– Здравствуйте, ребята! Спасибо всем тем, кто быстро выполнил задание и помог тропам занять свои места в рядах выразительных средств! Но сдвинуть камни, закрывающие путь Водопадам Выразительных Средств, нам пока не удалось. И Ошибки опять здесь: вон их головы торчат из-за камней! Угроза того, что ваша речь станет неяркой, бледной, шаблонной, бесцветной, серой, невыразительной, остаётся! Думаю, надо звать на помощь другие средства выразительности...
« Слышите? К нам спешат мои друзья!» – воскликнула Выразительность Речи. Тут раздались такие громкие крики, что Ошибки сразу затряслись от страха и попрятались за камни!
– Как ГРом, ГРомыхну, Разгоню, Раскидаю!
– Лю-У-Убую – У-У Ошибку-У-У-У Найду – У-У! Испугаю – У-У-У!
« Кто это?!» – спросила Оля, прячась за меня. « Это мои верные средства выразительности – феерические, фантастические, артистические, акустические, поэтические – ФОНЕТИЧЕСКИЕ!» – радостно ответила Выразительность Речи. « Ничего себе – поэтические! Я чуть не оглох!» – пробормотал Коля. « Это они Ошибки пугают, а вам бояться нечего. Эти средства – настоящие художники: любой образ могут звуками нарисовать – и страшный, и красивый. Вот и они! Познакомьтесь!»
Позвольте представиться: АЛЛИТЕРАЦИЯ! Решительно дам себе аттестацию! Работу я делаю непростую: Согласными звуками образ рисую!
Названье моё звучит как романс: Напевный, красивый, живой АССОНАНС! Гласными звуками тонко пою, Образ я ими, друзья, создаю!
« Не понимаю я! – закричал Коля. – Как это звуками можно образ рисовать? Красками – понимаю... Ну, словами ещё можно... А звуки только звучат, а не рисуют!» – « А ты почитай вслух и прислушайся!» – хором сказали Аллитерация и Ассонанс и раскрыли книгу:
По небу голубому Проехал грохот грома …
С. Маршак
Свищет ветер, серебряный ветер, В шёлковом шелесте снежного шума.
С. Есенин
Повтор [ о ], [ у ] имитирует звуки разгулявшейся стихии: вой ветра, раскаты грома, гул грозы.
Скопление шипящих [ ш’], [ ж ], [ ш ] передаёт шум ветра, шелест сухого снега, создаёт звуковой образ вьюги, которая не пугает, а манит.
« Да, – сказал задумчиво Коля. – Действительно, звуками можно рисовать...» – « Конечно, – подхватила Выразительность. – В художественном, а особенно поэтическом тексте фонетическая сторона речи очень важна. Передать любое настроение, создать эмоциональное состояние, обнажить « нерв » стиха – всё это могут ассонанс и аллитерация!» – « Ещё как могут, – прошептала Оля. – Я так их испугалась...» – И Ошибки испугались, – сказала я. – Да только ненадолго. Вон опять их головы торчат из-за камней! Срочно надо звать на помощь Фигуры Речи!» – « Не надо нас звать! Мы уже здесь!» – послышались голоса из-за водопадов. И тут мы увидели Риторические Фигуры, которые шли решительным дружным строем!