Сегодня герой рубрики « Бессмертный полк юных » – наш земляк Серёжа Гудин. В декабрьские дни 1941 года, когда Елец заняли фашисты, мальчик не побоялся укрыть раненого политрука Романа Демидовича Коробко. А потом доставил нашим солдатам карту, которая очень пригодилась им во время освобождения Ельца от захватчиков.
Бессмертный полк юных
С ерёжа и Анечка Гудины были сиротами и жили вдвоём. Как могли, управлялись с небольшим хозяйством. Держали козу Муську, а перед началом Великой Отечественной войны к ним прибилась чья-то лошадь, слепая на один глаз. Серёжа учился на слесаря в Елецком железнодорожном училище. Анечка в школу пока не ходила.
В тот декабрьский день 1941 года, когда фашисты вплотную подступили к Ельцу, грохот взрывов стоял такой, что разговаривать ребята могли только жестами. Анечка очень испугалась. Серёжа тоже испугался, но при сестрёнке храбрился. Подоил Муську, дал Ане молока. И отправил девочку к соседке, тёте Маше. Ему казалось, что среди взрослых безопаснее. Сам уйти не мог – очень жалко было оставлять родной дом. Серёжа отчаянно надеялся, что наши солдаты не пустят фашистов в город. Но грохот канонады приближался. На Валуйской горе, неподалёку от дома Гудиных, уже показались красноармейцы. Они перебежками передвигались от дома к дому, отстреливаясь от гитлеровцев. Наши старались задержать врагов, но тех было гораздо больше …
« Займут Елец сегодня же!» – понял Сергей. Он закрыл дверь на железный крючок, как будто это могло защитить от фашистов. Оглянулся – нет ли хоть какого оружия? И вдруг услышал прямо за дверью протяжный стон. На минуту Серёжка испугался ещё больше. Показалось, что за дверью притаился фашист и выманивает жителей из дома. Но мальчик пересилил себя и откинул крючок. На пороге лежал красноармеец.
– Вы кто? – спросил
Серёжа. Солдат пошевелился. – Свой … Ранило тяжело … Помоги … Серёжа втащил бойца в дом. При слабом свете коптилки рассмотрел его: бледный, черноволосый, на губах кровь, дышит хрипло …
– Не бойся, – с трудом сказал боец. – Я политрук Роман Демидович Коробко. Отлежаться надо, да немцы рядом. Если узнают, что ты меня приютил, расстреляют обоих.
– Не узнают! – горячо возразил Сергей. – Я дверь на крючок закрою.
Серёжа положил Романа Демидовича на кровать. Его шинель бросил в колодец, документы и карту военных действий спрятал за доску дверного косяка. Доску аккуратно забил гвоздями – не найдут! Но и без документов было понятно, что на кровати лежал раненный в бою солдат.
А фашисты между тем уже расхаживали по Ельцу как хозяева. Они присматривались к домам – выбирали себе подходящий для штаба. Серёжка увидел это в окно и сказал политруку.
– Не пожалей стекло, выбей и заложи проём соломой, – посоветовал тот. – Немцы мороза боятся, хотят жить с удобствами. К тебе не сунутся.
Серёжа так и сделал. По дому тотчас начал гулять ветер, стало очень холодно, зато безопаснее.
Роману Демидовичу было совсем плохо. Серёжка поил его козьим молоком, кормил варёной картошкой. Ночью потихоньку привёл соседку, медсестру Нину, она сделала уколы и дала лекарства. Проводив Нину домой, Серёжа решил пройти по улицам Ельца.
… У женского базара стояли три танка. На церкви фашисты установили пулемёт. В Доме учителя разместился немецкий штаб. Всё, что увидел, мальчишка запомнил и рассказал политруку Коробко. – Эх, нашим бы эти сведе-