Vape Vape 4 (5) 2017 | Page 64

62 vape • news, business & culture

Хайпожоры или успешные предприниматели?

Сергей Бор
Не секрет, что основная прибыль в отечественной вейп-индустрии на данном этапе поступает от оборота жидкостями для ЭСДН. Если на заре рынка можно было перепродавать устройства со значительной наценкой, то сейчас основную прибыль( около 70-90 %) приносит только жидкость для вейп-девайсов. Да как же быть, если основная популярная палитра вкусов у большинства производителей одинаковая, а цену снижать уже некуда? Приходится прибегать к маркетинговым ухищрениям.

Времена диктуют свои приемы продаж, и кажется, уже не нужно быть опытным маркетологом или рекламщиком, чтобы прийти к коммерческому успеху. Посмотрев на то, как легко добиваются признания совершенно заурядные люди и явления и так же легко монетизируют его, некоторые вейппроизводители решили, недолго думая, последовать за ними. Но, не создавая нового резонансного явления, а оседлав волну сопутствующих мемов и хайпа.

Своеобразная « проба пера » случилась еще в январе этого года. Тогда, в период широко освещаемых пищевых отравлений суррогатным алкоголем и спиртосодержащим средством « Боярышник », в Иркутские попало в больницы несколько десятков человек. Этот факт не могли обойти федеральные телеканалы, и после праздников одиозный телеведущий Дмитрий Киселев в своей часовой передаче умудрился увязать эту трагедию с вейпингом. « Мы продолжаем гробить себя почем зря, и если « Боярышником »— грубо и неприлично, то почему сигаретой или карманным кальяном— можно... оно лучше так, позвольте, а чем?»— вопрошал с телеэкранов Киселев. Буквально через три дня, 18-го января, у всех партнеров дистрибьютора жидкостей SOSTAV на столе лежал очередной оптовый прайс-лист, в котором акцент делался на новый продукт( был указан как премиальный)- « трешка » « Sostav