UAM #142 октябрь 2021 | Page 113

113
Александр Владимирович Редькин родился в 1957 году в Бугуруслане , в Оренбургской области .
« В этом городе находится Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза П . Ф . Еромасова . С детства я видел летающие самолеты Ан-2 , Як-18А . Мне это казалось круто . Тем более мой двоюродный брат тоже выбрал профессию пилота . А так как он меня старше на 6 лет , уже будучи курсантом , а после — инструктором , часто рассказывал о прелестях этой профессии . логической станции . В какой-то степени тоже связана с небом .
В 1983 году поступил в Ленинградскую академию гражданской авиации на заочное отделение . Диплом получил в 1988 году , уже будучи командиром воздушного судна Ту-154 в Свердловском авиаотряде , куда перевелся .
В то время как раз начинались международные полеты . Я прошел курсы английского языка ( так сказать , освоил теорию ) и осенью 1992 года был направлен на практику в « Аэрофлот » для стажировки на МВЛ . Она длилась три с половиной месяца — с сентября по декабрь . Интересно , что мой первый в жизни рейс за границу тоже был в Шарджу .
Конечно , за границей было интересно , даже непривычно . Сейчас вспоминаю ОАЭ 1992 года и сравниваю с нынешним
временем — небо и земля . Высотные здания были , но не такие , как сейчас . Раньше от Шарджи до Дубая можно было добраться на такси за 20 минут . А теперь такое движение и трафик , что часами можно стоять в пробках .
За время работы я освоил четыре самолета . Помимо Як-40 и Ту-154 , в 1999 году в Ульяновске я переучился на Ил-86 . А в 2006 году в числе первой группы отправился в Москву осваивать Airbus A320 . Это вообще был интересный год , потому что за 12 месяцев довелось выполнять рейсы на трех разных самолетах .
Любимого воздушного судна у меня нет . Все они любимые . Як-40 — первый . Ту-154 я отдал 25 лет 3 месяца и 21 день . Ил-86 были очень комфортабельные . Ну а Airbus современные . За 43 года в авиации мой налет составляет более 25 000 часов . Летаю до сих пор ».
В 1974 году , после окончания школы , я прошел медкомиссию , сдал экзамены и был зачислен в училище . В этом году как раз состоялся первый набор курсантов на управление реактивным Як-40 . До этого они летали на винтовых Ан-2 .
Пилотское удостоверение получил в 1977 году . По распределению попал в Казахстан на Кызылординское авиапредприятие . Место для меня особой роли не играло . Хотелось летать .
Начинал трудиться в качестве второго пилота на Як-40 . В основном занимались перевозкой пассажиров . Например , был рейс Кзыл-Орда — Аркалык — Кустанай — Свердловск и обратно . Проработав 4,5 года , ввелся в командиры . Там же , в Казахстане , познакомился со своей женой Еленой . Она работала на метеоро-
« СЕЙЧАС ВСПОМИНАЮ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ 1992 ГОДА И СРАВНИВАЮ С НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНЕМ — НЕБО И ЗЕМЛЯ . ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ УЖЕ ТОГДА БЫЛИ , НО НЕ ТАКИЕ И НЕ СТОЛЬКО , КАК СЕГОДНЯ ».