ZVOOK ONLINE №28 may 2020 | Page 27

ФОТО: дмитрий никулин

«Золушка»,

Театр юного зрителя,

Воронеж

текст: Светлана Вязникова

25 марта состоялась онлайн-трансляция Никитинского театра. Это была не запись постановки, а реальное творчество «здесь и сейчас».

Актеры играли в пустом зрительном зале. Кланялись в конце тоже в пустоту, а за экранами мониторов в это время тысячи зрителей смотрели за артистами, переживали, делились впечатлениями в комментариях. Со времени начала самоизоляции жизнь стала похожа на киберпанк с подменой реальности и искусство тоже активно включилось в такое виртуальное «путешествие».

Возможно, «К. Рассказы» − один из тех спектаклей, которым пустой зрительный зал не помешал. С самого начала все происходящее на сцене немного напоминало фильм. Абстрактный, замысловатый, музыкальный, пронзительный. В постановке как будто нет четкого сюжета, хотя она основана на рассказах Франца Кафки: «Мост», «Новые лампы», «Верхом на ведре», «Окно на улицу», «Дорога домой» и других. Режиссером спектакля выступил Николай Русский, а это тот художник, который любит экспериментировать, и каждый раз удивляет зрителя и даже шокирует.

«Непонятно, но красиво», − вертелось у меня в голове. Периодически: «Что здесь происходит?» и «Я не могу, когда одновременно поют и разговаривают». Только сходила на кухню навести себе чай, вернулась, а там уже что-то удивительное. Однозначно, это зрелищный спектакль, который безумно интересно посмотреть в реальности. Но вот ожидать того, что там будет все ровно, гладко и понятно, не стоит. Нужно быть готовым к тому, что происходящее на сцене будет как минимум необычным. И, возможно, вам очень захочется подпевать мистической колыбельной, которая звучит в спектакле.

Центральная фигура появляется на сцене в начале и в конце: Кафка с чемоданом в руках, шляпе и пальто. Одинокий, сосредоточенный, смотрящий вдаль творец. А вокруг него кипит жизнь, разыгрываются все новые и новые сюжеты. Он подходит к микрофону, но его как будто не слышат. Рядом с ним другие персонажи: диковинные и слегка комичные.

Здесь и мужчина с усиками на лице в спортивных шортах, чем-то смахивающий на Фредди Меркьюри, и тургеневская барышня в очках, с кипой бумаг в руках. Рядом артист балета, упражняющийся в па, девушка с птичьей маской на лице в пестрой одежде и мужчина в костюме, который куда-то все время спешит – все они перемещаются по сцене и поют. Будут там и мальчик, и рыбак, и загадочная дама в алом платье, и даже снежный человек. На протяжении всего спектакля появляются новые герои. Кто же все эти люди? Может быть, это персонажи его рассказов, а возможно, что и части личности самого автора.

Самая поражающая воображение сцена – момент с гигантской раковиной, внутри которой стоит человек с куском мяса в руках и венцом на голове. Можно подумать, что тут есть некий отсыл к библейским сюжетам. Потом мясо запекают и съедают. А в конце спектакля зритель снова видит Кафку с чемоданом в руках. Он танцует, как и все персонажи, которые были в самом начале. Небольшая пауза, мурашки по коже, актеры кланяются в пустой зрительный зал.

Спектакль получился еще более необычным, чем я от него ожидала. Вернее, даже не думала, что он будет именно таким. Никитинский умеет удивлять – это точно: не боится ставить смелое, глубокое и современное.