ZVOOK ONLINE №26 february 2020 - Page 42

Cellice Henderson Band в Воронеже: путешествие в шестидесятые

В филармонии выступила группа из Нью-Йорка

zvook online

отзыв

16 февраля состоялся концерт группы Cellice Henderson Band, названной по имени своей харизматичной солистки. Выступление группы из Нью-Йорка вызвало серьезный резонанс среди любителей американской музыки 60-70х в столице Черноземья и произвело серьезное впечатление на собравшихся в воскресный вечер в филармонии.

После небольшой вступительной речи продюсера фестиваля «Джазовая провинция» Александра Лукинова концерт начался: музыканты по одному вышли на сцену, их череду венчала вокалистка коллектива Селлис Хендерсон, игравшая также на электрической гитаре, и музыканты начали свое выступление с композиции, звучавшей в лучших традициях американской рок-музыки 60х. В подобном ключе концерт продолжился: следующим номером оказался добротный классический блюз-рок с легким налетом р-н-б и соула, в середине которого Хендерсон выдала крепкое блюзовое соло на гитаре. В перерывах между первыми композициями Хендерсон поприветствовала собравшихся, сообщив, помимо прочего, что фактически не говорит по-русски. Концерт продолжился длинным десятиминутным номером, представлявшим собой прекрасный образец американской психоделической музыки 60х, после которой Хендерсон оставила электрическую гитару и села за рояль, заиграв проникновенный соул. Также в первом отделении концерт прозвучала композиция в стиле «фанк», которую исполнил темнокожий басист и во время которой Селлис вышла на край сцены ближе к публике и исполнила еще одно блюзовое соло.

Вообще можно сказать, что концерт перемещал зрителей в 60е годы американской музыкальной культуры, и после перерыва это путешествие продолжилось: традиционный белый блюз, один из которых исполнила бэк-вокалистка группы, чередовался во втором отделении с легким фанком, а психоделические десятиминутные композиции - с нежными соул-балладами. На сцене вместе с Селлис в тот вечер также находились клавишник Тодд Колдуэлл, бас-гитарист Соломон Дорси, барабанщик Аарон Гилберт Стил и бэк-вокалистка Челси Паккард. Зрители с удовольствием провожали каждую композицию мощной волной апплодисментов, и ближе к концу концерта по инициативе Хендерсон пропевали строчки припева одной из песен,а в завершении выступления, после прощания с публикой, пританцовывали стоя под прозвучавший «на бис» фанковый номер. Таким образов вечер завершился на общей позитивной волне, окунув пришедших в воскресный вечер в Филармонию в чудесную атмосферу музыки шестидесятых годов прошлого столетия, ставшей сегодня чуть ли не классикой.

текст: сергей хуторной

фото: андрей парфенов