Vape Vape. News, business & culture №03 2017 | Page 29

VAPE • news, business & culture 27 обеспечит конкурентное преимущество. В частности, они продавливают идею национального стандарта для вейп-продуктов.
Хоть название организации и не так часто всплывает среди рядовых парильщиков и сообществ, стоит согласиться, что их предпринимательский опыт и подкованность во многих аспектах, безусловно, сегодня играют на руку всему вейп-комьюнити.
Максим Королев, Председатель правления Ассоциации ПАУРРЭНС
Сегодня наша Ассоциация активно участвует в обсуждении и подготовке регламента Национального стандарта ЭСДН- кстати, единственная, которая над этим работает. А единственная потому, что мы участвовали в общественных обсуждениях, закончившихся в ноябре 2016 года, факт присутствия на которых был необходим для дальнейшей работы над проектом вместе с государственными органами. Вообще сертификация в этой сфере в России добровольная, и этот стандарт тоже будет добровольным. Но самим производителям это будет выгодно: потребитель будет знать, что использует продукт, проверенный необходимыми лабораторными анализами. На настоящий момент мы проводим обсуждение в Минпромторге, готовим вторую редакцию регламента. Попробуем уложиться в график— 15 июля этого года, хотя я не уверен, что уложимся: всему виной бумажная волокита между государственными ведомствами.
ПАУРРЭНС не питает вражды к другим ассоциациям, ведь, по большому счету, все на этом рынке только начинается, и чем больше будет организованных голосов, тем лучше. Вообще же мы поддерживаем деловые контакты с Babylon vape и в числе прочего обсуждаем и работу наших ассоциаций. Кстати, один из руководителей этой компании— Самборский Игорь- был и среди « отцов-основателей » ПАУЭРЭНС. Мы заложили основу для организации на первой конференции Вейп Экспо в июне 2015 года. Какое-то время мы обменивались идеями и согласовывали пункты договора, а потом, до того как мы зарегистрировали организацию, он сказал, что будет организовывать свой союз( РАПИ- РА) с более мягкими условиями входа.
Действительно, сфера деятельности участников нашей ассоциации сосредоточена не только вокруг ЭСДН. Из шести трое— дистрибьюторы, у которых вейп-товары- лишь часть позиций их ассортимента. Из крупных производителей, сосредоточенных только на вейппродуктах, это Luxlight и Pons.
Итак, подводим итог и еще раз отвечаем на вопрос: « Зачем это все?». В первую очередь, такая самоорганизация игроков рынка нужна для защиты всех парильщиков от некачественной и кустарной продукции, которая дискредитирует всю индустрию парения и влечет за собой неверные выводы и мнения экспертов и СМИ, далеких от этой сферы, что, свою очередь, приводит к экономическим потерям самих игроков рынка. Не так давно практически первоочередным вопросом здесь стали и законодательные инициативы со стороны государства и попытки ограничить вейп-рынок. Оказалось, что он настолько хаотичен и не отрегулирован, что уже даже далекие от вейпинга официальные лица хотят на уровне законодательных актов сами защитить потребителей от некачественных девайсов и потенциально опасных для здоровья жидкостей. Так или иначе, игроки начинают понимать, что все они в одной лодке. Подспудной целью любого такого объединения является внутренняя регулировка рынка и демонстрация власти, что эта сфера не является сумбурной и бесконтрольной, и каждый участник, будь то производитель жидкости или вейп-шоп, имеет высокую правовую и технологическую грамотность.
Если посмотреть на Запад, там ситуация более или менее гармоничная— на этом рынке, как и на любом другом, у них действует большое количество небольших ассоциаций и адвокатских объединений, которые призваны защищать права производителей. Справедливости ради стоит сказать, что на этом фронте у них не все гладко— после того как парящую нишу передали в ведомство организации- регулятора FDA( Организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов), она, опираясь на достаточно субъективные экспертные оценки и исследования, практически приговорила малый бизнес в этой сфере к разорению, обязав сделать весьма и весьма затратную сертификацию всей продукции( правда, недавно производителям все же удалось отбить отсрочку).
Опыт аналогичных организаций в России сегодня указывает на то, что многие предприниматели не хотят становиться частью какоголибо объединения, чтобы не быть зависимыми от общественного решения. Кроме того, они частенько и обходят такие союзы стороной, поскольку попросту им не доверяют, да и вообще слабо понимают цели, концепцию и механизмы регуляции. А еще и не самые простые экономические реалии, которые вынуждают многие компании видеть в таких ассоциациях или инструмент внутреннего управления рынком в целях получения конкурентных преимуществ, или, по большей части, сугубо коммерческий проект по получению финансовых доходов.
Сергей Бор
Ассоциация ПАУРРЭНС – Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем – объединяет российские компании рынка ЭСДН. Cоздана 16 сентября 2016г. с целью координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представления и защиты коллективных интересов российского сектора индустрии ЭСДН в органах законодательной и исполнительной власти РФ, содействия регулирующим инстанциям в формировании современного законодательного поля для функционирования отрасли ЭСДН в интересах снижения распространения курения табачных изделий, а также улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в России.
Контакты: 129110, Москва, ул. Гиляровского, д. 39, стр. 3, эт. 2, оф. 216 тел. 8( 903) 160 8613 e-mail: info @ vapingalliance. ru
Новиков Николай, президент, тел. 8( 903) 160 8613 e-mail: nnovikov @ vaping-alliance. ru
Королев Максим, председатель правления, тел. 8( 985) 769 2281 e-mail: mkorolev @ vaping-alliance. ru