Август 2004 | Page 63

иммунитет эпидемии: тифа( 1505 г., 1544 г.), малярии( 1691 г.), дизентерии( 1736 г.), натуральной оспы( 1798 г.). Все это вызывало недоумение врачей того времени, поскольку все они отмечали еврейскую « бедность, нечистоплотность и скученность », обычно способствовавших распространению инфекционных заболеваний.
Наибольшее же удивление вызывала низкая
вздумалось этим вопросом заняться. Высокий врожденный иммунитет к ряду инфекционных заболеваний так, видимо, и останется еще одной вековой загадкой евреев.
А есть ли какие-нибудь заболе. вания. которыми евреи страдают больше, чем народы, в окружении которых они живут? В наши дни – вряд ли. Но вот еще в начале века, когда еврейское население проживало более или менее компактно и исследования национальной патологии еще были возможны, данные по этому вопросу были достаточно красноречивы. В первую очередь, это касается болезней
от сахарного диабета – в 3-6 раз больше, чем нееврейского населения. Нарушение белкового обмена, приводящее к болезням суставов и почечнокаменной болезни; нарушение жирового обмена, приводящее к ожирению и желчнокаменной болезни; нарушение углеводного обмена, приводящее к появлению диабета, – вот тот неполный перечень патологии, прямо зависящей от обмена веществ.
Неправильный образ жизни является причиной и ряда других болезней, которые чаще поражают евреев: геморрой, варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит – все это болезни

Çàãàäêà åâðåéñêîãî èììóíèòåòà

Изучение характера заболеваемости и смертности еврейского населения дает возможность высветить некоторые биологические особенности евреев как отдельного народа. Прежде всего, это касается большей или меньшей восприимчивости к той или иной болезни, а также большей или меньшей сопротивляемости организма.

Наблюдения показали, что от одних болезней евреи страдают больше, а от других, наоборот, меньше, чем окружающее их население. Особый интерес в этом отношении представляют инфекционные заболевания, являвшиеся до XX века основной причиной, по которой люди не доживали до седин.
Уже в 1348 году, когда в Европе господствовала « черная смерть »( легочная чума), хроникеры сообщали, что число жертв среди христианского населения доходило до 10 %, в то время как среди евреев она была ничтожной. Впрочем, евреи, пощаженные самой болезнью, поплатились многочисленными жертвами погромов во Франции, Швейцарии и Германии, где их повсеместно обвиняли в распространении болезни путем отравления колодцев.
Низкая восприимчивость у евреев оказалась и к холере, о чем говорят наблюдения, сделанные в разных регионах Европы. К примеру, в 1706 году в Риме из ста заболевших католиков погибло 70, а из ста заболевших евреев – 22. В Будапеште во время эпидемии 1851 года из ста заболевших евреев умерло 30, а у лиц других вероисповеданий – 52. Аналогичные данные зафиксированы в Лондоне, в Витебске. В 1908-1909 гг. в Петербурге из 17000 заболевших холерой было только 62 еврея( 0.36 % при 2 % еврейского населения в городе).
Сохранившиеся данные показывают, что евреев мало затрагивали и другие
www. russiantown. com смертность от « самой тяжелой для человечества инфекционной болезни »( выражение начала XX века) – туберкулеза: в разных странах она была у евреев в 2-3 раза ниже, чем у прочего населения, « несмотря на то, что евреи живут в худших гигиенических условиях и вообще не отличаются хорошим физическим развитием ».
Ничтожно число евреев, страдающих алкоголизмом. К примеру, в клиниках Пруссии в 1898-1900 гг. лечилось от белой горячки 2767 протестантов, 736 католиков и лишь 19 евреев.
Объясняя все эти факты, исследователи XIX века, не желая( вполне в духе своего времени) признавать за евреями наличие каких бы то ни было этнических особенностей, отмечали влияние условий жизни и национальных традиций: умеренность в пище, более высокий культурный уровень населения, трезвость, лучший уход за больными, большее доверие к медицине( в 1907 году в Филадельфии евреи среди лечившихся у врачей больных составляли 19 % при 7 % еврейского населения города).
Однако далеко не все так просто, как это видится с первого взгляда. Например, ничтожно низким оказался процент евреев, заболевших сифилисом, что в свое время резко бросалось в глаза врачам России – « классической страны сифилиса ». Это тоже, несомненно, вопрос сильного иммунитета, но никак не крепких устоев еврейской семьи или большего целомудрия еврейского населения, поскольку одновременно фиксировалась высокая заболеваемость( не ниже, чем у других народов) гонореей.
Последние 70-80 лет, отмеченные у евреев едва ли не самым высоким процентом межэтнических браков, сделали невозможным изучение их национальной патологии, даже если бы кому-то обмена. И вот тут мы можем более определенно говорить о влиянии национального образа жизни, связанного с традиционно слабым физическим развитием детей и подростков, малой подвижностью, несбалансированным питанием, особенностями национальной кулинарии.
Практически во всех странах была отмечена очень высокая смертность евреев

ArthriFon TM

сосудов, которых, при желании, можно избежать.
Думается, приведенные выше данные, которые почерпнуты в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона( т. 12), и сегодня представляют для нас определенный( и не только академический) интерес.
Яков БАСИН

ÀÐÒÐÈÒ?

Избавьтесь от боли за 21 день! Или мы вернем Вам Ваши деньги в течение 30 дней.

Революция в лечении
Никаких побочных
Артрита! эффектов!
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ БОЛЕЙ: Пользуйтесь Артрифоном
• В Спине и Пояснице в тишине и уюте своего
• В Шее и Плечах дома, и Вы забудете о
• В Руках и Ногах
• В Локтях и Коленях боли, не тратя больше
• В Пятках( Шпоры) денег на лекарства.
ТОЛЬКО
Первые 1000 покупателей
АРТРИФОН! получат бесплатно
Без лекарств или бандаж для колена хирургических стоимостью в $ 10. операций.
Избавьтесь от боли! Заказывайте Артрифон сегодня. Посылайте чек или Money Order на сумму $ 129.95 по адресу: ECR Corp. P. O. Box 922787, Norcross, GA 30092
Для читателей журнала RussianTown пересылка бесплатно. Пожалуйста, отправьте это объявление вместе с заказом.
Name:
Address: City: State: Zip: Телефон:
Инструкция на � Русском � Английском языке. За справками обращаться по телефону 1-770-674-2508
№ 8( 13) август 2004 г.
63