VISOTSKY Консалтинг | Page 80

обучения руководителей. Можно сказать, что это стандарт, на основании которого различные вузы составляют свои учебные программы, рассчитанные на обучение руководителей компаний. Стандарт описывает изучаемые предметы, количество часов и другие важные параметры обучающих программ. Полноценная программа МВА разработана для обучения руководителей, имеющих высшее образование в какой-то области и опыт работы руководителем. Продолжительность программы— 2 года полного дня обучения, в программе обучения уделяется большое внимание практике. Целью программы МВА является обучение руководителей среднего и высшего уровня.
Прежде всего нужно отметить, что МВА был создан еще в конце XIX века в США как стандарт подготовки руководителей для корпораций. Более 100 лет назад на Западе столкнулись с проблемой— выпускники вузов приходили работать в корпорации, но, будучи специалистами, они не умели выполнять работу руководителя и не понимали особенностей деятельности в бизнесе. Проходили годы, пока инженер по образованию становился настоящим руководителем. А корпорации расширялись, и им нужно было много руководителей, которые понимают, как устроена бизнес-среда, как работает банковская система, каковы правила управления корпорацией, какие инструменты должен использовать руководитель.
Внутри корпорации обучать руководителей очень дорого, поэтому и был разработан этот стандарт. На основе этого стандарта разные университеты открыли отдельные факультеты для предоставления такого обучения. Традиционно факультеты, предоставляющие программы МВА, называют « бизнес-школами ». Естественно, качество обучения в разных бизнес-школах отличается и зависит от талантов преподавателей, ведь именно они составляют учебные программы, выбирают учебники и задают стандарты экзаменов и проверок. Поэтому программы МВА разных университетов могут существенно отличаться.
По этой причине нельзя утверждать, что дипломы МВА бизнес-школы Гарварда и бизнес-школы Московского университета одинаковы. Да, их студенты изучают практически один и тот же набор предметов, но у них совершенно разные преподаватели, которые обучали студентов по разным методикам. Несмотря на то что это очень « мягкий » стандарт, за прошедшие 100 лет он приобрел большую популярность. Для подготовки руководителей для больших корпораций сейчас нет альтернативы МВА. Поэтому я рекомендую нашим клиентам, которые успешно завершили Школу Владельцев Бизнеса и имеют целью развивать компанию до размеров крупной корпорации, пройти программу MBA в хорошей бизнес-школе.
Сейчас можно услышать много критики в адрес MBA, в основном критикуют за непрактичность программы. Но обратите внимание, источником этой критики является малый и средний бизнес! И это— вполне обоснованная критика, так как МВА действительно непрактичен для малого и среднего бизнеса.
Это вполне логично— он не разрабатывался для малого и среднего бизнеса, он не предусматривает действий по внедрению инструментов управления, в нем нет практики по внедрению системы управления. Помните, он разрабатывался как стандарт подготовки руководителей для крупных корпораций, он обучает тому, как использовать имеющиеся инструменты. Недовольство МВА возникает только тогда, когда руководителю обещают: « Пойдешь на MBA— наведешь порядок в компании ». И еще один важный момент— знания, которые дают на МВА, невозможно применить нормально в компании, где еще нет работающей системы управления. И это создает еще один повод для недовольств со стороны малого и среднего бизнеса, так как хорошие идеи просто не удается применить на практике.
Некоторые из наших клиентов— выпускники бизнес-школ МВА. После завершения Школы Владельцев Бизнеса все они утверждают, что на самом деле MBA надо проходить после внедрения инструментов управления на Школе Владельцев Бизнеса. Ведь когда в компании внедрены инструменты управления, появляется фундамент для применения знаний, полученных на MBA.
Николай Полицкий, владелец компании « Сако »
Я завершил МВА до ШВБ и могу сказать, что МВА сравнимо с общим образованием по бизнесу в институте, а ШВБ— с профильным. Там ты прослушал ряд лекций, а применяешь их в своей компании или нет— это уже твое дело. А на ШВБ мне дали практические инструменты, и ты действительно воплощаешь эти знания в своей компании. Во время внедрения инструментов на ШВБ тебе все время помогает консультант, и это кардинально отличает этот проект от МВА.
СЕРИЯ СТАНДАРТОВ ISO 9000
По какой-то странной причине существует точка зрения, что группа стандартов, разработанных и опубликованных ISO( Международная организация по стандартизации) под номером 9000, является системой управления. Это не так, ISO 9000— это набор стандартов, описывающих требования к системе управления качеством на предприятии. Фактически этот стандарт описывает только методику управления процессами контроля и совершенствования качества, но даже не само качество.
Например, если организация работ вашего поставщика соответствует требованиям ISO 9001( в документе 9001 описаны непосредственно требования, а, например,
41