Vape Vape. News, business & culture №01 2017 | Page 21

vape • business 19
Далее конференцию продолжил депутат Государственной Думы Борис Чернышов. Начав свою речь с того, что он не видит дальше третьего ряда, Чернышев всё же смог разглядеть однопартийца в глубине зала, опознав его по фирменной элдэпээровской бейсболке. Суть всей полемики свелась к тому, что обсуждать особо нечего. О том, что нельзя парить в публичных местах и продавать товары детям, с депутатом никто и не спорил, а сказать что-либо внятное об акцизах или, например, почему не регулируют оборот никотиновых пластырей, народный избранник ничего не смог. На том и порешили.
Затем последовала самая злободневная тема об акцизах. Выступали президент
му, ответила однозначно: « Каждый сам несет ответственность за принятое им решение », а ее обязанность – дать разъяснение юристов и предоставить их в случае судебного разбирательства. В общем, теоретически какбы производить можно, а на практике – ссыкотно.
Следующей темой конференции было регулирование розничных цен. Выступающих было также двое: Абдул Османов из компании Atmose и вновь Евгений Белявский. Взгляды выступающих были кардинально противоположными: Atmose не считает нужным следить за РРЦ, не следит за рекомендуемой розничной ценой, объясняя это тем, что невозможно проконтролировать цену на полке и ус-
Ассоциации вейппроизводителей Мария Миронова и производитель жидкости Intrue Lab Евгений Белявский.
Оба спикера пришли к выводу, что акциз действует лишь на те жидкости, что предназначены для одноразовых ЭСДН, а все производители выпускают продукцию для многоразовых. Тем не менее Евгений заявил, что не будет рисковать, продавая жидкости по сто с лишним рублей в опте. Может оказаться, что ему придется из своего кармана заплатить на них еще и налог в феврале, что поставит бизнесмена в позу doggy stile. Мария, на вопрос, готова ли она нести ответственность за то, что кто-то после ее советов может сесть в тюрьловия
конечной продажи, а Intrue Lab, наоборот, весьма жестко контролирует этот вопрос и постоянно проверяет цену на свой продукт. Делается это для того, чтобы некоторые продавцы не ломали рынок. При несоблюдении РРЦ Intrue lab добавляет контрагента в черный список. К единому мнению так и не пришли.
Подводя итог, можно сказать, что время беззаботной « махновщины » проходит. Бизнес становится взрослым, и требования к нему начинают предъявлять как к взрослому. И есть надежда, что вейп-рынок перерастет этот « переходный возраст » и из « гадкого утенка » превратится в прекрасного парящего лебедя.
На то она и надежда.