдепартаментом по этому вопросу ».
Официальный Ташкент предложил Вашингтону в шестимесячный срок вывести с территории страны американскую военную базу « Ханабад ». Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Белого дома сообщает электронная версия газеты Washington Post. Как сообщает издание, это требование было передано узбекским МИД посольству США в Ташкенте.
Американские военные используют воздушную базу « Ханабад » с 2001 года, когда силы антитеррористической коалиции начали операции в Афганистане против талибов.
Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов уже высказывался относительно целесообразности пребывания на территории страны войск США, заявив, что американские ВВС должны покинуть республику « после того, как завершится мирное восстановление Афганистана ».
В свою очередь, министр обороны США Дональд Рамсфельд отмечал, что утрата военных баз в Узбекистане не помешает проведению контртеррористической операции в Афганистане.
8 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 25) август 2005 г.