V I S U M Visum#1 | Page 5

3
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО . О ЖУРНАЛЕ
Идея создать журнал родилась давно : и несмотря на то , что менялся облик , цель , концепция , даже направленность , но идея о журнале сама по себе – продолжала жить . Фантазм . С детства я полагал , что слово , оставленное на бумаге , имеет едва ли не волшебное свойство , и несмотря на то , что сейчас магическое мышление детства оставляет меня – такова плата за взросление , отказ от иллюзий – я полагаю , что слово , сохраненное на бумаге ( или жестком диске ), и в особенности то слово , которое становится доступно многим читателям – получает особенную силу , фактически обретая самостоятельную волю и смысл , ведь автор , как известно – мертвец . Ничто не может помешать жить единожды написанному тексту .
Хайдеггер как-то писал : « Когда загадки теснили друг друга и не было выхода из тупика , тогда на подмогу приходил идущий полем проселок ». Нужно уметь ходить . В некотором смысле , этот « журнал » ( а журналом ему еще только предстоит стать благодаря читателям и авторам ) — это и есть путь , возникающий под ногами идущего , это пространство мысли , возникающей у мыслящего .
Именно так представляется мне VISUM – взгляд на пространство мысли , не имеющий ограничений по форме и содержанию , взгляд на пространство , где может прозвучать мысль , где найдет свое пристанище текст , где выразится тревога познания .
Конечно , сегодня , на первый взгляд , нет проблемы с тем , чтобы выразить собственные мысли : многочисленные блоги , соцсети , форумы дают и даже навязывают такую возможность – « говори , говори , расскажи о себе миру !». Вопрос лишь в том , что именно мы там говорим . Кто есть там по , ту сторону экрана ?
Когда Жак Лакан говорит о « пустой » и « полной » речи в психоанализе , он использует эти метафоры отнюдь не для того , чтобы обвинять своих пациентов ; свою вину найдет сам человек . Он лишь вопрошает о том , стоит ли что-то « по ту сторону » их речи , или нет ; присутствует ли за этой речью сам субъект ? Хочется верить , что пространство мысли , так смело заявленное мною здесь , будет пространством полной мысли-речи , далекой от всепоглощающей « высоконаучной болтовни », которой полнится академическая жизнь во всех сферах гуманитарного знания . Но и позиционировать себя как « альтернативу » академическим изданиям я не хочу и не буду , ведь хорошо известно , что противоположности все равно находятся в рамках одного и того же дискурса , а значит принадлежат к общему началу .
О текстах , которые я надеюсь , будут публиковаться в журнале , я ровным счетом сказать ничего не могу : хорошие они будут или плохие , интересные или скучные — мне неизвестно ; и решать это , конечно же , читающему , и будущее , если оно наступит , несомненно , поведает нам об этом .
VISUM – это журнал о философии и психоанализе ; но учитывая , как велики эти понятия , как обширна область гуманитарного знания – устанавливать четкие границы я не возьмусь . Сужать нельзя оставить так . Поэтому , я приветствовал бы в журнале тексты и о философии , и о психоанализе , и о лингвистике , литературе , психологии , психиатрии , антропологии , искусству , культуре … Но главное , по крайней мере для меня – это искренность и честность текста и автора . Автор должен верить в то , что он пишет , иначе как он убедит читателя в своей правоте ?
Читатель обнаружит 4 раздела : a die ( лат . « от сего дня ») - вступительный , редакционный раздел ; ratio essendi ( лат . « основа бытия ») – посвящен психоаналитической и философской теории ( в самом широком смысле слова : от онтологии до метапсихологии ); ratio agendi ( лат . « основа действия ») – призван объединить тексты о практике ( прикладным аспектам , критике , клинике , анализу и т . д .), и , наконец , ad vocem ( лат . « к слову , заметка ») должен вобрать в себя все то , что может быть интересно читателю , но прямо не принадлежит к вышеуказанным рубрикам .