северных берегов. Из избушек лесничих, с лабазов охотников, даже с крыши многоэтажки, где поселилась семья сапсанов...
И при этом Песков оставался удивительно скромным человеком, который в холодное время года ходил в одной и той же клетчатой кепке. Все удивлялись: что за вещь, которой нет сносу? А ларчик просто открывался: Василий Михайлович заказал у знакомого портного с десяток одинаковых кепок. Сразу – на всю жизнь.
Много публикаций Василий Михайлович посвятил Воронежскому заповеднику. Сюда часто и с особым удовольствием приезжал, помогал
словом и делом. Вот почему уже почти 5 лет заповедник носит имя знаменитого журналиста.
Открыт и музей, посвящённый Василию Михайловичу. Создала его Наталья Юрьевна Хлызова. Музей очень уютный. Здесь и фотоаппарат, и блокноты Пескова, и его удостоверение сотрудника « Комсомолки ». И, конечно, знаменитая клетчатая кепка. И даже жестяная коробочка с блесной, которую Василию Михайловичу подарил сам Георгий Константинович Жуков. Ведь журналист и маршал дружили, хотя были совершенно непохожи.
Музей ещё молод, но у него уже есть традиции. Одна из них очень пронзительная: в день рождения Василия Михайловича— 14 марта— проходят Песковские чтения. И с каждым годом в них участвуют всё больше ребят и взрослых...
А вот музей природы— давний житель заповедника. Скоро ему исполнится 85 лет! В этих залах можно воочию увидеть героев рассказов Пескова: оленей, кабанов, волков, лис, хищных и певчих птиц, рыб и, конечно, хозяев заповедника— бобров. Удивительно: все эти звери и птицы словно замерли на миг. Кажется, могучий олень сейчас вступит в схватку с матёрым волком. Другой « серый брат » обнаружил укрытую снегом хатку и пытается до неё добраться. Лиса замерла с уткой в зубах. Кабаны зорко смотрят за своими полосатыми малышами. Ястреб схватил добычу и вот-вот скроется из вида...
Кстати, ни одно животное, птица и пресмыкающееся не погибло для того, чтобы стать экспонатом музея. Его сотрудники год за годом тщательно исследовали территорию. И, найдя уже умерших зверей и птиц, отдавали их чучельникам.
Отдельно расскажу и о стенде, посвящённом бобрам. Здесь представлены вещи, которые изготавливают из шкур этих животных. И я с удивлением увидел красивую шляпу, что весит менее ста граммов!
Не знал я прежде и о чудодейственных свойствах бобровой струи— пахучего вещества, которым бобры помечают границы своей территории. Оказывается, из неё изготавливают многие лекарства.
... На том рассказ и окончу. Остальное вы увидите и узнаете сами, дорогие друзья, когда приедете в заповедник. А для начала найдите книгу Василия Пескова « Окно в природу ». Вот увидите, вы прочитаете её на одном дыхании.
Павел ЖУКОВ. Фото из архива заповедника.
Удивительные люди