V I S U M Visum#1 | Page 5

3
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. О ЖУРНАЛЕ
Идея создать журнал родилась давно: и несмотря на то, что менялся облик, цель, концепция, даже направленность, но идея о журнале сама по себе – продолжала жить. Фантазм. С детства я полагал, что слово, оставленное на бумаге, имеет едва ли не волшебное свойство, и несмотря на то, что сейчас магическое мышление детства оставляет меня – такова плата за взросление, отказ от иллюзий – я полагаю, что слово, сохраненное на бумаге( или жестком диске), и в особенности то слово, которое становится доступно многим читателям – получает особенную силу, фактически обретая самостоятельную волю и смысл, ведь автор, как известно – мертвец. Ничто не может помешать жить единожды написанному тексту.
Хайдеггер как-то писал: « Когда загадки теснили друг друга и не было выхода из тупика, тогда на подмогу приходил идущий полем проселок ». Нужно уметь ходить. В некотором смысле, этот « журнал »( а журналом ему еще только предстоит стать благодаря читателям и авторам)— это и есть путь, возникающий под ногами идущего, это пространство мысли, возникающей у мыслящего.
Именно так представляется мне VISUM – взгляд на пространство мысли, не имеющий ограничений по форме и содержанию, взгляд на пространство, где может прозвучать мысль, где найдет свое пристанище текст, где выразится тревога познания.
Конечно, сегодня, на первый взгляд, нет проблемы с тем, чтобы выразить собственные мысли: многочисленные блоги, соцсети, форумы дают и даже навязывают такую возможность – « говори, говори, расскажи о себе миру!». Вопрос лишь в том, что именно мы там говорим. Кто есть там по, ту сторону экрана?
Когда Жак Лакан говорит о « пустой » и « полной » речи в психоанализе, он использует эти метафоры отнюдь не для того, чтобы обвинять своих пациентов; свою вину найдет сам человек. Он лишь вопрошает о том, стоит ли что-то « по ту сторону » их речи, или нет; присутствует ли за этой речью сам субъект? Хочется верить, что пространство мысли, так смело заявленное мною здесь, будет пространством полной мысли-речи, далекой от всепоглощающей « высоконаучной болтовни », которой полнится академическая жизнь во всех сферах гуманитарного знания. Но и позиционировать себя как « альтернативу » академическим изданиям я не хочу и не буду, ведь хорошо известно, что противоположности все равно находятся в рамках одного и того же дискурса, а значит принадлежат к общему началу.
О текстах, которые я надеюсь, будут публиковаться в журнале, я ровным счетом сказать ничего не могу: хорошие они будут или плохие, интересные или скучные— мне неизвестно; и решать это, конечно же, читающему, и будущее, если оно наступит, несомненно, поведает нам об этом.
VISUM – это журнал о философии и психоанализе; но учитывая, как велики эти понятия, как обширна область гуманитарного знания – устанавливать четкие границы я не возьмусь. Сужать нельзя оставить так. Поэтому, я приветствовал бы в журнале тексты и о философии, и о психоанализе, и о лингвистике, литературе, психологии, психиатрии, антропологии, искусству, культуре … Но главное, по крайней мере для меня – это искренность и честность текста и автора. Автор должен верить в то, что он пишет, иначе как он убедит читателя в своей правоте?
Читатель обнаружит 4 раздела: a die( лат. « от сего дня »)- вступительный, редакционный раздел; ratio essendi( лат. « основа бытия ») – посвящен психоаналитической и философской теории( в самом широком смысле слова: от онтологии до метапсихологии); ratio agendi( лат. « основа действия ») – призван объединить тексты о практике( прикладным аспектам, критике, клинике, анализу и т. д.), и, наконец, ad vocem( лат. « к слову, заметка ») должен вобрать в себя все то, что может быть интересно читателю, но прямо не принадлежит к вышеуказанным рубрикам.