Август 2004 | Page 26

юбилей

Владимир КРАЙНЕВ:

« Спешите делать добро!»

Народный артист СССР, Народный артист Украины, профессор, всемирно признанный и востребованный одаренный пианист-виртуоз, педагог и музыкальный деятель, неизменный участник и председатель жюри престижных международных конкурсов, всесторонне образованный и просвещенный человек – вот портрет Владимира Всеволодовича Крайнева.

Ну а в жизни – это « ярчайшая личность и вулкан эмоций », – как говорит о нем Юрий Башмет. Ему присущи творческая и педагогическая неистовость, неуемная энергия, которая, как магнит, притягивает к нему людей, редкая эрудиция, необыкновенное чувство юмора.
А сколько у него знакомых и друзей! В России, в Германии, где он живет в настоящее время, а также по всему миру: среди русскоязычных, разлетевшихся по всем континентам, среди учеников, концертирующих и преподающих во многих уголках Земли и, конечно, среди профессиональных музыкантов и любителей музыки там, где он хоть однажды играл.
Помнится лето 1972 года в Кисловодске, когда я познакомился с Владимиром Крайневым. Он приехал туда с концертом, а я навещал маму, которая в то время жила в Кисловодске. Относительно недавно( в 1970 году) в Москве состоялся IV Международный Конкурс имени П. И. Чайковского, на котором я присутствовал, и где
Владимир Крайнев с женой Татьяной Тарасовой
К 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности Владимира Крайнева
Я горжусь тем, что более 30 лет знаком и дружен с этим необыкновенным человеком и его семьей. Я вполне допускаю, что, рассказывая о нем, я в чем-то могу быть не совсем беспристрастным, потому что бесконечно уважаю и люблю его. Да и может ли человек вообще быть беспристрастным? Вряд ли. Главное – не отказываться от своих убеждений, симпатий, друзей, веры.
Владимир Крайнев завоевал I премию и золотую медаль. Знатоки музыки и профессионалы и поныне называют этот конкурс « звездным » по количеству необыкновенно талантливых участников. Как пианист и просто слушатель, я был потрясен выступлением Владимира Крайнева на конкурсе П. И. Чайковского: его умением владеть всеми музыкальными стилями и жанрами, его романтической образностью, его виртуозностью, праздничностью красок, эмоций и штрихов. Особенно запомнились трактовка и исполнение Владимиром Третьего Концерта Прокофьева. Этот концерт навсегда стал своеобразной « визитной карточкой » пианиста, а все пять концертов С. Прокофьева считаются наивысшим достижением пианиста, в исполнении которых ему нет равных.
И когда я увидел афиши В. Крайнева в то лето в Кисловодске, я, конечно, отправился в филармонию на его репетицию: хотелось послушать, чему-то поучиться и просто постоять рядом. Хрупкого телосложения, выглядящий явно моложе своих 28 лет, с озорными искрящимися глазами, в которых все время резвятся « чертики » юмора, необыкновенно контактный и легкий в общении, темпераментный рассказчик – вот таким я запомнил Володю в те дни. Позже в Москве он познакомил меня со всей своей семьей: мамой Илей Моисеевной Гершойг, самым близким и преданным ему человеком, его « талисманом », бабушкой и дедушкой( они еще были живы в то время), маминой сестрой Марией Моисеевной и ее семьей из Кишинева, а в 1979 году, незадолго до нашей иммиграции в США, с невестой, а впоследствии женой – легендарным тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой.
Был не по-зимнему теплым февральский день 1979 года. Огромными хлопьями кружился и падал снег. Мы с женой приехали в Москву получать иммиграционные визы. Договорились с Володей встретиться у ресторана « Прага ». Помню, как из двух машин, остановившихся у « Праги », одновременно выскочили и побежали навстречу друг другу Володя Крайнев и Татьяна Тарасова. Оказалось, что они должны были заказывать в « Праге » то ли свадьбу, то ли свадебный торт. Поженились они 2 марта 1979 года. Мы тоже были приглашены на свадьбу, но, к сожалению, присутствовать на ней не пришлось, так как мы были уже в дороге.
Хочется написать о Владимире Крайневе как можно больше, но писать о таком человеке с одной стороны легко, а с другой – очень трудно. Легко – потому что жизнь его пестрит экстраординарными подробностями становления и успеха, а трудно – потому что его неиссякаемая творческая активность, его исполнительский и человеческий темперамент заставляют его все время двигаться, лишая возможности остановить даже прекрасные мгновенья, поэтому, наверняка, что-то упустишь.
Талант В. Крайнева проявился еще в средней специальной музыкальной школе города Харькова, в которую он поступил в 5 лет, а в 9-летнем возрасте он уже сыграл с оркестром Концерт Гайдна ре-мажор, произведя настоящий фурор. Это первое успешное публичное выступление, в сущности, и решило его судьбу. В следующем году он уже играл « Первый концерт для фортепьяно » Бетховена с симфоническим оркестром Харьковской филармонии под управлением главного дирижера Израиля Гусмана. Затем последовала учеба в Москве – сначала в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Анаиды Степановны Сумбатян, а затем в Московской консерватории и в аспирантуре в классе великого мастера Генриха Нейгауза, а после его смерти у сына – замечательного пианиста Станислава Нейгауза. Именно там, в классах выдающихся пианистов, профессоров-корифеев Генриха Нейгауза и Станислава Нейгауза и произошло настоящее посвящение В. Крайнева в магию « старинного пианизма » с его огнем вдохновения и поэтичности. Он был одним из самых любимых их учеников и не случайно.
То было время хрущевской « оттепели », когда возникли « Современник » и « Таганка », когда появились новая литература и искусство, зазвучала ранее запрещаемая музыка.
То было время « бунтарских » симфонических и оперных премьер Шостаковича, прокофьевских программ Святослава Рихтера, время романа Ильи Эренбурга « Люди, годы, жизнь » и исполнения оркестром Кирилла Кондрашина ранее гонимого произведения Шостаковича « Бабий Яр », время мятежной поэзии Евтушенко и Вознесенского, бардовской песни Окуджавы и Высоцкого. Вот на такое время пришлось становление Владимира Крайнева как личности, формирование его интересов и мировоззрения. Окончив аспирантуру и завоевав лауреатство на двух престижных международных конкурсах – в Лидсе в 1963 году и Лиссабоне в 1964 году, Владимир Крайнев становится солистом Московской филармонии,
26 № 8( 13) август 2004 г. www. russiantown. com