3
БУДЕМ ПОМНИТЬ: СЕРЬЕЗНОЕ – СЕРИЙНО.
Второй номер журнала делать куда сложнее, чем первый. Первому номеру можно простить многое- ошибки, промахи, упущения. Ко второму же выпуску требования выдвигаются значительно более жесткие, и в первую очередь – со стороны самих создателей. Устоять на ногах сложнее, чем сделать первый шаг, закончить фразу – каждый знает это на своем опыте – сложнее, чем начать ее произносить. С другой стороны, сама идея журнала уже не висит в воздухе – есть точка опоры в лице первого номера, и это вселяет уверенность, которая нас облагает, как и большой ответственностью, так и большим оптимизмом.
Работу над журналом можно сравнить с психоаналитическим процессом – первые встречи аналитика и анализанта, как и читателя с журналом, это лишь этап знакомства, момент, когда возникает какая-то первичная связь между ними. Оба участвуют в символическом действии, но его характер и содержание для них еще не прояснено. Несомненно, чем опытнее аналитик, тем проще ему понять смысл происходящего. Однако, в случае журнала, имеем ли мы право требовать от читателя опытности?
Однозначно ответа у меня нет, но прислушавшись к некоторым пожеланиям и отзывам читателей касательно первого номера VISUM`a, я пришел к выводу, что аудитория, которая ознакомилась с журналом – все же довольно опытная, поднаторевшая в прочтении философских и психоаналитических текстов, и для того, чтобы ее сохранить и увлечь в совместное интеллектуальное путешествие – требуются дополнительные усилия. И содержание нового номера должно отразить мое стремление – это и интервью с Дмитрием Ольшанским, перевод текста Элизабет Рудинеско, наконец несколько уникальных статей – одна об аналитике Рудольфе Левенштейне, другая о реальности, какой ее понимал Фрейд, вышедшая из-под пера моего коллеги Жана Шухевича.
Отрадно понимать, что наша работа- создать пространство, лишенное академизма, и в тоже время, позволяющее говорить о серьезных вещах серьезно, или с юмором – кому как больше нравится- – пусть медленно – но движется. Хочется верить, что в будущем к нам присоединится еще больше людей- не только замечательных авторов, но и не менее замечательных читателей.
Закончить же я хочу воспоминаниями Миллера из его эссе « Жизнь Лакана ». Мне кажется, что этот абзац наиболее полно передает те чувства, которые испытываю сейчас я, дописывая это неловкое вступление: «« Серьезное – серийно »,- повторял Лакан на своем семинаре: не бросать начатого, не говорить стоп, всегда думать о последствиях, взвешивать их заранее и, во что бы то ни стало, не закрывать на них глаза, выпивать чашу до дна. Аналитик, который во имя добрых намерений идет на попятную,- при виде такого можно лопнуть от смеха ».
На попятную мы не пойдем, а с тем, что все серьезное – серийно спорить не будем.