70 vape • news, business & culture
КАК ПАРИТЬ БЕЗ АЛЛЕРГИИ?
Опубликовано первое в мире практическое руководство по использованию е-жидкостей для вейперов-аллергиков.
Как и многие пищевые продукты, е-жидкости могут содержать в своем составе аллергены, способные вызывать болезненную реакцию у людей, чувствительных к этим веществам.
С одной стороны, пар немыслим без « отдушек », определенных вкусов, которые выбирает человек, а с другой, – эти самые « приятности » могут привести к совсем неприятным последствиям для здоровья. И как аллергику заранее себя обезопасить? Получается запутанная ситуация.
Скажем сразу: ни в одной стране мира не существует законодательных ограничений по использованию потенциально аллергенных веществ. В том числе в Директиве Европейского союза о табачных изделиях( Tobacco Products Directive) или в документах Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств( FDA). В российском законодательстве – та же картина.
Но медики и юристы не сидят, сложа руки. Например, исследователи британской компании British American Tobacco недавно выпустили в свет практическое пособие для вейперов, повествующее о том, как самостоятельно оценивать и управлять рисками, связанными с употреблением е-жидкостей. Оно опубликовано в официальном журнале международного общества токсикологов и фармакологов( ISRTP).
Короче говоря, советы врачей состоят в следующем. Для людей, подверженных кожной аллергии, предлагается метод определения собственной реакции на аллергены, содержащиеся в е-жидкости, с помощью количественной оценки риска. Иными словами, необходимо просто на практике выяснить для самого себя то количество потребляемого аллергена, которое не приводит к негативным последствиям. Проще говоря, побрызгать на руку и растереть. И посмотреть, что будет.
Вдобавок медики говорят, что все известные аллергены становятся активными для чувствительных к ним людей, если их концентрация в любом веществе превышает 0,1 %. Поэтому любому аллергику, который знает, от чего ему становится плохо, достаточно взглянуть на состав жидкости и только после этого определяться с выбором продукта.
Исследователи также предупреждают, что нужно с осторожностью относиться к респираторным сенсибилизаторам, воздействующим на органы дыхания человека.
Хотя респираторная аллергия менее распространена, чем кожная, ее последствия могут быть гораздо более пагубными для здоровья, – считает доктор Сандра Костиган( Dr Sandra Costigan)- главный токсиколог British American Tobacco. – Постоянная ингаляция респираторных аллергенов может привести к различным последствиям – от хронического кашля до летального исхода в случае анафилактического шока.
Пищевые аллергены – еще один их тип, который может присутствовать в е-жидкостях, поэтому авторы рекомендуют обращать внимание и на вкусовые добавки. Кому-то « плохеет » от дыни, а кому-то – от меда. И тут уже ответственность за последствия ложится на самого вейпера.
Во всем мире не существует двух людей с одинаковыми иммунными системами, в этом для медиков состоит вся сложность диагностики, – говорит доктор Костиган. – И даже если человек не сталкивался с такими проблемами, это еще не означает, что они не грозят ему в будущем. Поэтому очень важно, чтобы производители указывали на упаковке своей продукции ее полный химический состав. Только так можно будет определить « виновный » аллерген.