UAM #149 июль 2022 | Page 52

50 / ПОПУТЧИК
преодоления жизненных трудностей с достоинством и высоко поднятой головой .
— Вы — современный пример « другой » артистки . Выбрали нетипичный для советской эстрады жанр — джаз . Не откровенничаете в СМИ о личном . Не примеряете на себя хайповые тренды , не вступаете в сомнительные творческие коллаборации . Что может сделать Ларису Долину еще более популярной и любимой ?
— Не перестану повторять , что это не я выбрала джаз , а он меня ! И профессию не я выбирала , а она меня . Пела с раннего детства , и моей задачей было доказать , что все это делается не зря . Черный пиар — вообще не про меня . Многие коллеги по сцене активно пользуются этим приемом , и интерес действительно к ним подогревается . Меня волнует то , чем я занимаюсь : подбираю репертуар не модный , а красивый , в коллаборации вступаю не с хайповыми артистами , а с теми , с кем мне самой было бы любопытно сделать что-то совместное , творчески интересное .
— Возможно , кто-то после прочтения нашего интервью решит познакомиться детальнее с джазовой музыкой — какие альбомы идеальны для первого свидания с джазом ?
— Для знакомства с джазовой музыкой я порекомендовала бы послушать все альбом Эллы Фицджеральд , где она исполняет композиции Джорджа Гершвина , Дюка Эллингтона , Коула Портера . Это такой кладезь мировой музыки , золотой репертуар . Могу посоветовать непревзойденного Эла Джерро , американского джазмена , у которого просто потрясающая техника исполнения , основанная на талантливых импровизациях , и невероятно мощные сердечные посылы .
— А на что у вас совершенно не хватает свободных часов ?
— Нет времени посещать косметические салоны . Обращаюсь за советами к профессионалам и применяю их рекомендации на практике , в домашнем уходе . Пока , считаю , у меня получается . Со свободными часами сложнее . В прошлом году , например , выдалось всего пять дней отпуска . Ситуация обещает быть такой же и в этом году . Меня это не пугает , работать много я привыкла . Иногда удается совмещать отдых и гастроли . Я люблю путешествовать , во мне есть тяга к познанию . И я точно не домосед . При этом очень люблю свой дом , свою квартиру , мне не хочется из нее бежать .
— Что является вашим персональным « топливом » и где вы подзаряжаете свои « батарейки »?
— Меня подзаряжает то , что вдохновляет . По знаку зодиака я Дева , а Девы — очень дисциплинированные люди . Каждое утро я выпиваю две чашки кофе . Обязательно крепкого . Затем открываю ежедневник и проверяю свой график , чтобы иметь четкое понимание , что мне приготовил этот день . Занятия со студентами ? Здорово , меня это всегда невероятно вдохновляет , я просто обожаю процесс подготовки к урокам . Каждый мой ученик — яркая индивидуальность , и подобрать ключик к конкретному творческому человеку непросто , но дело это благодарное . Меня вдохновляет , что я не одна , рядом со мной — мои любимые девочки , дочь и внучка . Меня вдохновляют мои грандиозные планы , которых всегда бесчисленное количество . Моя жизнь меня вдохновляет , потому что все намеченное почти всегда удается реализовать .
— А Москва , город , в котором вы живете , является для вас источником вдохновения ?
— В Москве я уже очень давно . Когда-то она меня не принимала , но в какой-то момент мы нашли с ней точки соприкосновения , и теперь считаю этот город своим . Мне комфортно , уютно в Москве , возможно , потому что по своей природе я тоже неспокойный человек , извечно куда-то бегущий . Мне необходимо движение , и Москва со своей суетливостью всецело восполняет эту мою потребность . Помню свои поездки по Европе , жизнь в которой совершенно не по мне : люди там все делают медленно , никто никуда не торопится , обеденные перерывы в магазинах длятся по четыре часа ! Ну зачем продавцу в магазине столько времени на принятие пищи ? Я же всегда тороплюсь жить , не потому что я тороплю жизнь , я просто хочу везде успеть . Москва в этом смысле — город моего « розлива », нам с ней по пути .