Vape Vape 4 (5) 2017 | Page 26

24 vape • news, business & culture

оНи " ЗавЯЗали "

В этом году впервые число британских вейперов – бывших курильщиков( 1,5 млн)- превысило количество тех, кто при этом употребляет еще и табачные изделия( 1,3 млн). То есть больше половины вейперов в этой стране « завязали » с куревом с тех пор, как начали парить.
Британцы торжествуют
Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное порталом YouGov, который проводит опросы среди англоговорящего населения Земли. В данном случае опрос был выполнен по заказу Международного движения против курения( Action on Smoking and Health( ASH)). В итоге опроса была выявлена цифра 2,9 млн – именно столько человек в Британии постоянно пользуются е-сигаретами. Обнаружилось также, что наиболее распространенная причина растущего интереса к вейпингу среди курильщиков – это как раз желание порвать с табаком.
В опросе приняли участие 120 тысяч вейперов – взрослых англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев. В результате этого ежегодного социологического исследования, проводимого ASH под девизом « Британия без курения »( Smokefree GB), стало известно, что популярность вейпинга в Соединенном Королевстве выросла вчетверо с 2012 года, когда было зафиксировано около 700 тысяч парильщиков.
Намечающаяся тенденция роста количества людей, бросающих курить, настраивает на оптимистический лад. И мировая статистика ВОЗ это тоже подтверждает. Но все же немало еще остается и « совместителей », курящих и парящих попеременно. А это означает, что токсичность и канцерогенность табачного дыма продолжают оказывать на их здоровье свое вредное влияние. Но хорошая новость состоит в том, что у этих людей есть перспектива продвинуться дальше, ограничившись е-сигаретами.
И все же исполнительный директор ASH Дебора Арнотт( Deborah Arnott) выражает озабоченность другими результатами исследования. Как оказалось, только 13 % респондентов подтвердили, что понимают: е-сигареты гораздо менее вредны, чем табачные изделия. И в то же время 26 % опрошенных считают, что вейпинг так же
или даже более вреден для здоровья. Удивительно, но факт.
А что в России?
В нашей стране, по данным « Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем »( ПАУРРЭНС), примерно полтора миллиона вейперов. Но какихто надежных статистических исследований от государственных органов( от Росстата, например) по вейпингу нет. Консолидированное мнение ассоциации ПАУРРЭНС сформировано с учетом объема продаж и таможенной статистики. Также, по прикидкам продавцов, среднестатистический парильщик в России потребляет около 30 миллилитров « жижи » в неделю. А сколько при этом выкуривается табачных сигарет, неизвестно. Как и количество парильщиков, бросивших вредную привычку.
Зато относительно распространенности табакокурения статистика в нашей стране имеется. В России регулярно проводятся опросы в рамках выполнения требования Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака о сборе сопоставимых данных. Так, по результатам опросов « Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России », динамика такова( см. таблицу ниже).
Как видим, уровень распространенности курения в последние годы постепенно снижается. И возможно, что на это, как и во всем мире, влияет распространение культуры вейпинга.
мужчины
женщины
всего
середина 1980-х годов
46 – 48 %
менее 5 %
середина 1990-х годов
50 – 55 %
12 %
начало 2000-х годов
60 – 65 %
более 20 %
2013 год
41 %
2014 год
52 – 56 %
18 – 20 %
34 – 36 %