Vape Vape. News, business & culture №01 2017 | Page 29

vape • news, business & culture 27 человек испытывает сонливость, слабость, вялость, то никотин дает тонизирующий эффект. При передозировках никотин дает обратный эффект— нервная система перевозбуждается, тогда наступает защитное торможение.
Так что же вреднее— электронная сигарета или обычная?
С точки зрения содержания никотина, обычные сигареты вреднее. Хотя, в жидкостях электронных испарителей он тоже может быть. Также в сигаретах присутствуют опасные смолы. А в электронных девайсах некоторых производителей в свою очередь гарвардские ученые находят диацетил, ацетоин и 2,3-пентандион. Эти вещества вызывают « попкорн легких » или облитерирующий бронхиолит— прогрессирующее заболевание, которое поздно выявляется и поэтому плохо поддается лечению. В общем, вред приносит и то, и другое.
И все же, если ваш пациент, человек зависимый, никак не может бросить курить, что вы ему посоветуете— сигарету или вейп?
Если он никак не может бросить, значит, у него нет мотивированного подхода к отказу от курения. Я бы не посоветовал своим пациентам бросать курить посредством электронной сигареты. Так мы просто переводим человека из одной зависимости в другую. С точки зрения медицины, это заместительная терапия, которую я не приветствую. Если человек решил бороться с вредной привычкой, нужно найти возможность помочь ему совсем отказаться от сигарет, либо, как я чаще всего поступаю со своими пациентами, а их у меня очень много, создать такие условия, чтобы он в два-три раза снизил количество выкуриваемых сигарет. Это очень важно для пациентов, особенно для тех, кто страдает легочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не всегда пациенту с точки зрения его психического здоровья полезно рекомендовать отказаться курить вообще. Бывает, что этот процесс сопровождается такой колоссальной ломкой, т. е. неприятными ощущениями, что человек плюет на все и снова берется за сигареты. Лучше сделать так, чтобы он выкуривал не 40, а 10 штук в день— это и его поднимает в собственных глазах, и в четыре раза менее вредно для организма. Каждая не выкуренная сигарета для такого пациента— дополнительная минута жизни. А дальше мы применяем методики, позволяющие человеку обходиться одной-пятью сигаретами в день, поскольку не курить совсем он не может. Все-таки психостимулятор никотин достаточно физиологичен для человека, более физиологичен, чем пар с пропиленгликолем.

Самые мощные по своему психологическому воздействию – первая и вторая затяжки. Пятая, шестая уже не дают такого эффекта. Один из способов снижения числа выкуриваемых сигарет – перевод человека с количества сигарет на количество затяжек.

Может ли вейп с безникотиновой жидкостью помочь справиться с физической зависимостью, сохраняя соматическую— привычку тела?
Конечно, не сможет. Память мышечная, ручная, зрительная не зависит от того, есть никотин или нет. У курильщика формируется устойчивый ритуал. Ему важен вид дыма, его запах, вид любимых сигарет, шелест горящего табака. Ритуал обязательно должен быть соблюден— сигареты должны быть любимые, рядом с пачкой должна лежать зажигалка, антураж соответствующий— кофе, чай. Это называется курительная церемония. Она имеет важное значение, но все-таки никотин, как психостимулятор, играет большую роль. Я бы посмотрел в глаза тому, кто мне скажет, что переход с никотинового компонента на компонент пропиленгликолевый является для него максимально благоприятным. Я бы задал еще пару-тройку вопросов, и мы бы договорились, что все-таки пара сигарет лучше, чем вейп. Для человека, который курил всю жизнь по пачке в день, пара настоящих сигарет или сигара была бы гораздо приятнее, чем электронное устройство.
Давайте сравним вейп и кальян, что не полезнее?
Кальян вызывает у меня большие подозрения. Почему его курение так до- рого стоит? Либо в него что-то добавляют, что формирует у человека сильную зависимость, либо это просто развод на деньги. Люди ввели кальян в свой « рацион »— идут в бар и обязательно там курят. Что они при этом вдыхают? Я не знаю. То же самое с капсулами для вейпов. Мы не можем однозначно сказать, какие вещества в них содержатся. Исследований в России никто не проводил.
Почему эти исследования не проводятся?
Время еще не пришло. Мы не можем выйти на улицу и изучать парящую молодежь. Мы дождемся первых жалоб, первых последствий, и тогда начнутся исследования. Продавцы уверяют, что в электронных сигаретах нет ничего вредного для здоровья. Очень хочется в это верить. Но еще раз повторю, что молодой человек не остановится на вейпе. Все равно традиционные формы получения психостимуляции в виде никотина, марихуаны и т. д. будут оставаться.

ЗАБРОДИН ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Главный нарколог Свердловской области
Родился 5 декабря 1962 года в г. Качканаре Свердловской области. Окончил Свердловский медицинский институт. Начал свою трудовую деятельность в Артемовской центральной районной больнице врачом-психиатром.
С 1997 года занимал должность заместителя главного врача в Городской психиатрической больнице № 12 г. Екатеринбурга.
В 2003 г. назначен главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Свердловской области по детско – подростковой наркологии.
C 2006 по 2015 г. г. являлся председателем Правления Свердловского областного отделения Национального наркологического общества.
С 2008 г. является главным внештатным специалистом наркологом Министерства здравоохранения Свердловской области.
В октябре 2012 г. избран председателем Наблюдательного совета ГАУЗ СО « Наркологический реабилитационный центр « Урал без наркотиков ».
С 2012 года является членом Общественного Совета при Управлении ФСКН России по Свердловской области, Общественного совета при Управлении на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.
О. В. Забродин участвует в Антинаркотической комиссии Свердловской области. Является одним из разработчиков многих областных комплексных целевых программ по предупреждению распространения наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Свердловской области.
О. В. Забродин ведет научные исследования по проблемам психического здоровья, зависимостей и раннего алкоголизма. Является автором ряда статей и докладов, представляемых на научно-практических конференциях и совещаниях, а также соавтором методических рекомендаций для специалистов учреждений здравоохранения по вопросам наркологии.