vape • news, business & culture 33
ный элемент испаряет жидкость, превращая ее в никотинсодержащий пар, который насыщается вкусом и ароматом настоящего табака. Это устройство было опробовано еще в 2015 году на румынском рынке и после быстро распространилось и на остальные страны. Третий продукт— GLO- представляет собой систему нагревания табака, аналог iQOS от Philip Morris. Этот продукт появился не так давно, и стартовой площадкой для реализации была выбрана Япония( опять же, как и у конкурента- iQOS). Такой выбор табачники сделали не случайно— в этой стране действует запрет на « классические » электронные сигареты, плюс японцы обожают инновации. Для этого флагманского продукта компания воздвигла в Японии целые магазины( по аналогу Apple). И такие маркетинговые шаги дали свои результаты— японцы заинтересовались продуктом и купили уже несколько миллионов девайсов. В нашей стране, к сожалению, ни этот, ни любой из вышеперечисленных продуктов от British American Tobacco пока недоступны. Вроде как, им хотелось зайти на наш рынок, но введение акцизов в начале года очень их расстроило и затормозило процесс. Конечно, все видели рекламу iQOS от Philip Morris и видели их павильоны во многих торговых центрах- да, они есть. Что касается не таких крупных табачных интернациональных игроков, то это некоторые члены организации ПАУЭРРЭНС( Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем). Мы уже упоминали в прошлом номере об этой ассоциации, куда входят « Медиа Групп Русский Табак », « Сигарный Дом Фортуна », « ТАБАКОНИСТ » и несколько других. Сейчас компании, входящие в Альянс, выпускают такие бренды, как « Pons », « LuxLite », « NOQO », « Dripping », « Aivisy », « Cricket », « Atomic », « Stopper », « ECG », « Vogel », « Easy To Vape » и др.
Некоторые думают, что внутрь можно совать обычные сигареты, но это не так. Здесь используются специальные стики, созданные по особой технологии( практически те же сигареты, только пропитанные глицерином).
Гибриды iFuse интересны в техническом плане— в них реализован принцип объединения классического табачного листа и жидкости.
Воздействие дыма на сальмонеллы привело к мутациям их ДНК уже через 24 минуты после начала эксперимента. Пар же на бактерий никак не повлиял даже через три часа непрекращающегося воздействия. Такой результат ученые сравнили с обыкновенным воздухом.
Как уже говорилось выше, законодательство многих государств ведет весьма последовательную борьбу с традиционным способом потребления никотина. И на настоящий момент уже всячески старается ограничить и парение. Но вот что интересно: несмотря даже на то, что табачники вложились и в вейпинг, такой поворот им на руку. Но как же так? Во-первых, законопроекты, призванные регулировать этот рынок, в той или иной степени вычеркивают из игры мелких игроков, которых, прямо скажем, большинство, и которые представляют угрозу для тех самых мегакорпораций. То же самое резонансное решение американской FDA об обязательной дорогостящей сертифицикации всех моделей испарителей и наполнителей( кстати, просьба об этом изначально поступила от табачных гигантов R. J. Reynolds и Altria). Опять же, в прошлом году вступила в силу Европейская директива о табачных изделиях, напрямую относящаяся к вейп- производителям,- она обязывает за полгода до начала продаж новых жидкостей предоставлять регулирующим органам подробный список ингредиентов, результаты токсикологических исследований и обоснованный анализ возможного влияния на здоровье. Стоит заметить еще одну деталь: многие табачники сами лоббируют все это, аргументируя сложностью контроля компонентов для открытых вейп-систем. Сами они, разумеется, зачастую выпускают « сигалайки »- одноразки, массово продающиеся за копейки и по внешнему виду весьма смахивающие на обычные сигареты. Такие системы занимают огромную долю американского рынка, но, судя по результатам исследований, все же не приносят прибыли. Просчет табачников? Куда там! Если четверка топовых американских брендов « сигалайков » принесла за год $ 300 миллионов дохода и чистая прибыль еле-еле покрыла убытки( их производство весьма накладно), то за тот же год только одна компания R. J. Reynolds заработала около $ 11 миллиардов. Многие видят в этом признак хитрого приема скрытой поддержки основного продукта. Ведь рекламировать « сигалайки » можно намного свободнее, чем традиционные табачные изделия, продаются они так же массово и в тех же местах и визуально очень их напоминают. Все это подводит к тому, что табачные мегакорпорации не такие одряхлевшие и неповоротливые, какими, черт подери, кажутся, и они пойдут на все, чтобы сохранить свой бизнес. Независимые вейп-игроки, берегитесь!