политика
Журнал « Economist » ответил на этот вопрос наиболее кратко . После смерти Рональда Рейгана журнал поместил его фотографию на своей обложке со словами : « Человек , победивший коммунизм ». Другие давали те же ответы . В одной из радиопередач сказали : « Ему принадлежит заслуга победы в Холодной войне ». Несколько минут спустя ученый-политолог отметил два главных достижения Рейгана : победу в Холодной войне и уничтожение Советского Союза . Вслед за ним бесконечная вереница почитателей и комментаторов продолжила превозносить Рейгана за его победу над « империей зла ». Эй , подождите минутку . Не все так просто . Безусловно , политика Рейгана внесла свой вклад в разрушение « кремлевской империи », кульминацией которой стали антикоммунистические революции в Восточной Европе в 1989 году и распад Советского Союза двумя годами позже . Однако признать правильными утверждения средств массовой информации и биографов , превозносящих 40-го президента США , это все равно , что отдать все почести за выигранный футбольный матч нападающему , удачно подставившему свою ногу и вкатившему мяч в ворота противника , забыв при этом того , кто отдал ему выигрышный пас , тех , кто защищал собственные ворота , тех , кто вынес на своих плечах всю тяжесть игры .
Историки питают отвращение к тем , кто сводит сложное , комплексное явление к одной простой причине . Не существует героя в единственном числе , разрушившего Советский Союз . Но если бы мне предложили выбрать наиболее значимую фигуру в этом процессе , я бы не стал отдавать предпочтение Рейгану , чья политика в большей ее части вполне укладывается в рамки холодной войны с ее традицией сдерживания , которой послушно следовали все президенты от Трумэна до Картера .
Более значима в этом процессе фигура ила Горбачева , который прошел все известные Миха-
ступеньки карьеры в КПСС до самого верха – и вдруг сделал резкий поворот в сторону радикальных реформ . Горбачев , испытавший на себе влияние хрущевской оттепели 50-х годов , задолго до избрания Рейгана на президентский пост понял необходимость обновлений в застойной советской системе . Горбачев также совершил смертный партийный грех , отказавшись от целей мировой революции и классовой борьбы на международной арене в пользу аморфных , но более необходимых « общечеловеческих ценностей ». Что самое главное , он отказался использовать имевшиеся в его распоряжении мощные вооруженные силы для сохранения контроля партии за странами Восточной Европы и за националистически настроенными республиками самого СССР , что с готовностью сделали бы его предшественники Юрий Андропов и Константин Черненко , не уйди они в свое время в мир иной .
Но и Горбачеву не следует приписывать все заслуги . Причины , обрекшие Советский Союз на развал , были в большей степени внутренними , а не внешними . В своей статье в журнале « Foreign Affairs » Джордж Кеннан ( George F Kennan ) писал , что советская власть , как и мир капитализма уже в своем зародыше несет семена собственного разрушения , и что семена эти дают ростки заранее . В начале 50-х годов , несмотря на страх перед первыми советскими атомными взрывами , несмотря на победу коммунистов в Китае , президент Гарвардского университета Джеймс Конан ( James B Conant ) предсказал , что к 80-му году статичность и абсурдность советской системы приведет ее к пробуксовке и остановке . Он не намного ошибся .
В кризисных ситуациях Рейган не больше , чем его предшественники , хотел брать на себя риск начала Третьей мировой войны . Он не вступал в прямую конфронтацию с Кремлем , когда тот дил свои репрессии в Центральной Европе . Реакция
Рейгана на обвинения в поддержке запрещенного дви-
провожения « Солидарность » в Польше – риторика , выра- жение симпатий к бастующим и санкции-полумеры – направленные против введения в декабре 1981 года военного положения , была такой же сдержанной , как реакция Эйзенхауэра на жестокое подавление советсой Геркими войсками народных восстаний в Восточной мании ( 1953 год ), в Венгрии ( 1956 год ); как реакция Кеннеди на сооружение в1961 году Берлинской стены
ÒÀÊ ÊÒÎ ÆÅ
ÑÎÊÐÓØÈË
ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ ?
или как реакция Джонсона на советское вторжение в Чехословакию в 1968 году .
« Господин Горбачев , снесите стену !» – это заявление-призыв Рейгана в 1987 году в Берлине стало темой дня – и истории . Однако , как бы ни воодушевляли европейцев , живших в коммунистическом гнете , эти слова , они из собственного горького опы- та знали , что ни американские тан- ки , ни президентские призывы не освободят их . Режиссеры исторических телерепортажей могут хоть сто раз накладывать кадры Рейга- на , кричащего на стену и берлин- цев , танцующих на ее обломках два года спустя . Но говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между этими событиями – значит подменять историю сказкой или , по крайней мере , грубо упрощать ее .
В 1989 году народы Восточной Европы знали , что им придется освобождать себя самим . Они рисковали собственными жизнями , чтобы проверить , насколько далеко простирается новая горбачевская доктрина (« другие коммунистические страны могут идти своим путем »). Они на деле убедились , что эта доктрина пришла на смену старой брежневской доктрине , которая оправдывала военную интервенцию для предотвращения дезертирства из лагеря « социалистического содружества ». Те , кто в том октябре вышел на демонстрации в Лейпциге , не знали , что их не постигнет судьба китайских демонстрантов , чье выступление жестко подавили всего несколько месяцев до этого . А ведь многие лидеры Восточной Германии были готовы последовать примеру китайских товарищей !
Почитатели Рейгана утверждают , что наращивание военной мощи США в 80-х привело к банкротству Кремля . Бывший сенатор-республиканец и кандидат в президенты Боб Доул ( Bob Dole ) заявил в « New York Times »: « Рональд Рейган разрушил Советский Союз , наращивая нашу оборонительную мощь , а не развязывая агрессию ». В протоколах заседаний Политбюро прослеживается подлинная ( хотя и необоснованная ) озабоченность программой « звездных войн » по созданию системы противоракетной обороны . Наиболее прозорливые советские лидеры заметили растущее неравенство между высокими военными технологиями Запада , особенно США , и СССР . Это усилило стремление Горбачева покончить с враждебностью Холодной войны , получить больший доступ к западным товарам и технологиям и перенацелить ресурсы из военной экономики в гражданскую сферу .
Горбачев также видел абсурдность дальнейшей ядерной гонки . К середине 80-х годов сверхдержавы имели в своих арсеналах более 70 000 ядерных боеголовок . Он понимал , что может сделать привлекательные предложения для начала переговоров по ограничению вооружений , что позволило бы проводить инспекции на местах , либо провести торг по ракетам средней дальности , сохранив при этом стратегическую составляющую советского ядерного потенциала сдерживания .
12 № 8 ( 13 ) август 2004 г . www . russiantown . com