Vape Vape. News, business & culture №03 2017 | Page 57

VAPE • news, business & culture 55
В России самым популярным вариантом были аккумуляторы ёмкостью от 900mAh до 1300mAh и клиромайзером на них. Это был достаточно резкий скачок в индустрии на пути к увеличению размеров устройств. Однако подобные девайсы довольно долго продавались, не имея особых изменений. Производители добавляли такие новшества, как возможность парить и заряжать одновременно( Pass Through), кнопки либо поворотные механизмы стабилизации напряжения, дизайнерские ходы, но всё же средний размер устройств почти не менялся.
Параллельно с этим начался неотвратимый процесс разработок более мощных, технически сложных устройств.
Клиромайзеры стали претерпевать трансформации в пользу увеличения. Зачастую их называли танками. Тогда же на смену картриджам пришли сменные испарители. Индустрия пошла семимильными шагами. Smok, Hangsen, iTaste, eGo – самые узнаваемые имена производителей того времени в России. Люди стали экспериментировать с новинками – генезисными баками, механическими модами. Неумолимо происходило увеличение устройств, так как каждый хотел заряжать аккумуляторы реже, так же, как и заправлять баки.
Вкуса становилось всё больше, зарядка- всё реже, пар- всё гуще. Появились первые сносные платы. К тому моменту часть аудитории уже понимала разницу между обслуживаемыми и необслуживаемыми атомайзерами. Если тогда кто-то занимался перемоткой бака, то, скорее всего, это делалось для экономии бюджета. Средний размер полного устройства помещался в руке, но не так свободно, как предки формата eGo. Батарея больше, все необходимые настройки регулировались посредством нажатия кнопок или их комбинаций. Теперь компаниям приходилось ломать голову над тем, как уместить в один корпус громоздкие платы, аккумуляторы размеров 18650 и при этом сохранить привлекательный дизайн. Но максимализм диктовал свои условия, и вскоре свет увидел моды на два аккумулятора – Автономия с большой буквы, однако такое оборудование уже нельзя просто взять и убрать в карман летних шорт. Обслуживание атомайзеров становится привычным делом. Начались гонки инноваций. Едва публика успевала привыкнуть к 100 ваттам, как выходит 120, затем 150, больше и больше. И вот бум продаж пришёлся на всем известные модели Reuleaux Wismec RX200 от Jay Bo.
Низкая цена, ни с чем не сравнимая автономность работы от трёх аккумуляторов 18650, да ещё и 200 ватт разогревали почти все виды спиралей. При правильной намотке и заряженных аккумуляторах пользователь мог выдыхать такие огромные клубы пара, что вмиг забывались предыдущие устройства. Размеры « доброго сетапа » варьировались от большой до очень большой. К примеру, RX200 объять в ладони было весьма затруднительно. То же касается и веса. Вкупе этих двух факторов, можно сказать, что мало кто носил эти сборки в карманах, скорее, в специальных сумках-чехлах либо попросту в руках. Именно с появлением « долгоиграющих » и густопарящих устройств зародились такие явления в вейпинге, как клауд-чайзинг и клауд – триккинг, когда парильщики состязались в том, кто выпустит большее облако пара или выдует хитровыпаренный трюк. И, кстати, именно их подразумевает обычный обыватель под словом « вейпер »,