ZVOOK ONLINE №28 may 2020 | Page 24

Камерный театр напомнил зрителям о танцевальном спектакле «Aplles&Pies»

ФОТО: Кирилл Бобкин

zvook online

отзыв

Во время вынужденной самоизоляции многие театры показывают онлайн-трансляции спектаклей, которых больше нет в репертуаре. Одной из таких пластических постановок стала «Aplles and Pies. Ностальгия», которую повторили 20 и 21 апреля на Youtube-канале театра.

Премьера танцевального спектакля состоялась 1 марта 2018 года. «Aplles and Pies. Ностальгия» стала дебютной постановкой для артистов танцевальной труппы Камерного театра. Но, к сожалению, спустя некоторое время спектакль сняли с репертуара. Увидеть хореографические миниатюры мне так и не удалось вживую, но открылась онлайн-перспектива.

«Aplles&Pies», по-моему, больше про чувства и атмосферу, нежели про сюжет. Спектакль погружает то в какой-то этнический хоровод в первом акте, то бросает в надрывность и резкость во втором. В основу спектакля легли два произведения классиков: «Антоновские яблоки» Ивана Бунина и «Пироги с груздями» Александра Куприна. Причем последнее произведение является пародией на Бунина.

В спектакле два фрагмента тоже противопоставлены друг другу. Первая часть исполняется под скрипичную музыку Алексея Айги: постановка более классическая. Девушки в длинных юбках, парни в рубахах и брюках так молоды и прекрасны: они танцуют, любят, собирают яблоки, которые в спектакле символично ненастоящие, пластиковые. Первая часть похожа на весну, но в ней присутствует мотив ностальгии или того, что все происходящее на сцене – одно большое воспоминание об утраченном счастье, а не реальность.

Хореографом первой части выступила Софья Гайдукова, которая танцевала в театре «Балет Москва», а также преподавала хореографию в ГИТИСе. Вторую же часть поставил Константин Матулевский, преподаватель современного танца в Школе-студии МХАТ, хореограф Электротеатра «Станиславский». Оба педагога – в прошлом танцоры классического танца, но пришли в современный. Они также работали в Воронеже на фестивале современной хореографии «Re: форма танца». Тогда, в мае 2019 года, Константин и Софья поставили два одноактных балета для артистов Театра оперы и балета.

Вторая часть постановки более надрывная. Танцоры двигаются под электронную музыку современного композитора Дмитрия Курляндского. Они как будто бы постоянно преодолевают какое-то сопротивление на своем пути. В этой части есть довольно большой фрагмент соло мужчин-танцоров и сложные поддержки. Из-за не совсем гармоничной и абстрактной музыки воспринимать вторую часть сложнее. Тут меняются и костюмы, и настроение. Появляются полуобнаженные тела и резкость в движениях. Интересно наблюдать за контрастом и обыгрыванием абсолютно разной музыки. Как будто бы систему вдруг разом сломали, и мы видим, казалось бы, тех же самых танцоров, но уже совсем в другом амплуа.

Оглядываясь назад, я стала невольно сравнивать все танцевальные спектакли Камерного театра, а посмотрела я их теперь все. Поразительно то, насколько они разные: по сюжету, концепции, настроению, чувствам. Каждый раз – это один маленький перформанс. Прекрасный, самобытный, не всегда понятный и прозрачный, но привлекающий своей искренностью и красотой.

Ностальгия Бунина и надрыв Куприна