ZO: У тебя есть любимый спектакль?
М.С.: Я очень впечатляюсь хорошими работами. Когда я вижу талантли-вых исполнителей и спектакли, мне это приносит вдохновение и «подза-рядку себя». До сих пор помню спектакль «Футуризм зрим» учащихся ку-рса Анатолия Праудина в СПБГАТИ , на который я попала во время обу-чения на 3 курсе. Это был смежный курс режиссёров и актёров. Тогда я поймала себя на мысли, что сижу в зрительном зале под сильным энер-гетическим воздействием от происходящего. Коллеги по цеху настолько «горели», чувствовалась бешеная отдача и ансамблевость! Они потом со-здали свой театр «ЦЕХЪ», успешно существующий и сейчас.
К нам в Никитинский приезжал ученик Праудина – Владимир ЮРОВ (он ставил спектакль «Женитьба»). Мне посчастливилось ощутить на себе этот рабочий запал учеников А.Праудина: «Играть, как в последний раз».
Юров сравнил Никитинский театр и «ЦЕХЪ» и сказал, что они чем-то похожи. Думаю, что это лучший комплимент нашему театру!
Также, я в восторге от спектаклей Юрия БУТУСОВА. Например, «Бег» Вах-танговского Театра). Что касается моего творчества, конечно же, сейчас я больше всего переживаю и радею за свою новую работу – «Это все она».
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ZO: Как получилось, что ты выступила в роли режиссёра?
М.С.: Спонтанно, но это не значит, что я была к этому не готова. Поступил звонок от художественного руководителя театра, Бориса АЛЕКСЕЕВА. Он предложил поставить читку пьесы «Это все она» на фестивале «Шекс-пирии». Так как я имела опыт преподавания и постановок для театраль-ных межвузовских конкурсов, я согласилась. Не думала, что пойдёт да-льше читки. Хотя в голове всегда сидела мысль и большое желании про-бовать себя в режиссуре.
Когда в первый раз прочитала текст пьесы, зацепил сюжет и остро сто-ящие вопросы, связанные с жизнью социума и каждого из нас. Где-то узнавала себя-подростка. Я была далеко не легким подростком. Возмо-жно, эти воспоминания помогли глубоко прочувствовать и выразить ге-роев в спектакле.
Кстати, на читке был сам автор пьесы «Это все она» – Андрей ИВАНОВ. Нам удалось поговорить о пьесе, героях, и это дало большой толчок к дальнейшей работе над спектаклем.
На читке зрители восприняли нашу работу как эскиз спектакля. И уже с конца весны – начала лета мы начали «разминать материал». Что у нас получилось – смотрите на сцене Никитинского театра.
Я благодарна руководству, что доверили. Это риск. Есть те, кто не привет-ствует, если режиссер не оканчивал ВУЗ по этой специальности. У неко-торых это даже волну негодования вызывает. Я считаю, что должны быть задатки, которые можно своими силами развивать самостоятельно, глав-ное «вариться в театральном поле», развиваться, читать литературу по режиссуре, анализировать, пробовать, ошибаться, «проваливаться». Все приходит через опыт. Если есть предрасположенность, надо делать. На-до дерзать! Я чувствую в себе силы и огромное желание. Многие отгова-ривают поступать на режиссуру, боясь, что это может помешать самобы-тности и личному почерку. Я не задумывалась бы над этим вопросом, пробовала бы поступить, если бы это не требовало больших денежных средств, т.к второе высшее – платно.
Все приходит через опыт.
Если есть предрасполо-женность, на-до делать. Надо дерзать!
Я чувствую в себе силы и огромное же-лание.
zvook online