18 VAPE • news, business & culture
В Госдуме – да, курят, и курилка есть. Курят многие, работа у многих нервная. Не могу точно сказать о депутатах, но у их помощников – точно.
говорить об обозначении какой-то отдельной ниши. Но пока что курение есть курение.
- В целом вейп-сообщество, как ни странно, по большинству пунктов согласно с законотворческими инициативами, к примеру, о недопущении продажи использования изделий ЭСДН несовершеннолетними, о запрете парения в учебных, детских, медицинских и спортивных учреждениях, в общественных местах и транспорте, но и согласиться с полным приравниванием вейпа к табаку тоже не может. У вейп-индустрии есть свои пожелания оставить за ними специально оборудованные заведения, регламентировать оборот никотиновых и безникотиновых жидкостей, снизить акцизы, в конце концов. Вы как представитель власти к какому варианту взаимодействия больше склоняетесь? К жесткому запретительному или к тому, что надо этот рынок регулировать в тандеме закона и бизнеса? Я понимаю, что в Вашей непосредственной деятельности нет места никаким переговорам, но вейперы- они ж не террористы?
- Касаемо парения в специальных заведениях: вейп-шопам, насколько я знаю, несколько компаний предложило приобрести специальные вытяжки для пара( обычные вытяжки с подобными испарениями не справляются, так как пар тяжелее воздуха). По моим данным, в Москве это сделал пока только один вейп-шоп. В принципе, законотворцы могут изменить пункт об изменении правил парения в вейп-шопах и выдать огромное ТЗ на оснащение данных помещений специальным образом, чтобы там было действительно возможно нормально парить. Но это вызовет гораздо больше негатива, так как стоимость данной разновидности вытяжек крайне высокая. По поводу регламентирования: проблема вейп-индустрии в том, что их не приглашают на подобные мероприятия. Причина крайне проста: вейп-бизнес сейчас напоминает ребёнка в зародыше. На рынке пока практически отсутствуют компании, которых имело бы смысл привлекать к участию в законодательных процессах. Возможно, « Атмос »- флагман рынка – можно было бы пригласить для обсуждения. Но как таковых « авторитетных мнений » пока ожидать не от кого. Индустрия ещё недостаточно развита. В Госдуму нельзя пригласить просто производителя жидкостей, так как у него элементарно не хватит компетенций и квалификации для участия в законотворчестве. В то же время стоит высказаться в адрес компании « ViVALaCloud », представители которой присутствовали на заседании общественной палаты по вопросу « вейпинга » и деятельности СМИ. Так что государство совсем не против участия представителей индустрии в процессах законотворчества по данному вопросу, дело лишь в нынешнем формате этого бизнеса.
По поводу регламентации оборота жидкостей, весь законопроект именно на это и направлен. Про снижение акциза: акцизы сейчас чересчур высокие лишь для производителей жидкостей крупных объёмов( по 120мл и выше). Но, опять же, речь о том, что это неадекватные объёмы Никто не должен парить по 120мл в сутки. Этим искажается смысл « вейпинга ». Если же выпускать жидкости по 10мл, акциза составит 10 рублей, 100 рублей от продажи получит производитель, 100 рублей – магазин и 100 рублей – государство; это совершенно нормальная история. В бизнесе производитель получает 30 % прибыли от продукта, и это считается высоким показателем. Во многих индустриях этот уровень намного ниже. Наш продукт, к примеру, приносит максимум 30 % с каждого проданного флакона. Наши проблемы на данный момент заключаются именно в том, что дистрибьютеры и магазины хотят иметь накрутку минимум в 100 % от продажи. Нет, в нормальном бизнесе такой накрутки не бывает. Можно привести в пример даже рыбную индустрию: за право поймать рыбу вы платите государству квоту, которая составляет практически 100 % от выручки за 1кг проданной продукции. И продавец в магазине, и дистрибьютер получают с продажи рыбы меньше, чем государство, и это нормально, это происходит практически в любом бизнесе: акцизы на алкоголь, никотин, на выгул скота, на вырубку дерева – это норма. И это не только в нашей стране, подобный подход к бизнесу – в любой стране. В России ещё божеские налоги, поверьте. Сравните наши акцизы с акцизами в других странах.
Про взаимодействие: я бы не сказал, что в вейп-индустрии действительно есть полноценное понятие бизнеса. Регулировать индустрию в любом случае необходимо, мы об этом уже говорили. Возможно, властям следует прислушиваться к мнению производителя и к мнению потребителя, но, как правило, в нашей стране эти процессы происходят следующим образом: выпускается закон, закон прогоняется, оценивается реакция рынка на закон и его( рынка) видоизменения, после чего при необходимости закон корректируется. Ни один закон не направлен на « убийство » рынка. Закон направлен только на регулирование и контроль рынка для обеспечения максимальной защищённости потребителя от низкокачественной продукции. Закон не убьёт ни одну добросовестную компанию, он лишь искоренит недобросовестных производителей.
- Ну и просто вопрос. Николай, скажите, а в Совете Федераци курят? Есть курилки? Или курящие, как все россияне, выбегают подымить на улицу? А может быть, там и НАШИ есть, кто решил с помощью электронной сигареты избавиться от пагубной привычки?))
- По поводу курения в Совете Федерации ничего сказать не могу, не так часто там нахожусь. А в Госдуме – да, курят, и курилка есть. Я не знаю, сколько можно об этом говорить( смеётся), но там есть хорошая курилка рядом с буфетом на первом этаже. Курят многие, работа у многих нервная. Не могу точно сказать о депутатах, но у их помощников – точно. Это не настолько добрый и высокооплачиваемый труд, сколько трудозатратный. Работа по 24 часа в сутки, крайне высокая степень ответственности. Так что многие помощники действительно курят, чтобы как-то снимать напряжение в процессе работы. Но, честно, не видел ни одного вейпера в Думе. Но, может, они и есть.