10 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 25) август 2005 г.
НОВОСТИ
В РОССИИ
Путин теряет доверие россиян
Согласно исследованию Фонда « Общественного мнения », впервые за пять лет рейтинг президента страны опустился до рекордно низкой отметки в 24 процента.
В опросе ФОМа участвовали 3000 респондентов из 63 регионов. Всех их просили ответить на один вопрос: « Назовите, пожалуйста, нескольких современных российских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием ».
Меньше четверти россиян назвали имя действующего президента. Впрочем, даже с таким результатом ему удалось с значительным отрывом опередить своих ближайших конкурентов. Для сравнения, Владимиру Жириновскому доверяют 8 процентов наших соотечественников, Сергею Шойгу – 6, Геннадию Зюганову – 5, а Дмитрию Рогозину и Ирине Хакамаде – по 3 процента респондентов.
Рейтинг в 24 процента – это исторический минимум. Ещё в 2002 году Путину доверяло 43 процента россиян. С тех пор популярность президента непрерывно снижалась. В начале этого года рейтинг главы государства составлял 25 процентов, в мае он поднялся до 28 процентов, однако позднее снова опустился, в течение мая, июня и июля он колебался между значениями в 25 и 26 процентов.
Враждебность по отношению к евреям в России усиливается
Авторы одного из докладов о России и странах бывшего Советского Союза пишут, что, « судя по всему, можно говорить о том, что враждебность по отношению к евреям в широких кругах общества нарастает и углубляется ». В этом году наблюдался значительный рост числа антисемитских инцидентов в России: увеличилось количество случаев осквернения еврейских кладбищ, нападений на людей, имеющих еврейскую внешность, а также атак на еврейские интернет-сайты.
В начале 2005 года российская Генеральная прокуратура получила петицию, в которой содержалось требование запретить иудаизм и еврейские религиозные организации в России. Петицию подписали несколько сотен человек, в том числе 20 депутатов парламента. Совсем недавно российский прокурор посчитал, что авторы петиции были правы, и начал расследование в отношении руководителей еврейской организации, которая занималась распространением русского перевода « Шулхан Арух »( свода еврейских религиозных законов XVI столетия). Жёсткая реакция со стороны Израиля и других стран вынудила российского генерального прокурора объявить о закрытии дела.
Авторы доклада утверждают, что усиление ненависти к евреям в России происходит вследствие происходящих в обществе процессов, прежде всего – в результате роста националистических и антиамериканских настроений в российском обществе. Евреев всё больше воспринимают в роли протеже Соединённых Штатов и их партнёров по разграблению национальных богатств.
Авторы доклада пишут о том, что власти России и соседних с ней государств не предпринимают жёстких мер по подавлению антисемитизма по причине популярности антисемитских настроений. Эти настроения разделяет большая часть российской бюрократии и сотрудников спецслужб, и ещё большее проявление они находят на уровне местных властей, которых мало заботит имидж России в глазах международного сообщества.
Назначен новый посол США в России
Новым американским послом в Рос-
Посольство США в Москве
сии станет куратор ближневосточной политики в Госдепартаменте США Уильям Бернс. Эксперты называют его успешным дипломатом, знакомым не только с ближневосточной, но и российской проблематикой.
Сообщения, что замгоссекретаря Уильям Бернс рассматривается в качестве возможного преемника нынешнего посла США в России Александра Вершбоу, появились в конце июня.
Бернсу 49 лет, его дипломатическая карьера началась в 1982 г. и почти целиком была связана с Ближним Востоком. Он работал в ближневосточном бюро госдепартамента, курировал региональные проблемы в аппарате Совета национальной безопасности, был послом США в Иордании. В 2001 г. Бернс был назначен на пост заместителя госсекретаря по ближневосточным делам. В период работы Бернса на этом посту началось американское вторжение в Ирак. Бернс стал первым с начала 1980-х гг. американским дипломатом, встретившимся в марте 2004 г. с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Встреча, последовавшая за отказом Ливии от программ разработки оружия массового уничтожения, символизировала конец внешнеполитической изоляции этой страны.
Важным исключением в ближневосточной карьере Бернса стала его работа в посольстве США в России в ранге советника-посланника в середине 1990-х гг. Новый американский посол владеет арабским, русским и французским языками, он автор научной монографии по истории отношений США и Египта в 1950-1980-е гг.
Перед началом американского вторжения в Ирак, по словам эксперта, « Бернс не высказывал возражений против операции ». По данным Карпентера, Бернс близок к государственному секретарю Кондолизе Райс.
МИД РФ советует россиянам вести себя за границей по-человечески
МИД России решил помочь россиянам, выезжающим за рубеж, избежать попадания в неприятные ситуации. Для этого была подготовлена специальная памятка.
Многие советы касаются общепринятых правил человеческого поведения. Так, например, для « недопущения возникновения нежелательных инцидентов » российским гражданам следует проявлять дружелюбие к местному населению, не грубить и не повышать голоса, уважать местные обычаи и традиции, а также « не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведённых для этих целей ».
По словам официального представителя МИДа Александра Яковенко, в министерстве на общественных началах решили обобщить накопленный за рубежом опыт, « в том числе и экстремальный ».
« С каждым годом всё больше россиян путешествуют по миру, а что делать и куда бежать, скажем, в экстремальной ситуации, часто не знают. Возвращаются на родину и звонят нам с самыми простыми вопросами. Турфирмы также волнуются по разным вопросам. Вот мы и решили свести воедино полезные советы о том, как следует себя вести за границей », – рассказал дипломат.
В МИД пояснили, что они не пытались расписать нормы поведения для россиян. Просто находящиеся за границей граждане России часто не знают о том, что, например, во многих европейских странах давно запрещено курить на улице и в ресторанах, а в Сингапуре за брошенный на улице мусор берут огромный штраф. Есть и другие нюансы. В частности, в Египте запрещено загорать на пляжах топлесс, о чём свидетельствуют надписи на арабском и английском языках. Однако россиянки эти предупреждения игнорируют.
10 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 25) август 2005 г.