Возьмем в долг. Не было сомнений, мы просто действовали. А каждая победа добавляла сил и уверенности. Помню, как мы были счастливы, когда водили хоровод вокруг нашего первого лазерного принтера( по тем временам он был настоящим сокровищем). Мы приобрели его в лизинг на жутко невыгодных условиях и привезли в офис на трамвае, так как денег на такси не было. В результате появилась первая в городе бесплатная рекламная газета с качественным, как говорят сегодня, контентом, которая намного опередила свое время.
УСПЕХ?
Мы довольно быстро рассчитались с долгами и стали получать неплохую прибыль. Возникло много других направлений деятельности, как связанных с рекламным бизнесом( рекламные сувениры, телефонный справочник « Желтые страницы », наружная реклама, типография и т. п.),
так и не очень( канцтовары, интернет-салон, 1С-франчайзинг, турагентство). Всем этим нужно было как-то управлять, а знаний не было.
И начались попытки применить данные из книг по управлению, которые ни к чему не приводили. Ощущение окружающего хаоса росло, и мы приняли « логичное » решение: продать или закрыть те бизнесы, которые постепенно выходили из-под нашего контроля. В результате бизнес сокращался, но проблемы никуда не девались. Я с энтузиазмом хватался за очередную управленческую теорию, пытался применить ее к своему бизнесу, но без особого результата.
В ПОИСКЕ
Впервые об инструментах управления я услышал на ежегодной конференции издателей телефонных справочников в 2010 году. Перед нами выступала Людмила Богуш и рассказывала о Школе Владельцев Бизнеса Высоцкого, об административной технологии и об успехах от ее внедрения в своей компании.
Тогда я не все воспринял всерьез, но кое-что меня все же зацепило: организующая схема и как она влияет на рост ответственности сотрудников. Но поскольку в целом на тот момент отношение осталось скептическое, я продолжил поиск подходящей для меня системы управления.
К 2011 году мы закрыли или продали все направления бизнеса, кроме одного: поставки и производства сувенирной продукции. Была уверенность, что если сконцентрируемся на одном направлении, то сможем обеспечить рост и развитие компании. Однако она продолжала сокращаться— лучшие сотрудники уходили и создавали конкурирующие компании. При этом я все чаще стал обращать внимание на то, что компании, использующие в своей деятельности инструменты управления, напротив, постоянно расширялись. И решил все-таки разобраться в этом. Я просмотрел все доступные вебинары, купил книги Александра Высоцкого и осознал, насколько это простая и логичная система, которая охватывает все области деятельности компании. Первоначально возникла идея внедрить технологию самостоятельно. Но, к счастью, мне попался короткий ролик, в котором Александр Высоцкий объяснял все сложности этого процесса. Что можно внедрить технологию и самостоятельно, только времени и сил вы потратите намного больше, не учитывая того, во сколько вам обойдутся ошибки. После вебинара Высоцкого, когда я подсчитал, сколько денег потратил за последний год на новых сотрудников, которые так и не начали производить, все вопросы отпали сами собой. Летом 2014 года я стал участником ШВБ.
ВНЕДРЕНИЕ
Главной трудностью при внедрении инструментов управления было непонимание со стороны сотрудников. Я практически не уделил внимания созданию согласия с ними, ограничившись общими собраниями,
34