5
НОВОСТИ
Испытан самолет с двигателем на жидком водороде
Американская компания Aero- Vironment провела успешные испытания первого в мире беспилотного самолета, работающего на жидком водороде. На одной заправке самолет может неделю летать на высоте до 20 км. В зависимости от полезной нагрузки он может изучать атмосферу, выполнять аэрофотосъемку или служить в качестве ретранслятора.
Принцип работы двигателя самолета основан на смешении топливного жидкого водорода с извлеченным из воздуха кислородом. В результате вырабатывается электричество, которое и вращает 8 винтов, расположенных на крыльях.
Фирма AeroVironment уже провела два испытательных полета этой машины, которая была названа Global Observer, каждый из которых длился по часу. Однако ее инженеры говорят, что на полных водородных баках машина должна продержаться в воздухе 24 часа.
Целью разработчиков этого самолета было создание экологически чистого механизма, не увеличивающего парниковый эффект планеты. Дело в том, что в качестве отработанного материала у такого двигателя вместо вредных веществ в атмосферу попадает только вода, но водяной пар на большой высоте может действовать так же, как и парниковые газы.
Тем не менее руководство AeroVironment надеется найти применение для своего детища в области телекоммуникаций: аппараты, подобные Global Observer могут со временем заменить спутники связи или послужить дополнением для спутниковых сетей.
Между тем, водород как топливо актуален не только в связи с его безвредностью для окружающей среды. Этот вид топлива всё больше приобретает популярность на фоне растущих цен на нефть. Так по прогнозам некоторых экспертов, водород, производимый на атомных электростанциях, к 2050 году может стать основным источником энергии для автомобилей и самолетов.
Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза. При незначительных финансовых затратах водород можно производить на электростанциях и поставлять на заправочные станции. В конце прошлого года в Нью-Йорке открылась первая водородная заправка. Правительство США выделит в ближайшие пять лет 190 млн. долл. на программу развития сети подобных станций по всей стране.
По прогнозам, число автомобилей в мире к 2010 года достигнет 900 млн., к 2050 году – 1,5 млрд. единиц. Если бензин будет заменен водородом, то к 2050 году потребуется 260 млрд. кг водородного топлива в год. Для производства такого количества водорода объем производства электроэнергии потребуется увеличить всего на 15-25 % сверх нормы.
Однако находятся скептики, которые сомневаются в таком направлении развития энергетики. Они утверждают, что на получение такого топлива из воды уходит больше энергии, чем при его сгорании, а в чистом виде на Земле водород не встречается. Впрочем, у этой проблемы есть свои решения: либо производить водород из метана( хотя запасы газа тоже не бесконечны), либо использовать для этого более дешевую атомную энергетику.
Американцы в два раза счастливее европейцев
Последний опрос, проведенный компанией маркетинговых исследований Harris Interactive, показал, что американцы довольны своей жизнью.
58 процентов опрошенных американцев заявили, что « чрезвычайно удовлетворены своей жизнью ». В странах ЕС такого мнения придерживается, в среднем, лишь 31 процент опрошенных. 56 процентов опрошенных американцев уверены, что за время, прошедшее с 2000 года, их жизнь улучшилась. В Европе так думают лишь 26 процентов опрошенных.
Более того, 65 процентов опрошенных американцев полагают, что в течение ближайших пяти лет их жизнь продолжит улучшаться. В Европе так полагают лишь 44 процента опрошенных.
Социологический опрос жителей США был проведен сотрудниками Harris Interactive в период с 17 по 21 июля 2005 года. Для сравнения с ситуацией в Европе были использованы данные обзора Eurobarometer, проведенного в конце 2004 года.
В АМЕРИКЕ
В Лос-Аламосе создали антитеррористическую « матрицу »
В
Лос-Аламосской лаборатории, где была создана первая атомная бомба, пытаются построить математическую модель возможных террористических атак, пишет газета Washington Post. Модель воспроизводит американские города вместе с жителями и инфраструктурой и позволяет увидеть, к чему может привести то или иное неожиданное воздействие.
Идея проекта принадлежит Министерству национальной безопасности США. В « виртуальной Америке » реализуются те сценарии, которые представляют наибольшую угрозу для реальной страны. Ученые уже пробовали « отключить » ключевые электростанции и « задействовать » бактериологическое оружие в крупных городах.
Детали эксперимента не разглашаются. Как заметил один из его участников, Джеймс Смит, если доступ к модели получат злоумышленники, она может подсказать им наиболее уязвимые места. « Это – полноценное руководство по совершению масштабных преступлений », – сообщил он журналистам. – « Мы пытаемся быть лучшими террористами, чем сами террористы ».
Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности проекта. По их словам, имитация каждой атаки обходится в десятки миллионов долларов, тогда как сама модель претендует на описание слишком сложных систем и далека от совершенства.
Наши лентяи
Интернет – портал Salary. com и компания America Online провели опрос американцев, который показал, что среднестатистический житель США тратит не менее часа рабочего времени в сутки на дела, совершенно не связанные с его производственными обязанностями. Любимыми способами « творческого » использования рабочего времени оказались: путешествия по Интернету( ими занимаются 44.7 % опрошенных), общение с сослуживцами( 23.4 %) и занятия личными делами( 6.8 %). Свое поведение неправедные работники склонны объяснять тем, что у них нет достаточного фронта работ( 33.2 %), низкой зарплатой( 23.4 %) и негативным влиянием сослуживцев( 14.6 %).
История бомб и вылетов
Эффективность действий боевых самолетов за последние десятилетия выросла невероятно. По данным Национального Географического Разведывательного Агентства США, во Вторую Мировую войну( 1943 год) американскому бомбардировщику B-17 требовалось совершить 1.5 тыс. вылетов и сбросить 9 тыс. 250-ти фунтовых бомб, чтобы уничтожить крупную цель- например, отдельное здание или мост. В 1970 году самолету F-4 требовалось уже 30 вылетов, во время которых сбрасывалось 176 500-фунтовых бомб. В 1991 году( война в Персидском заливе) самолет F-117 за один вылет поражал две подобные цели, для чего использовались две управляемые бомбы массой 2 тыс. фунтов. В 2004 году самолет B-2 был способен поразить за один вылет 80 целей, сбросив 80 бомб, массой по 500 фунтов каждая.
№ 8( 25) август 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
5