ZVOOK ONLINE №13 September 2018 | Page 37

«Все прошло замечательно, – поделилась впечатлениями в интервью ZO Юлия. – Хорошее количество зрителей. Комфортная энергетика. Отзывы после концерта тоже положительные. Мы сразу спрашивали людей, и потом в соцсетях нам писали. Меня это все, конечно же, только порадовало. Остались довольны. Концерт прошёл здорово».

ZO: Каковы ваши ощущения после публичного выступления?

Юлия: В первую очередь, это, конечно же, усталость, но приятная. Я всегда очень эмоциональна на сцене. Каждую песню проживаю, пропускаю через себя. Какие-то из них веселые или романтичные – тогда ощущения теплые, нежные. Другие же экспрессивно-депрессивные, и когда исполняешь их, становится тяжело. На этом концерте был момент, когда у меня сдавило голос от слез, как комок в горле появился. Но уже знаю, что в такие моменты, чтобы продолжить выступление, необходимо успокоиться, расслабиться. После концерта я чувствую себя уставшей, выжатой, но очень счастливой. Круто, когда выпускаешь эмоции наружу, делишься ими с окружающими. Да, некоторое время чувствую себя опустошенной, но потом появляется новая энергия, силы, и чувствую себя эмоционально еще круче.

ZO: Это не первый ваш концерт. Выступления похожи или получаются разными?

Юлия: Во-первых, никогда не знаешь, какая публика придет на концерт. Во-вторых, летом мы выступаем в основном в кафе и ресторанах, то есть в роли своеобразного музыкального фона (улыбается). Концерт в «Петровском» – совсем другое. Люди пришли специально, чтобы нас послушать. И от этого все ощущалось по-другому. Хотелось бы больше таких концертов. Хотя я очень люблю выступать в барах, кафе, где мой голос звучит как фон. Наверное, остались воспоминания из детства, когда смотрела американские сериалы, где показывали, как в баре сидела девочка с гитарой, играла и пела, а люди ели.

ZO: Планируете выехать с концертом за пределы Воронежа?

Юлия: Да. Всегда приятно находить нов слушателей. Я же понимаю, что еще парочка концертов в Воронеже, и закончатся люди, которые захотят меня слушать.

ZO: Когда вы поняли, что пение – это ваше призвание?

Юлия: Пою всю жизнь. В семейном архиве даже есть видео, где мне два года, и я уже пою. Родители видели мою тягу к певческому искусству и в 10 лет отдали в музыкальную школу для обучения игре на гитаре, чтобы могла сама себе подыгрывать. Но в музыкалке не очень понравилось, и проучилась я там всего три года. Не устраивало, что учат играть только классические произведения. И получилось, что я забросила игру на гитаре. А спустя год просто взяла инструмент в руки, и понеслось. Так, как я сейчас играю, научилась сама, от музыкальной школы мало что осталось. Где-то в 13 лет начала писать песни сначала на русском, потом на английском языке.

ZO: Вы – самоучка. Тогда почему не поп-музыка или реп? Ведь они более популярны среди молодежи.

Юлия: Люблю интеллектуальную музыку. Да и в 2007-2009-е годы было очень модно слушать инди-музыку. Все слушали The Killers, The Strokes, Radiohead. И это все было гиперболизированно. И в моем родном городе – не буду его называть, пусть остается загадкой – это было популярно. Были целые касты, слушающие то или иное направление. Я не вошла ни в одну из них, держалась обособленно. Да и сейчас слушаю непопулярных и малоизвестных исполнителей. Меня никогда не привлекал, например, тяжелый рок или поп. Конечно же, могу послушать качественный поп, например, Майкла Джексона, но не нравится его петь. Со временем мои вкусы еще больше углубились. Стала слушать еще более интеллектуальную музыку. Люблю, когда все многогранно, мощно, стильно, но при этом просто. То есть нравится некий такой умный минимализм в музыке. Как у моей любимой исполнительницы Фионы Эппл – все просто, но при этом нереально стильно и уникально. Я тоже хочу делать такую музыку.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ