12 vape • news
Минфин: акцизом облагается любая вейпжидкость с никотином
27 января 2017 г. наша компания получила на руки разъяснения от Департамента налоговой и таможенной политики Минфина касательно применения акцизов в отношении жидкостей для многоразовых электронных систем доставки никотина( ЭСДН). Мы обратились к ним с запросом в декабре, поскольку сжатые формулировки обновленного НК породили тогда ряд сомнений.
Под термином « акциз » я буду понимать 10 рублей за 1 мл никотиновой жидкости, начисленные и уплаченные в таможенные или налоговые органы.
Полученный ответ полностью прояснил ситуацию и наши дальнейшие действия. Цель этой статьи – изложить нашим оптовым клиентам, как сейчас происходит процесс налогообложения продукции для электронного курения, у кого и когда возникают обязательства, а также как проявлять должную осмотрительность при оптовых закупках. Далее под термином « никотиновые жидкости » я для краткости буду понимать жидкости с содержанием от 0,1 мг / мл никотина и выше. Под термином « акциз » я буду понимать 10 рублей за 1 мл никотиновой жидкости, начисленные и уплаченные в таможенные или налоговые органы. Статья написана для тех фирм и предпринимателей, кто действует в рамках закона, и не затрагивает никаких методов оптимизации налоговой нагрузки или уклонения от таковой.
Акцизом в нашей стране теперь облагаются все никотиновые жидкости, независимо от типов устройств для их применения.
Исключение составляют никотиновые жидкости, ввезенные из-за рубежа и принятые к учету импортерами вплоть до 31 декабря 2016 г. Минфин считает, что на эти партии закон не распространяет обратного действия, и они могут быть в дальнейшем легально реализованы в опт или в розницу без ограничения срока реализации.
Плательщиками акциза в нашей отрасли ЭСДН являются импортеры и российские производители никотиновых жидкостей( организации и предприниматели), но с немного различной механикой.
Импортеры
Импортеры, как, например, « Ритчи РУС », с 1 января на все ввозимые никотиновые жидкости уплачивают акциз авансом в таможню перед началом оформления декларации на товары.
Таким образом, факт таможенного выпуска их товаров для свободного обращения уже является своего рода доказательством уплаты акциза. Приняв никотиновую жидкость к бухгалтерскому учету, импортер может продавать ее в опт с обязательным предоставлением своим клиентам счета-фактуры. Роль счета-фактуры и товарной накладной также может выполнять т. н. « универсальный передаточный документ »( УПД).
Ключевым моментом является то, что в счете-фактуре или в УПД по каждой акцизной товарной позиции должны быть указаны: сумма включенного в цену акциза, а также номер декларации на товары( ранее « ГТД »). Таким образом, поставщик обязан вести у себя партионный учет в разрезе деклараций на товары и обеспечить покупателей и налоговые органы точной информацией, из какой конкретно ввезенной партии произошла та или иная продажа. УПД— это « универсальный передаточный документ » Вместе с акцизом в цену продажи никотиновых жидкостей может включатся НДС( 18 %), если импортер находится на общей системе налогообложения.
Импортеры, применяющие УСН могут продолжать использовать этот режим даже при поставках акцизного товара и не включать в свои отпускные цены НДС. Хотя и они, подчеркну еще раз, обязаны выдавать своим оптовикам счетафактуры в силу имеющегося в них акциза.
Российские производители
Внутренних производителей в их механике ждет дополнительный неприятный сюрприз – запрет на применение упрощенной системы налогообложения при производстве подакцизных товаров. Это означает, что производство хотя бы одного флакона никотиновой жидкости после 1 января автоматически переводит их на общую систему и обязывает включать НДС в цену своих товаров.
Такой производитель начисляет акциз( а вместе с ним и НДС) на все свои товары в момент их продажи. Это означает, что запасы сырья, остатки в незавершенном производстве и сама готовая продукция не являются для них объектом налогообложения. Им является вся реализованная после 1 января никотиновая жидкость.
Уплата акциза( как и уплата НДС) производится ими в налоговые органы ежемесячно, не позднее 20-ти дней, следующих за отчетным месяцем. Таким образом, производители обязаны со всех своих январских продаж уплатить акциз и НДС до 20 февраля в налоговые органы по месту регистрации.
Клиенты
Нашим же клиентам, закупающим российские жидкости, также необходимо получить от поставщиков счета-фактуры( или УПД) на все закупки, начиная с 1 января. Могут пригодится в ответственный и неожиданный момент встречи с налоговым инспектором или иным представителем власти.
Резюме
Скорее всего, сам процесс взимания акцизов на продукцию для ЭСДН со временем будет обрастать новыми механизмами и подробностями, например, вводом специальных и акцизных марок. Если таковые марки будут внедрены на никотиновую жидкость, это автоматически подведет нарушения любого участника в цепочке ее незаконного оборота под действие ст. 171.1 УК.
Также в завершение напомню, что электронные сигареты многоразового использования и запасные детали к ним на данный момент не являются подакцизным товаром.
Сергей Соловьев, Ген. директор ООО « Ритчи РУС »