UAM #143 ноябрь 2021 | Page 41

39
БЕСЕДОВАЛА ПОЛИНА СУРНИНА
11 ноября в прокат выходит режиссерский дебют Алексея Чадова — боевик « Своя война ». Главный герой Иван под видом иностранного журналиста отправляется в Сирию , чтобы выручить своего бывшего командира . 20 лет назад тот же Иван был в плену в Чечне — и это уже фильм « Война » Алексея Балабанова , с роли в котором начался актерский путь Чадова в кинематографе . О своем отношении к восточной культуре , о правдивости в кино и приключениях во время съемок в « 9 роте » артист рассказал в интервью .
— Алексей , как получилось , что вы взялись снимать фильм , да еще и сами написали к нему сценарий ?
— Я знал , что мои актерские способности и амбиции не реализованы до конца , что я работаю на 40 — 50 процентов своих возможностей . От этого я много лет грустил . Мне нужен был вызов , нужна цель , сумасшествие , безумие . Лет десять я искал материал для режиссерского дебюта . Не дождался . Пришлось написать самому . Идея пришла после встречи со зрителями в Екатеринбурге в 2019 году , где я представлял « Войну » и был удивлен интересом к моему герою спустя столько лет . Мне было любопытно , что стало с Иваном спустя 20 лет — где он сейчас , чем живет ? И я сел писать сценарий . В итоге « Своя война » стала этим желанным безумием . Два года жил исключительно этим фильмом .
— События кинокартины происходят в Сирии . Вам интересен Ближний Восток ?
— Я с глубочайшим уважением отношусь к цивилизованной восточной культуре . В ней много мощного , правильного , важного , нужного для современного человека . Баланс между западной и восточной культурами я в себе стараюсь держать . Помню , как с сыном приехал первый раз в Арабские Эмираты — сынок малюсенький еще , три года . Заходит к нам в лифт шейх , очень брутальный мужчина . Вдруг он увидел моего цыпленка , склонился к нему , сказал что-то ласковое , потрепал по голове и ушел . Удивительно . В России если мужик брутальный , то он опасный . А тут такое сочетание мужского начала с нежностью . А еще на Востоке держатся за родственные связи , мне это нравится . Мне всегда хотелось большую семью , но все мои родственники далеко , и я больше общаюсь с друзьями , чем с родными .
— Вы приступили к съемкам в 2020 году , когда попасть за границу было невозможно . Где в итоге снималась картина ?
— Действительно , организовать съемочную экспедицию за границу в пандемию не получилось . Когда начался локдаун , у меня вообще руки опустились . Я понял , что картину с батальными сценами , иностранной техникой и оружием в 2020 году мы не снимем . Невозможно успеть ее подготовить , на это нужно полгода минимум . В конце мая я позвонил продюсеру Сергею Михайловичу Сельянову . Спрашиваю : « Мы сдаемся ?» Он закурил ( на конце трубки было слышно ), и повисла пауза , которую ничем не хотелось заполнять . Он сказал : « Ну почему сдаемся ? Если продлят карантин , то , наверное , будем уходить в глубокую осень . Если нет , то запускаемся прямо сейчас ». Карантин сняли , и мы погнали сломя голову готовить кино .
— Что оказалось самым сложным ?
— Найти для съемок американский вертолет Black Hawk и американские военные « Хаммеры ». Снять их в России нереально , можно только на нейтральной территории за рубежом . Казалось бы , просто вертолет , не главный же герой . Но это стало большой проблемой . От этого зависело , где мы будем снимать . И началось . Мы Марокко рассматриваем , а страна закрывается . Начинаем с Турцией общаться плотно — тоже закрывается . Казахстан подходил , там есть река , похожая на Евфрат . Но Казахстан тоже закрыли . В итоге сняли все сцены в Краснодарском